The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Горбачев знает, как остановить конфликт в Украине, — Time

26 января 2014, 13:42
2
Версия для печати Отправить
Силовики вошли в соприкосновение с демонстрантами

Страшный политический кризис в Украине уже по-настоящему угрожает всему миру, у которого все меньше возможностей остановить наступающую трагедию. Об этом пишет корреспондент американского журнала Time Саймон Шустер. Перепечатку статьи подают российские СМИ.

По словам корреспондента Time, в Украине операции милиции против митингующих уже становятся жестокими уличными драками. Шансов ликвидировать наступающую катастрофу практически не осталось. Саймон Шустер напоминает своим читателям, что 23 января к руководству России и США обратился экс-лидер СССР Михаил Горбачев.

Читайте: Британский публицист разрушил западные стереотипы об Украине

Саймон передает слова Михаила Горбачева, обращенные в открытом письме к президентам России и Америки. В их лице он обращается ко всем западным странам. По мнению бывшего лидера СССР, политический кризис в Украине есть уже прямая угроза не только украинскому народу, его соседям и Европе, но и всему остальному миру.

Саймон признает правоту Горбачева в отношении европейских стран. Для Европы это действительно сверхтяжелая проблема. Но главная проблема – а способны ли украинские соседи помочь стране преодолеть кризис и не допустить крови и трагедии?

Читайте: Янукович дал понять, что радикалы его не запугают

По мнению Time, Запад почти ничем не в состоянии помочь Украине. После того, как в ноябре прошлого года Янукович отказался от Ассоциации с ЕС, последовал шквал обвинений со стороны Европы, для которой Янукович превратился чуть ли не в персону нон-грата. Это вызвало и противодействие самого Януковича, и протесты внутри Украины против центральной власти. Саймон Шустер цитирует американского аналитика Алекса Бридо:

«Поэтому, если на Януковича давить, ничего не выйдет. Янукович не пойдет на компромисс с Европой, он предпочитает жесткие, волюнтаристские решения».

Читайте: Янукович скорбит о погибших и призывает остановить конфликт

Вот у России шансов больше надавить на Украину, считает корреспондент американского журнала. Он напоминает, что Россия снизила Украине цену на газ и предоставила кредит в 15 млрд долларов. Тем самым Украина теперь сильно зависима от России. И теоретически, и практически Россия могла бы поставить Януковичу ультиматум прекратить насилие. И Янукович вряд ли смог бы не выполнить условия этого ультиматума.

Однако Шустер напоминает читателям, что позиция официального Кремля – не вмешиваться в украинские дела. Корреспондент цитирует слова главы пресс-службы российского президента Дмитрия Пескова: «Вмешиваться во внутренние дела другой страны для нас недопустимо».

Читайте: Сколько смертей на Грушевского насчитали западные СМИ?

Мнение же Михаила Горбачева о возможном объединении усилий Запада и России с тем, чтобы помочь Украине справиться с конфликтом, Саймон Шустер называет выглядящим неправдоподобным. Но это только на первый взгляд. Потому что, по мнению Шустера, Горбачев абсолютно прав. Только совместные усилия Америки, Европы и России может еще смогут остановить сползание Украины к крови.

26 января 2014, 13:42
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики