The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сколько депутатов можно отдать под суд за эскалацию конфликта?

27 января 2014, 9:33
4
Версия для печати Отправить
Революция

Кого сажать? На самом деле, можно быть богатым и честным. Но для этого сначала нужно стать богатым, а уже потом быть честным. А если не останавливаться на половине пути, то можно даже стать народным депутатом. Да, это дорого. Место в списке стоит денег, а победа по мажоритарному округу — больших денег. Но не будем завидовать, и считать чужие деньги. Богатые тоже плачут. Иногда очень горько.

Читайте: Чечетов подсчитал, сколько дней осталось до локализации конфликта

Известный политик народный депутат Олег Ляшко заявил, что убийцы протестующих на Евромайдане являются военными преступниками и «уже заработали себе пожизненное заключение». Он также отметил, что установил личность одного из бойцов «Беркута», который на морозе пытал активиста Евромайдана. И, поскольку Олег Ляшко не зря является лидером радикальной партии, сразу перешел к делу. Политик обратился к руководителю 228-й части Внутренних войск из Харькова, которая сейчас стоит на улице Грушевского.

Читайте: Яценюку только предложили пост, он тут же согласился, — регионал

«То, что Вы сейчас делаете — военное преступление, — заявил он. — Ваше место на скамье подсудимых военного трибунала. Каждый, кто задержит этого руководителя, получит денежную премию в размере 100 тысяч гривен. Задерживайте его и передавайте на суд народа. Все остальные, кто будет выполнять преступные приказы, тоже пойдут под трибунал. Каждый, кто их задержит и отдаст народу, получит денежную премию».

Читайте: «Свобода» не собирается делить должности «от Януковича», — депутат

То, что на Грушевского сейчас натуральная «жесть», — без вопросов. Как и то, что эскалацию насилия необходимо остановить. Просто для того, чтобы жертв было меньше. Любой ценой. Тем более, цена мира не в новом потоке крови, а в христианском решении простить. Убрать дубинки и арматуру. Понять, что перед тобой не враг с другой планеты, а чей-то сын, брат, муж. И даже отец. Да, ослепленные гневом противники готовы проломить друг другу головы. Не сомневаюсь даже. Насмотрелся. А готовы ли они потом объяснить двум маленьким и теплым карапузам, что папа больше никогда-никогда не придет? Посмотреть в эти маленькие широкие глазищи и сказать: папы больше нет. Не уехал, не задержался на работе – совсем нет. Он не придет, не принесет конфеты, не подбросит к потолку, не уколет щетиной, не расскажет на ночь сказку, завтра не будет ворчать и собирать игрушки потому что… потому что «мы по-разному видели политическую ситуацию, и я его убил».

Читайте: К чему привел слив номеров телефонов депутатов

Вообще, все равно: кто кого убьет, а кто выживет, – в человеческом плане. Детям – все равно. И мне тоже. Папа должен придти домой, а не умереть. Остальное – вторично. И сулить деньги и устраивать суд – дикость. Особенно со стороны того, кому заведомо ничего не грозит.

Читайте: Что делали американские дипломаты в Доме профсоюзов?

Милиция на призывы Олега Ляшко уже отреагировала. Строго и угрожающе. Как сообщает пресс-служба МВД, призывы депутата Олега Ляшко подпадают под статью Уголовного кодекса Украины. Из заявления Управления по связям с общественностью МВД Украины: «За угрозу убийства, насилия в отношении работника правоохранительного органа, а также его близких родственников будет следствие по статье 345 Уголовного кодекса Украины».

Читайте: Запорожские мятежники в шаге от захвата облгосадминистрации

Под действие этой статьи и подпадают заявления Ляшко, который публично в эфире телеканала призвал задерживать работников милиции, говорят в МВД. Мы, конечно, взрослые люди. И прекрасно понимаем, что если политик идет по пути радикальных заявлений, он либо псих, либо имеет реальные гарантии. Мне кажется, что ничего плохого с Олегом Ляшко не случится. И это хорошо. Другое дело, что на реальный срок он в самом деле уже наговорил. И, кстати, не он один. Да-да, в списке потенциальных арестантов Олег Ляшко далеко не первый.

Читайте: Горбачев знает, как остановить конфликт в Украине, — Time

В Украине политический кризис. Есть убитые, пострадавших уже сотни. На нас напал внешний враг? Страшные бойцы НАТО выбросили десант или русская армия захватила Крым? Нет, ничего подобного. Не нападал внешний враг, не обрушился удар стихии из океана (нет у нас океана, увы), не упал метеорит и не высадились агрессивные марсиане. Мне почему-то кажется, что именно марсиане в Солнечной системе самые агрессивные. Но ничего этого нет. Украинские политики боролись друг с другом, победители неэффективно управляли страной (мягко говоря), а оппозиция не могла им помешать. Или не хотела. В результате – баррикады, погибшие, стрельба по гражданским лицам, горящие автобусы и горящие люди. Кто за это должен отвечать? Грозить тюрьмой Олегу Ляшко просто и безопасно. Конечно, формально он наговорил года на три общего режима без конфискации.

Читайте: Янукович дал понять, что радикалы его не запугают

Но как быть с избитыми и  покалеченными? Как быть с теми, кто еще пострадает? Понятно, что за эти смерти, за трагедии в семьях кто-то должен ответить. Тот, вернее, те – кто довел градус противостояния до этой точки. И если депутаты несут ответственность – то виновных у нас сразу 450 человек. И президент тоже не в стороне от конфликта. И армия помощников, советников, чиновников и просто громогласных дураков, звавших к топору или вилам. Они виновны.

Читайте: Британский публицист разрушил западные стереотипы об Украине

Вот только, как говорил герой старого советского фильма «Джентельмены удачи» про каменного мужика: «Кто же его посадит? Он же памятник!». У нас много таких памятников, которые нельзя посадить. Иногда кажется, слишком много. Может, потому и гибнут люди?

27 января 2014, 9:33
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики