The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Майдан не дал мандат оппозиционерам на переговоры с властью

24 января 2014, 1:13
0
Версия для печати Отправить
Тягнибок

Олег Тягнибок рассказал на Народном вече, о чем оппозиция смогла договориться с Януковичем за 5 часов переговоров.

По его словам, в четверг был второй этап переговоров власти с оппозицией. Как рассказал лидер партии «Свобода», они поставили президенту три требования. Первое: немедленно освободить всех политических заключенных, всех патриотов, кто был арестован с ноября по сегодняшний день. По информации Тягнибока, сейчас арестованы около 100 активистов, а в пятницу, на протяжении дня, пройдут суды, которые утвердят арест еще 50-ти человек. Также в ближайшие дни, сказал оппозиционер, планируется арест еще около тысячи активистов.

Читайте: Виталий Кличко рассказал, на что согласился Виктор Янукович

Второе требование: немедленно провести досрочную сессию парламента, на которой следует рассмотреть вопросы об отмене законов, принятых неконституционным путем Верховной Радой 16 января, об отставке Николая Азарова и его правительства и утверждении закона об освобождении от уголовной ответственности всех участников протестных акций и всех тех, кто принимал участие в конфликтах на Грушевского.

И третье требование: смена правового поля украинского государства, возврат к Конституции 2004 года и формирование новой, а также новые законы о выборах. Как подчеркнул Тягнибок, если закона о выборах не будет, то проводить их смысла не будет никакого, потому что в противном случае можно ожидать фальсификаций.

Читайте: Янукович дал понять, что радикалы его не запугают

Еще одним требование, которое выдвинула оппозиция власти – это переформатирование ЦИК, которая должна быть создана с учетом интересов всех политических сил.

По словам оппозиционера, власть готова пойти на освобождение людей, но только в том случае, если на Майдане будет создана буферная зона. Если протестующие на это согласны, тогда после Народного вече должно появиться два официальных заявления: от Генерального прокурора Виктора Пшонки и от Министра внутренних дел Виталия Захарченко. Как рассказал Тягнибок, заявление Пшонки состоит в том, что завтра с утра он начинает ходатайствовать перед судами об отмене арестов патриотов, а также об отмене меры пресечения тех, кто был арестован. В таком случае, всех можно будет отпустить в течение суток, — отметил политик.

Читайте: Кличко на Грушевского крушит мечты радикалов

Что касается официального заявления Захарченко, то посредством него министр отдаст приказ остановить применение спецсредств и оружия правоохранителями, прекратить похищение и ночные набеги на активистов, а также остановить аресты и преследования патриотов.

На вопрос, какие будут гарантии, Тягнибок ответил просто: нет никаких гарантий. Но побратимы остаются в тюрьмах, и если ничего не сделать по этому поводу, то двигаться дальше нету смысла, как считает оппозиционер.

Добавим, Тягнибок призвал присутствующих на Майдане Незалежности голосовать руками, нужно ли продолжать переговоры с властью. Большинство проголосовало негативно. Соответственно, актуализируется вопрос: кто будет вести переговоры и будут ли их вести вообще?

24 января 2014, 1:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики