The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Распад Украины не нужен ни России, ни Западу, — политолог из США

30 января 2014, 19:36
25
Версия для печати Отправить
Михаэль Дорфман

О конфликте в Украине, его причинах и перспективах страны рассказал политолог из США Михаэль Дорфман, уроженец Львова. С ним на эту тему побеседовали журналисты российского информагентства REGNUM.

Янукович нарушил гражданский мир Оранжевой революции

Журналисты ИА REGNUM выдвинули свои три версии-первопричины пылающей в Украине гражданской войны.

Читайте: Оппозиция нагнетает обстановку, – Янукович обратился к украинцам

Первая. Народ больше не мог терпеть отсутствия реальной демократии, бесправия, нищеты и абсолютной власти олигархов.

Вторая. К столкновению привело то, что Янукович во внешней политике пытался усидеть на всех стульях сразу: ориентировался и на Россию, и на Европу, и об Америке не забывал.

И третья, на наш взгляд, совсем уж фантастическая версия: Евромайдан, переросший в гражданскую войну, организовала сама власть, чтобы навязать Западу и России одновременно выгодные для Киева союзы и договоренности. Что же было первопричиной конфликта по мнению Михаэля Дорфмана?

Михаэль Дорфман уверен, что Украина, как и Россия, все же цивилизованная страна, и вряд ли в ней дойдет до того, что люди начнут есть друг друга. Однако, прежде чем назвать главную, по его мнению, причину противостояния, Дорфман напомнил об извечном конфликте в демократических странах, где действуют и парламент, и президент. Михаэль Дорфман отдает пальму первенства во вскрытии недостатков президентской формы правления как таковой испано-американскому социологу Хуану Линцу. Дело в том, что парламент и президент избираются параллельно и не зависимо друг от друга. И противоречия между ними приобретают характер конкуренции – кто из них имеет больше прав? По мнению Линца, этот конфликт в конце концов захлестнул даже США.

Читайте: Американский политолог предрекает конец власти Януковича

«В 2004 году, во время Оранжевой революции, Украина сделала мощный рывок на пути к цивилизованному выбору и гражданскому миру, – продолжает Михаэль Дорфман. – Часть почти абсолютной власти президента была у него забрана и отдана парламенту, при сохранении и президентских полномочий, конечно. Но парламент стал сильнее, и это сняло напряженность. Если бы этого не случилось, то гражданская война могла бы разразиться еще при Ющенко. И вот Янукович делает очень недальновидный шаг. Он возвращает себе всю власть, по сути, узурпируя ее. В глазах огромной части населения Янукович становится диктатором. Гражданский мир, выбор цивилизованной страны, нарушен. Вот именно это в совокупности с тяжелыми социальными проблемами и ввергло Украину в ужасный конфликт на грани гражданской войны».

Майдан – как египетский анархистский «Тахрир», и ЧП против него бессильно?

Начав с вопроса, почему президент Украины отправил в отставку верного Азарова, с помощью которого мог бы стабилизировать ситуацию, и предложил пост премьера оппозиционеру Арсению Яценюку, российские журналисты получили ответ сразу на несколько.

Читайте:  Политолог предрек Майдану только два возможных исхода

«Начнем с того, что правительство Азарова действительно виновато, ‑ считает Михаэль Дорфман. – Хотя бы уже тем, что резко отказалось от евроинтеграции, потеряло одновременно и контроль над ситуацией, и международное уважение. Если бы Янукович не уволил Азарова, президенту пришлось бы взять на себя все бремя ответственности. Однако и это, как видим, его не спасло. Привлечение лидеров оппозиции в правительство, создание широкой коалиции – это мудро, это распространено во всем мире. Сыграло бы это и в Украине, если бы не Майдан. А Майдан оппозиция не контролирует. Это совершенно особая форма анархического протеста, сродни египетскому «Тахриру». По этой же причине Янукович не вводит чрезвычайное положение, и, думаю не введет его. Оно приведет только к еще большей крови. Кроме того, уже нет никаких гарантий, что президенту будут верны силовики. «Беркут» со Львова в Киев не рискнули привезти, в Кривом Роге спецназовцы вообще отказались идти против Майдана. Командиры «Беркута» рассуждают теперь так: если уволили верного Азарова, то нас вообще сделают «козлами отпущения» и отдадут под суд за применение силы. Вряд ли на стороне власти выступит армия, которую столько лет держали в «черном теле».

Если Украина расколется, не отработают ли свои технологии боевики на России?

Журналисты задали вопрос из как бы однозначного исхода – раскола Украины, по крайней мере, на две части. Не перекинется ли волна протестов на Российскую Федерацию? Уж больно велик соблазн отработать и там действенные технологии. Вопреки ожиданиям, они получили от Михаэля Дорфмана такой ответ:

Читайте:  Путин «поможет» Януковичу завершить карьеру?

«Сейчас многие уверены, что в расколе Украины с целью прибрать к рукам ее части заинтересованы все кому не лень – ЕС, Россия, Америка, ‑ говорит политолог. – Я более чем уверен, что в расколе Украины не заинтересован никто. Западу не нужна обозленная радикальная Галичина, которую пришлось бы ставить на место в националистическом угаре или опекать, как в свое время Западный Берлин. А России не нужен ржавый пояс Донбасса, который тоже пришлось бы уговаривать. Если жители Донбасса разговаривают по-русски, это не значит, что они все как один хотят стать частью России. Плюс дополнительные вливания из бюджета. И уж точно раскол Украины не нужен ее гражданам. Эмоции утихнут, с Майданом тоже можно договориться. Но это должны сделать сами граждане Украины».

«А для России опасности нет, ‑ считает Дорфман. – Майданные технологии не работают в странах, где власть зависит не столько от общества, сколько от природных ресурсов – арабские страны с нефтью, Россия, США с их поддержкой транснациональных корпораций. В Украине нет газа и нефти, и там Майдан работает эффективно, потому что власть зависит от настроений в обществе. Поэтому силовой сценарий в Украине не пройдет, а единственный шанс власти – договориться с Майданом».

30 января 2014, 19:36
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики