The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Манипуляционная агония шоколадного ТВ

26 января 2014, 0:59
50
Версия для печати Отправить
ТВ

Булыжник – оружие пролетариата. Палка, арматура и бита, исторически, стали оружием нацистских штурмовиков в Германии. А в Украине 2014 года самым эффективным оружием оказались информационные дубинки. Самой увесистой, в который раз, стал ТВ канал, хозяином которого…  один бизнесмен. Ни бит, ни дубинок, ни штурмовиков в новостях ТВ канала главного кондитера страны нет. Этот канал рассказывает только о народном гневе и демонстрирует только гнев народа.

Как довести народ до нужной кондиции? Как схватить за живое? Как нанести ощутимый удар?

Читайте: Завтра — кульминация фильма под названием «Майдан», — Фесенко

«Разгон студентов» 30 ноября благодаря почти прямой ТВ трансляции вскипел страну. С того самого момента с завидным постоянством на ТВ канале… крутят видео «разгона». Но если выключить истеричный голос диктора, картинка выглядит несколько иначе. Страшно? Да. Толкают? Да. Тащат по земле? Да. Шлепают по заднице? Да. Истеричная девица. И тут — истошный крик диктора: «Детей бьют! Беременную женщину бьют!». Зритель смотрит телевизор, прилипая к экрану, зритель сопереживает.  Но почему никто не спрашивает себя, что делала беременная женщина в четыре утра на холодном граните? Думала ли она о будущем ребенке? А что делали несовершеннолетние «студенты» в 4 часа ночи на Майдане?

По-настоящему криминальные ролики появились 1 декабря. На этих кадрах бойцы «Беркута» бьют упавшего человека. Это плохо. Но даже в этой ситуации ТВ канал… использует подлог. Слушая дикторский текст об «избиении студентов» зритель видит, что тот, кого бьют, НЕ СТУДЕНТ! И уж совсем не ребенок.

Читайте: Кличко не намерен прекращать переговоры с Януковичем

ТВ канал…?  На всех вариантах видео – только «студенты» от 30 и намного вверх.

На экране – начало драки. Штурмовиков, разумеется, вырезали. А зачем зрителям штурмовики? Пока народ не раскачали, надо скрывать экстремистов. Потом народ сам набежит и своими телами закроет главных виновников торжества. Схожая цель перед тем же ТВ каналом… стояла и в 2004 году, когда несколько тысяч боевиков ТВ-специалисты скрывали достаточно долго.

Читайте: Тягнибок объяснил, почему оппозиция продолжила переговоры

Разве может поддержать цивилизованная Европа неонацистов?!  Может. НО НЕ ОСОБЕННО ОХОТНО. Поэтому надо изменить акценты. Украина все же не Сирия с Ливией.  Украина близка к Европе. Разумеется, к Западной… Европе.

Главная цель «сознательных» журналистов – показать, что Майдан является собранием исключительно мирных, абсолютно не злобных, щирых и многократно выпевающих гимн Украины граждан. Помните хор из «Собачьего сердца»?

Читайте: Порошенко уберег Яценюка от растерзания Майдана?

Выкрики «Кто не скачет – тот москаль!» тоже аккуратно вырезаются из эфира.

1 января 2014 года… Киев взрывается факельным шествием украинских националистов. Как скрыть очевидное? Как скрыть речевки «Слава нации! Смерть ворогам!»? Решение ТВ канала … несложно: надо отснять факельщиков до того, как они зажгли свои факела и стоят спокойно в строю. Так и сделали. Никаких поджогов, никаких лозунгов: «С новым счастьем! С новым роком! С президентом Тягнибоком!» Вот какое счастье нас всех ожидает… В эфире все чинно и благородно. Аккуратно подчищенные синхроны о чести и достоинстве. Никакого факельцуга и нацистского шабаша.

Читайте: Яценюк назвал судный день для Януковича

Вместо светлого и чистого праздника Богоявления Киев получил беспорядки и погромы. А на Майдане в это время проповедовали униатские священники, которые, правда, часто подливают масло в огонь: «Зло должно быть наказано!» В эфире кондитерского канала… ни одного кадра прямого попадания коктейлей имени Вячеслава Михайловича Молотова  на головы спецназовцев. Жертвы, по мнению ТВ-журналистов только среди митингующих. Вот и надрываются дикторы, разучившиеся говорить нормальным человеческим голосом.

День Ч наступил. Это был горький день. Первая кровь и первые трупы. Все как в далеком 1917 году. Тут же началась канонизация жертв. Первые мученики за святое дело. Не разобравшись, не зная правды, журналисты на крови вскричали: «Убили!». Кто? Где? При каких обстоятельствах? Ответы для СМИ, которые зарабатывают рейтинг на кошмарах, не важны! Зритель-потребитель горячей информации не должен думать. Новости должны поглощаться зрителем быстрее, чем в гамбургеры в фастфуде.

Читайте: Пусть оппозиция думает, как объяснить переговоры Майдану, — эксперт

Власти кровь не нужна. ВЛАСТИ КРОВЬ ПРОТИВОПОКАЗАНА. Ради чего тогда терпеливое многодневное стояние?

Майдану без крови и героев – никуда. Информационному молоху в соответствии с наукой о манипуляциях нужны погибшие герои.

Жертвы – далеко не ангелы. Как пример, на страничке Сергея Нигояна «В Контакте»: женщины, шаурма, эмблема «Армянской секретной армии освобождения Армении» и автомат Калашникова. Как это не цинично звучит, смерть Нигояна дополняет «картинку». Читает Шевченко, вздымает руку в победном жесте.

Читайте: Луценко назвал условия, при которых оппозиция не станет предателями

Первыми погибли те, «кто не свой». Погибли «чужие» — армянин и белорус. Об убитом милиционере вечером 24 января – краткое сообщение одной строчкой. Ни имени, ни подробностей, ни дальнейших упоминаний. О погибших майдановцах – сотни повторов.

Вернувшиеся с переговоров лидеры оппозиции отчитались перед Майданом. Тягнибок предложил голосовать: продолжать переговоры или выйти из них. За продолжение переговоров поднялось значительно больше рук. Но Тягнибок, не смотря на лес рук, заявил о прекращении переговоров и расширении Майдана.  Тут же Эспрессо ТВ показал на Грушевского Тягнибока, которого люди упрашивали продолжить переговоры. Он был непреклонен. В последствии «5 канал» «почистил» картинку. Появилось затемнение на первом голосовании. Утром результаты первого голосования были просто срезаны. Сразу показали только второе голосование. Воля Майдана была сформирована.

Читайте: После выступления на Майдане Яценюка чуть не побили

Вскоре появилось скандальное видео с голым казачком, история которого до конца не выяснена. Обгоревший хлопец, отпущенный «Беркутом», сначала отказался давать внятные объяснения, но после подготовки его превратили в эпического героя. Цинизм информационной войны зашкалил, когда «встык» с роликом о козачке ТВ канал… разместили сюжет о львовском беркутовце, ушедшем в отставку, который сравнил страдальца с Христом.

В результате народ штурмовал администрации на Западной Украине. И вновь истерика, повторяющиеся с частотой рекламы ролики о том, какой хороший Майдан и какие плохие беркуты.

Читайте: Янукович понял, что теряет власть, — Оробец

Информационный молох разносит сознание украинцев! При чем разносит более остервенело, чем грохот на Грушевского. «Спасайтесь все на Майдане». Куда ж еще?!

Реклама на ТВ канале… не частит. Основной ролик — продажа фальшивых искусственных драгоценностей. Почувствуй себя миллионершей за пару сотен гривен со скидкой. И рядом — кровь и жертвы.

Заявление о присутствии на Грушевского провокаторов из России выглядит в эфире ТВ канала… органично. Как узнали? Чей-то акцент показался галичанам «русским». Логическая цепь «русский акцент – русский след» проста и убедительна. Главное, не дать возможности задуматься. Никакой паузы. Там, на баррикадах, уставшие люди ждут перемирия. В информационной войне нет места компромиссам и перекурам. Герои-жертвы меняют друг друга.

Читайте: Сколько зданий областных администраций в руках у мятежников?

В безжалостной, оскорбляющей человеческий разум информационной войне власть выглядит беспредельно беспомощной. Краткие телефонные комментарии, «жалкий лепет оправдания». Это как с рогаткой выйти против взвода автоматчиков. Власть непростительно слаба.

Нас тянут в Европу тридцатых годов прошлого века. В геббельсовскую пропаганду. В расистские лозунги, в галицийский нацизм. Неужели наши дети будут ходить строем и визжать: «Слава нации! Смерть ворогам!»? И это пахнет уже не гражданской войной, а значительно худшей катастрофой. Спасибо ТВ каналу…

26 января 2014, 0:59
50
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики