The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Налицо — фактическое двоевластие, — Копатько

28 января 2014, 23:20
2
Версия для печати Отправить
Евгений Копатько

Отставка Николая Азарова с поста премьер-министра, прогнозировавшаяся уже давно, может повлиять на процесс выделения 15-миллиардного кредита Украине со стороны России. Об этом заявил основатель и руководитель компаний Research & Branding Group, социолог Евгений Копатько в ходе видеомоста между Киевом и Москвой на тему «Кризис на Украине. Экспертный взгляд».

По его словам, кредит планировался к выдаче в комбинации «Янукович — президент, Азаров — премьер». А вот в комбинации «Янукович — президент, Яценюк (или кто-либо другой. — Авт.) — премьер» положение может стать другим. Хотя на изменение ситуации в абсолютно всех сферах может повлиять все что угодно.

Читайте: Отставка Азарова? Янукович хочет разделить ответственность, — эксперт

Эксперт считает, что Азаров, который возглавил украинское правительство в 2010 году, все это время находился на своем месте.

«Очень тяжело рефлексировать на ситуацию. Необходимо попытаться обозначить риски — и будет уже наверняка легче», — добавил эксперт.

Читайте: Президент принял отставку Азарова и Кабмина

В любом случае, по словам Евгения Копатько, положение в Украине уже не может оставить общество без последствий. «Счет идет уже на часы», — предостерегает Евгений Копатько.

«С чего сегодня начинается рассказ о событиях на Украине? Удалось ли какую-то из областных администраций отбить, какую-то — захватить, будет ли перемирие… Подобная лексика характерна практически для всех украинских жителей», — размышляет эксперт.

Читайте: Раненый «беркутовец» о Яценюке, Януковиче, убийствах и зачистке Майдана

Оценивая обстановку, Копатько отметил, что наблюдаются попытки где-то спонтанными, где-то силовыми методами повлиять на ход событий и, по большому счету, изменить политическую ситуацию, что находится в кризисе; а также создать условия, чтобы либо президентские, либо парламентские выборы переформатировали картину в корне, либо положение изменили сами митингующие. «Если коротко — в стране происходит гражданский конфликт, который набирает обороты», — добавил социолог–эксперт.

Стержневой причиной политического кризиса, по мнению Евгения Копатько, стало неумение политической элиты договариваться.

«И в силу вступают уже другие факторы, на которые не способна повлиять ни власть, ни оппозиция. В гражданских конфликтах, который сегодня мы видим в Украине, как и в гражданских войнах, победителей не бывает», — убежден Евгений Копатько.

Читайте: Гриценко разочаровал Майдан: отмена законов ничего не решает

«Налицо — фактическое двоевластие. Конфликт из Киева переместился в регионы Украины. В Сети «висят» карты: какие областные государственные администрации захвачены, какие здания отбиты… Это больше напоминает сводки из театра военных действий», — добавил он.

И ситуация в регионах Украины напрямую зависит именно от способности местных элит договариваться.

Однако Евгений Копатько считает, что при анализе ситуации пока что эксперты упускают еще один момент, связанный с деятелями бизнеса.

«Ведь в проблемных странах, которой в настоящее время явно является Украина, очень трудно вести бизнес людям, вне зависимости от того, под каким флагом они стоят. И до настоящего времени остается незавершенной тема, какие мы получим экономические последствия», — отметил социолог–эксперт.

Читайте: Майдан поможет Януковичу выиграть выборы, — эксперт

«То, что в декабре Украина получила российский кредит, стало лишь временной передышкой. То есть, попросту «сбили температуру».

Очень на многое влияет тот факт, что сейчас впервые за историю независимой Украины в стране невероятно тяжелая ситуация, чреватая колоссальными рисками, что имеют тенденции к ухудшению, и которые носят черты гражданского противостояния и конфликта», — добавил Копатько.

Немаловажным Евгений Копатько считает и то, что сегодня в СМИ представлены далеко не все точки зрения, и существует явный перекос в сторону событий, происходящих в Киеве на Майдане.

28 января 2014, 23:20
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики