The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евромайдан не повлияет на председательство Украины в СНГ

23 января 2014, 14:46
3
Версия для печати Отправить
Евромайдан

Нынешние события в Киеве не внесут корректировок в программу председательства Украины в СНГ. Об этом заявил постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах Содружества Независимых Государств Иван Бунечко.

Полпредом отдельно подчеркнуто, что Украина, как и любая другая страна-участница Содружества Независимых Государств, в состоянии самостоятельно решить свои внутренние проблемы.

Читайте: Сколько смертей на Грушевского насчитали западные СМИ?

Касаясь непосредственно плана предстоящих мероприятий, Иван Бунечко отметил, что на территории Украины в нынешнем году совместно с Исполкомом СНГ планируется провести 37 мероприятий по различным сферам сотрудничества. Предусмотрено проведение ряда встреч высших органов СНГ. В частности, 30 мая в Киеве состоится заседание Совета глав правительств, а в октябре — заседания Совета глав государств и Совета министров иностранных дел. Проведение саммита глав государств Содружества запланировано на дни празднования 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

«Такое совпадение не случайно: в Украине рассчитывают, что в связи с этой знаменательной для всех народов Содружества датой на саммите будет широко представлено руководство стран СНГ», — отметил Иван Бунечко.
Хотя Украина не намерена просить помощи у государств СНГ для своего внутриполитического конфликта.

Читайте: Народная Рада — это две Украины и война, — Карасев

Не сомневается в том, что Украина исполнит план своего председательства в СНГ, и руководитель Центра стратегического развития стран Содружества Независимых Государств Института Европы РАН, профессор Александр Гусев. Одним из оснований для данной уверенности служит то, что в плане председательства Украины в Содружестве, о котором ранее неоднократно уже сообщалось в СМИ, преобладает все же экономическая составляющая.

Хотя в целом, считает Александр Гусев, председательство Украины в СНГ в 2014-м году, именно в тот период, когда в стране «непростая политическая ситуация», – достаточно знаковое явление.

Читайте: Россия вступает в геополитическую игру

«Все помнят, что Украина в позапрошлом году, в декабре 2012 года, отказалась возглавить СНГ на 2013-й год, так как в минувшем году она председательствовала в ОБСЕ, а в СНГ – Белоруссия. И знаково то, что в 2014-м году Украина, на фоне политической ситуации в самой стране и в ее отношениях с Евросоюзом, приняла председательство в СНГ», — также отметил Александр Гусев, выступая в ходе видеомоста Москва–Киев–Кишинев–Ереван–Астана на тему: «Председательство Украины в Содружестве Независимых Государств. Взгляд экспертов».

«И от того, как Украина будет постепенно активизировать свое встраивание в СНГ, в значительной степени будет зависеть развитие не только СНГ, но и, в целом, интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Украина должна, мне кажется, стать катализатором интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве», — добавил он.

Читайте: Азаров: Ситуация в Украине под абсолютным контролем

И факт принятия на себя Украиной председательства в Содружестве свидетельствует, в том числе, что не взирая на множественное мнение, что такая международная организация как СНГ утратила свое значение, возможности СНГ по-прежнему позиционируются как весьма большие, по оценке Гусева.

«Потенциал СНГ не исчерпан. Благодаря этому, все мы можем добиться серьезных преференций в целом, как с точки зрения позиционирования СНГ как крупной международной организации, преследующей как политические, так и экономические, социальные и гуманитарные цели, так и с точки зрения национального позиционирования России, Украины и еще 9 государств-участников Содружества», — добавил Александр Гусев.

Читайте: Погребинский призвал Россию вступить в схватку за Украину

В свою очередь, председатель Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Саламатов в ходе данного видеомоста отметил, что государства Содружества, как никакие другие, очень тесно связаны между собой, и успехи одного государства в значительной степени влияют на другое.

«Если анализировать изменения валового внутреннего продукта, то мы видим определенное замедление его темпов. Украина уже почти достигла докризисного уровня. Мы наблюдаем существенный рост валового внутреннего продукта в Казахстане за последние три года . Так или иначе, членство Украины, России и других стран в СНГ, желание Казахстана вступить во ВТО все больше приближают нас к общему рынку. И понятно, что вопросы конкурентоспособности экономик, конкурентоспособности продукции, тех услуг, которые предоставляет наш бизнес, сегодня выходят на первое место», — также отметил Владимир Саламатов.

Читайте: Хаос в Украине больно ударит по Европе, — Квасьневский

«Поэтому мне кажется, что наличие такого клуба, как СНГ, создает многие условия, которые надо еще раз проанализировать и попытаться максимально их использовать путем обеспечения кооперационных связей для повышения конкурентоспособности как отдельных предприятий на территории наших государств, так и экономики в целом», — добавил он.

Как сообщил, в свою очередь, в беседе с журналистами в Минске 21 января председатель Исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Исполком СНГ будет всячески способствовать реализации мероприятий, включенных в концепцию украинского председательства.

23 января 2014, 14:46
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики