The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сколько смертей на Грушевского насчитали западные СМИ?

23 января 2014, 12:54
3
Версия для печати Отправить
революция

В этом обзоре мы рассматриваем, как продолжает освещаться напряженный политический кризис в Украине. Количество жертв по данным на 22 января в новостях западных СМИ варьировалось от 2 до 4 человек. Наблюдался консенсус относительно факта убийства протестующих из огнестрельного оружия, хотя и отмечалось, что пока детали и обстоятельства гибели людей покрыты туманом и подлежат расследованию. Тем временем, Виталий Кличко стал голосом не только украинской оппозиции, но и народа, а также заявил, что 23 января народ будет готов наступать.

Читайте: Народная Рада — это две Украины и война, — Карасев

The New York Times

В новом материале The New York Times под названием «В первый раз протесты в Украине привели к смертям» сообщается о гибели двух протестующих.

«Обстоятельства смерти двух человек остаются покрытыми туманом, тогда как протестующие считают, что мужчины были застрелены милицией. Власти подтверждают, что двое молодых людей скончались от огнестрельных ранений, и что причины их смерти уже выясняются. Местный новостной источник (не уточняется – Ред.) сообщил о гибели третьего человека, который упал с арки,  куда он забрался для того, чтобы бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в милицию», – The New York Times.

Читайте: Россия вступает в геополитическую игру

В статье Тhe New York Times критике подвергается поведение президента Януковича в день Соборности Украины: «Господин Янукович, который во время политического кризиса вел себя отчужденно и холодно, выступил с заявлением, в котором выразил соболезнования семьям погибших, хотя и возложил всю вину на оппозицию». Также сообщается, что встреча президента с оппозиционными лидерами никак не повлияла на сложившуюся ситуацию, а Янукович попросил людей не примыкать к экстремистским группам.

TNYT также информирует читателей о том, что силовики привезли бронетранспортер в центр города, и  что им разрешено использовать водомет даже с учетом низких температур.

Читайте: Азаров: Ситуация в Украине под абсолютным контролем

Reuters

Международное информационное агентство Reuters сообщает о, как минимуме, двух погибших в результате столкновений демонстрантов с милицией. Свидетели утверждают, что один из них был застрелен милицейским снайпером и умер от пуль в шею и в грудь. Другой демонстрант, как сообщается, погиб во время стычек. Официально подтверждена смерть одного человека. На видео, которое опубликовало агентство, – кадры перестрелок, подготовки «коктейлей Молотова», карет скорой помощи, пострадавших.

Также сообщается о том, что на переговорах с оппозицией Янукович так и не смог дать каких-то конкретных ответов на их требования и заявил, что силовики готовы к операции по расчистке Майдана.

Читайте: Как ночью Автомайдан с «Беркутом» воевал. Видеорепортаж

Виталий Кличко призвал людей к защите Евромайдана и пообещал самому пойти под пули, если так будет нужно: «Если президент не ответит завтра (23 января), то мы сами пойдем в наступательную операцию».

The Guardian

На страницах The Guardian появился материал Владимира Ищенко, руководителя отдела изучения социальных протестов Центра исследования общества и члена редакции журнала социальной критики «Спільне». Ищенко написал о том, что несмотря на то, что большинство протестующих украинцев надеются на справедливое и демократическое общество, евромайдан не выражает стремления всего украинского народа. Согласно с опросами, проевпропейское движение поддерживают центральные и западные регионы страны. Юг и восток Украины негативно относятся к происходящему.

Читайте: Отныне у Януковича «ноша Христа», — наместник Лавры

Ищенко отметил, что в столкновениях с милицией ведущую роль занимают радикально правые группы под общим названием «Правый сектор». Такое присутствие правых еще больше настраивает восточных и южных жителей Украины против происходящего.

Отмечается, что в течение последних дней многие мирные протестующие, которые до этого не могли представить себя с камнями или взрывпакетами в руках, присоединились к насилию правых радикалов. Причиной послужило разочарование и отсутствие изменений после того, как они уже несколько месяцев слушали одни и те же разговоры оппозиции на главной площади страны. Однако в статье выражаются опасения по поводу того, что правый сектор возглавляет эти протесты и может некритично восприниматься обществом.

Читайте: Армия против «Беркута»: оппозиция ведет переговоры с генералами

BuzzFeed

Популярная информационная лента BuzzFeed сообщает своим читателям о том, что Форум в Давосе отозвал приглашение Николая Азарова. Причиной послужило «насилие в Киеве, во время которого погибло, по крайней мере, трое протестующих, двое из них – застрелены намертво». По информации популярной платформы, двое человек было застрелено снайперами.

Читайте: В Киеве задержан журналист Ленты.ру

CNN

Другой новостной портал пишет о гибели протестующих и называет самую высокую цифру смертей – 5. Такую информацию для CNN предоставил Олег Мусий, глава медицинского волонтерского сектора на Майдане. Отметим, что на сегодняшний момент такая информация не подтверждается. Среди прочего, CNN также приводит слова Кличко, который дал один день Януковичу на то, чтобы уйти в отставку, а в противном случае пообещал собрать людей на наступление и встать под пули при необходимости.

23 января 2014, 12:54
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики