The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем Западу неонацизм в Украине?

28 января 2014, 9:33
4
Версия для печати Отправить
Захват административных зданий

Сегодня исключительно тяжело нарисовать общую картину ситуации, а тем более — спрогнозировать ее. Ясно одно: света в конце туннеля пока не видно. Основные штрихи самой ситуации дают не очень пристойный сюжет.

— Запад, хоть и перешел на более «миролюбивый» тон, в смысле — стал призывать стороны к прекращению противостояния и переговорам, тем не менее, никак не хочет замечать, что движущей силой «революции» являются именно националистические группировки. Более того, западные лидеры, заявляя о «требованиях оппозиции», имея в виду наш оппозиционный триумвират, стыдливо замалчивают тот факт, что триумвират Евромайданом не командует. Даже наоборот — организованные экстремисты навязывают оппозиционным лидерам свою линию поведения. И это, с учетом того факта, что Кличко, Яценюк и Тягнибок всячески уклоняются от публичного осуждения происходящего в стране насилия, делает их фактически соучастниками радикальных неонацистских группировок. Последнее заявление Евросоюза, распространенное посольством ЕС в Украине, где уже звучит призыв к оппозиции отмежеваться от экстремистов, свидетельствует о том, что Европа прозревает и не хочет оказаться в тупике, когда придется выбирать между Януковичем и неофашизмом.

Читайте: Раненый «беркутовец» о Яценюке, Януковиче, убийствах и зачистке Майдана

— США почему-то тупо продолжают давить на украинскую власть, замечая только жесткость действий последней. Хотя акцент в официальных заявлениях Государственного департамента на жестокость «титушек» и МВД при разгоне «мирной акции», как-то не очень вяжется с картинками захваченных «мирными демонстрантами» и разбитых правительственных зданий, сожженных машин, жестоких нападений на сотрудников МВД и т.п. фактов, переполнивших СМИ.

— Россия, и это уже очевидно, в деле примирения Украины станет союзником Европы. И тут чисто экономический подход. Недавно она приняла решение инвестировать в экономику Украины немалые средства и теперь явно переживает, чтобы эти планы не были сорваны. Путину, судя по всему, все равно с кем работать — с Кличко, Тимошенко или Януковичем. Ему нужна гарантированно стабильная Украина.

Читайте: Открытое письмо Александра Роджерса Виктору Януковичу

— В ситуации с оппозицией можно только добавить, что ее лидеры оказались в очень непростом положении, когда они фактически добились своей победы над Януковичем, который согласен «красиво» и быстро уступить власть, чтобы уйти спокойно. С другой стороны, эта победа им не принадлежит, и на пути ее реализации стоят дружные и отмобилизованные отряды штурмовиков, которые успели почувствовать свою силу и вкус побед. Забавно было наблюдать, как лидеры оппозиции пытались убедить Майдан, что они вернулись с Банковой с победой, что «берут ответственность» сформировать правительство, как Порошенко благодарил с трибуны «фанатов» футбольных клубов, старательно перечисляя названия последних. «Фанаты» их не поняли. Они хотят победы окончательной и бесповоротной. Они хотят пустить власти кровь и не хотят, как выразил их общее мнение один из присутствующих на Майдане, быть «использованными презервативами».

А лидеры оппозиции, вместо того чтобы создать свои «охранные отряды» и взять под контроль ситуацию хотя бы в пределах Майдана и его окрестностей, продолжают увещевать штурмовиков. К примеру, очередной визит Виталия Кличко к захваченному накануне Министерству юстиции принес тот же результат: в ответ на громкие обещания освободить Министерство, его просто снова «послали» подальше. Какой-то «выгнанный с Майдана» вожачек неизвестного никому Общественного движения по приостановлению полномочий ВР и президента «Спильна справа», который во главе нескольких десятков людей захватывает КГГА и уже третье министерство за три последних дня, посылает будущего «лидера нации» очень далеко…

Читайте: Армия уже вовлечена в конфликт, — эксперт

То, что в Украине, кто бы ни пришел в дальнейшем к власти, должен будет провести «ночь длинных ножей» — это уже очевидно. Само не рассосется. Никогда. И с такой «опухолью», тем более прошедшей боевое крещение и обученное американскими инструкторами, в Европу не возьмут НИКОГДА!

— Ну и, наконец, о Януковиче и Партии регионов. Партия, которая еще четыре года назад считалась боевым отрядом, сегодня представляет собой заплывший жиром организм, который (как это бывает) сам на баррикады не идет, ищет наемников, чтобы те отстаивали его кровные интересы. Попытка выгнать под дубинки боевиков бюджетников, т.н. Антимайдан, тоже оказалась авантюрой.

Читайте: Что думает Тимошенко о предложенных властью условиях

В очередной раз стала очевидной судьба власти, когда страсть  погони за наживой превысила и подавила чувство безопасности. Как результат, уже потеряна половина Украины, и осада всего в нескольких сотнях метров от их теплых кабинетов. Многих уже этих кабинетов лишили. Осознание этого и есть секрет суперсговорчивости Януковича, который не просто уступил требованиям оппозиционеров, но и даже «превысил ожидания». Януковичу есть, что терять, и куда большее, чем Межигорье…

Впрочем, уступчивость власти тоже не безгранична. Дальнейшая эскалация конфликта может сделать Януковича, выросшего в суровых «джунглях» енакиевской окраины, очень решительным. И, заручившись поддержкой своих северных соседей, в которой ему не откажут, он может стать единственным «борцом с неонацизмом». Как минимум, действия (вернее, бездействие) оппозиционного триумвирата его к этому толкают. Вспомните Ельцина образца 1993-го, который долго уступал оппозиции, пока не решил просто расстрелять танками Белый дом. Но в нынешних условиях это путь к… Сирии. Захочет ли Европа иметь новую Сирию уже на своих границах: это вопрос…

28 января 2014, 9:33
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики