The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Американский политолог предрекает конец власти Януковича

28 января 2014, 20:14
1
Версия для печати Отправить
Виктор Янукович

Политолог из США Раджан Менон считает, что в Украине, скорее всего, Янукович у власти не удержится. Его статья «Януковичу конец?» опубликована в американском издании The National Interest и на русском языке подана в российских СМИ.

На пути в Россию Янукович перестарался

По мнению Раджана Менона, в самом начале Евромайдана в Украине было время, когда казалось, что власть нашла выход из кризиса после приостановки подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Такой «палочкой-выручалочкой» на короткое время стала для Януковича помощь России в виде 15-миллиардного кредита. Политолог пишет, что Янукович обрадовался. Ведь Европа за Ассоциацию требовала невозможных для его власти преобразований в политике и экономике и подрыва коррупции и олигархического капитализма, что является сущностью власти Януковича. А Россия не требовала ничего, кроме сближения с ней и вхождения в евроазийские структуры.

Читайте: Британский публицист разрушил западные стереотипы об Украине

Вот тогда-то и наступила у власти, считает политолог из Америки, эйфория, ощущение победы, которые, впрочем, просуществовали недолго. Потому что на пути в Россию Янукович перестарался. Не успели растеряться демонстранты от соглашений с Россией, как власть преподнесла им «сюрприз» в виде «драконовских» законов 16 января, по сути, запрещающих демонстрации. Усиливающих цензуру и, вообще, превращающих украинское общество в подобие диктатуры.

После этого, напоминает Раджан Менон, по всей Украине начался такой силы протест, который одним ударом похоронил все надежды Януковича на «мирную победу». Стали обычным явлением уличные стычки с правоохранителями. После убийства трех митингующих и исчезновения других, народное негодование перехлестнуло через край. Начались захваты государственных зданий по всей Украине, стали возникать параллельные органы власти, а кое-где Партию регионов и Компартию вообще запретили.

Читайте: Жириновский хочет снять погоны с украинского министра

Заметим, говоря об убийствах и исчезновениях активистов, уважаемый политолог из США не задается вопросом, а кто, собственно, и с какой целью убил и похитил этих самых активистов? Видимо, такой вопрос ему не очень-то выгоден.

По мнению Менона, нежданной бедой для Януковича стало и то, что протест в западных областях «заразил» и перебросился на северо-восточные и южные регионы, которые власть считала традиционно «своими», и даже на Донбасс. И несмотря на то, что восток остается еще оплотом власти, стало ясно: протесты приобрели масштабы всей страны. А значит, делает вывод политолог, распространенный штамп о прекращении конфликта путем раскола страны на восток и запад слишком прост и не соответствует действительности.

Читайте: Геополитический выбор Украины обсудят сегодня на сессии ПАСЕ

Загнанному в угол поворачивать назад поздно

Говоря о глубинных причинах начавшихся волнений, Раджан Менон, на наш взгляд, совершенно прав. Отказ от сближения с Европой — это только повод. А причина — во всепроникающей коррупции, отсутствии правового государства и каких-нибудь положительных структурных изменений в экономике. Причем, парадокс в том, по мнению политолога, что на волне разочарования населения политикой «оранжевых», которое обеспечило ему даже победу над Тимошенко, Янукович получил все шансы сделать свою страну процветающей. Но не воспользовался ни одним из этих шансов и только усугубил положение.

И даже если Янукович сейчас развернется назад и решит подписать Соглашение об Ассоциации, будет слишком поздно. Его противники и улица почувствовали, что сила на их стороне, а президент загнан в угол.

Читайте: Янукович дал понять, что радикалы его не запугают

Еще одной нерешаемой бедой для Януковича американский политолог видит отсутствие, по его мнению, людей в оппозиции, с которыми президент мог бы договориться путем предложения им постов в правительстве. Недаром и Яценюк, и Кличко отказались. Протестующие ненавидят Януковича настолько, что о выгодах не думают. А два лидера оппозиции отказались от предложений президента по трем причнам. Первая. Их бы окончательно перестала уважать улица — как продавшихся за министерские портфели. Вторая. Тягнибок, которому Янукович не предложил ничего, остался бы в глазах улицы единственным неподкупным революционером, а Яценюка и Кличко это не устраивает. И третья причина. Посты премьер-министра и его заместителя при абсолютной президентской власти значат намного меньше, чем ореолы лидеров оппозиции.

Не помогут уже ни олигархи, ни силовики, ни Россия

Раджан Менон считает, что олигархические кланы Януковичу уже мало чем помогут. Чем больше будет полыхать народный гнев, тем быстрее олигархи, даже из его клана, побегут с тонущего корабля. Первой «ласточкой» политолог считает заявление самого влиятельного олигарха из окружения Януковича – Рината Ахметова о том, что против демонстрантов нельзя применять силу, а надо все решать за столом переговоров. Силовики тоже не помощники: министр обороны Павел Лебедев заявил, что армия, следуя Конституции Украины, останется вне конфликта. Поэтому единственной опорой режима остается спецподразделение милиции «Беркут» — обозлившее народ своей жестокостью, и внутренние милицейские войска. Хотя Менон полагает, пройдет совсем немного времени, и протестные настроения проникнут и в силы безопасности. И силовики начнут брататься с демонстрантами.

Читайте: Янукович скорбит о погибших и призывает остановить конфликт

А Москва, утверждает политолог, тоже не спасет Януковича. У нее просто нет вариантов, кроме как наблюдать происходящее со стороны. Кремль, в преддверии Олимпиады в Сочи, не захочет испортить свою репутацию в глазах мирового сообщества, введя в Украину войска. Да и Украина все-таки не Грузия, — напоминает Раджан Менон. — Жителей центра и запада этой страны российские штыки не запугают, плюс вероятная негативная реакция мирового сообщества.

Так что, общий вывод политолога: помочь Януковичу удержаться у власти не может никто.

Менон допускает, что загнанный в угол президент согласится на досрочные выборы. Однако, по мнению политолога, он должен учитывать, что после поражения на выборах с ним поступят так, как он поступил с Тимошенко. Теоретически, конечно, есть возможность консенсуса о непреследовании и выезда за границу. Хотя сейчас, считает Менон, ни один из оппозиционных лидеров не рискнет своей репутацией сделать такое заявление.

Менон делает заключение, что шансы у украинского президента как политика пережить конфликт — совершенно мизерные.

28 января 2014, 20:14
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики