The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пусть оппозиция думает, как объяснить переговоры Майдану, — эксперт

25 января 2014, 21:45
0
Версия для печати Отправить
Майдан

О результатах переговоров между властью и оппозицией с корреспондентом The Kiev Times поделился политолог Алексей Голобуцкий.

Читайте: Все детали договоренностей власти с оппозицией

— Сегодняшний результат переговоров прогнозирован или неожиданный?

— Такие переговоры нужно было провести намного раньше. Не дошло бы до такого состояния, когда появились человеческие жертвы.

Теперь насколько эти договоренности приемлемы, будут решать сами оппозиционеры и Майдан. Главное -видно тенденции, что с приходом Клюева позиция поменялась. Власть стала вменяемой и адекватной. Видно, что от него идет прагматический подход к делу. Как капитуляция со стороны власти это не выглядит.

Читайте: Оппозиции нельзя соглашаться на предложенное Януковичем, — политолог

— Предложение Яценюку — пост премьер-министра — это предложение с подвохом?

— Если не доверять друг другу, зачем тогда встречаться на переговорах? Наверное, это нормально, когда идут переговоры и другой стороне предлагают не только определенный пост, но и совместно выходить из ситуации.

Читайте: Единственное, на что согласится Майдан — парламентская республика?

— Посты предложили всем, кроме Олега Тягнибока…

— Мы не можем точно знать, какой логикой руководствовалась власть, когда предлагала посты. Но, наверное, в том, что Тягнибоку ничего не предложили, логика есть. Во всяком случае, это переговоры, а не ультиматумы.

Важно, что это первые адекватные переговоры. Мы, например, видим здесь и вопрос об амнистии участников протеста. А идти на переговоры к президенту с требованием о его отставке — это не серьезно. Это все равно, что власть пришла бы и сказала Майдану и оппозиции: разойдитесь и подайте в отставку, а потом мы будем вести переговоры.

Читайте: Обезумевшая столица и Запад услышат слово Востока, — Царев

— Поддержит ли Майдан эти предложения?

— Нельзя ответить однозначно. Майдан не является технологическим проектом. В нем собраны различные социальные и политические слои населения. Главный вопрос в том, как донести к Майдану результаты переговоров, чтобы Майдан воспринял их адекватно.

Читайте: Завтра — кульминация фильма под названием «Майдан», — Фесенко

— Если станет вопрос ребром — митингующим расходиться, можно ли предположить, будут ли у оппозиции средства проконтролировать мирное сворачивание Майдана?

— В этом случае должен быть план действий по расхождению митингующих, как со стороны власти, так и оппозиции. Возможно, Майдан поставит свой ультиматум оппозиции: мы уходим, а вы продолжайте переговоры дальше. К тому же надо понимать, что за один день Майдан не разойдется. Скорее всего, он сначала возвратится в свои прежние мирные формы.

25 января 2014, 21:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики