The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия вступает в геополитическую игру

23 января 2014, 0:59
9
Версия для печати Отправить
Путин

Кто же будет нас мирить?

Реакция Белокаменной на последние события в Украине вполне прогнозируема. Российские официальные эксперты и представители власти дружно выражают обеспокоенность обострением противостояния в Киеве. И достаточно четко дают понять, что им не все равно, чем закончатся события. В последнем выступлении главы российского МИД Лаврова уже явно сквозит раздражение по поводу того, что украинская власть начинает терять контроль над ситуацией: «Погромы, нападения на полицию, поджоги, коктейли Молотова, какие-то взрывные устройства… Это жутко. Захват мэрии, захват правительственных зданий, где боевики держались несколько недель, — вы представьте, если бы это произошло в любой стране Евросоюза. Возможно это? Они бы никогда этого не позволили».  И этот пассаж уже явно адресовался не столько европейским лидерам, сколько непосредственно украинской власти.

Дальше — больше: «Я лично считаю, что те призывы к благоразумию, которые сейчас уже лидеры оппозиции в лице Виталия Кличко, в частности, делают, они показывают, что ситуация выходит из-под контроля», — заявил российский министр. Это уже серьезный окрик, который могут оценить и на Западе. Переводя с дипломатического языка на нормальный: перестаньте заниматься фигней и начинайте договариваться, иначе исход будет самым плачевным…

Читайте: Регионал в отставке предсказала крушение власти

Вот так! Тот, кто обвиняет Россию в эскалации конфликта, скорее всего лукавит. Как и крики о российском ОМОНе или вводе войск – чистая провокация, известная еще со времен событий 2004-года. Сегодня Россия официально дает понять, что совершенно не  заинтересована в продолжении противостояния в Киеве. В то время как Запад, своим давлением на украинскую власть только этот конфликт раздувает. Не будь этого беспрецедентного многомесячного политического и дипломатического давления на украинскую власть и лично президента Януковича, ситуация давно могла бы вполне мирно разрешиться. Как минимум, судя по ультимативной позиции лидеров «восстания», их многочисленные западные союзники (последнее бесспорно) «добро» Кличко и Ко на переговоры с Януковичем еще не давали.

Читайте: Луценко готов стать на колени ради новой власти

Тема возможного согласованного посредничества Запада и России, которая появилась в последние дни, не так уж и фантастична, как может показаться на первый взгляд. Особенно, с учетом того, что и власть и оппозиционные лидеры явно теряют контроль над ситуацией.

Читайте: Яценюк готов получить пулю в лоб 

Как мне кажется, российский глава МИД вполне прозрачно намекнул на такой вариант преодоления конфликта. По мнению Лаврова, Россия теоретически может выступить посредником при урегулировании политического кризиса в Украине. При этом дипломатично заметив, что прямо сейчас в этом нет необходимости. «Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией», — сказал министр. Что касается последнего, то это скорее желаемое, нежели действительное.

Читайте: Тягнибок просит людей стоять до завтра

Не знаю, как воспримет этот «намек» украинская власть. Возможно, вместо переговоров перейдет к более решительным действиям. Исход последних предсказать уже не сможет никто. Возможно, обратится к Западу, даже через Путина, у которого запланирован на 28 января визит в Брюссель на дежурный саммит Россия–ЕС, и где вопрос о ситуации в Украине явно будет затрагиваться. Кстати, для Путина и Обамы участие в разрешении конфликта в Украине – хороший повод восстановить подорванные в последнее время отношения.

Читайте: Сколько жизней будет отдано за новую власть?

К слову, то, что белорусский президент в унисон с главой МИД России сделал очень безапелляционное заявление о ситуации в Украине, практически в том же русле, говорит о том, что Путину реально надоело ждать, пока мы договоримся сами.  Александр Лукашенко назвал происходящее в Украине катастрофой и кошмаром. Заметив, что если на президентских выборах к власти придут погромщики, то уже надолго. При этом он добавил, что это не его дело, но если его попросят, то он или поможет, или нет. Однако украинцы должны сами что-то решить.

Читайте: В Украине катастрофа, кошмар, — Лукашенко

Нельзя не привести его перл, который снова угодил не в бровь, а в глаз украинской власти: «Украина – чудесная страна, в ней живет прекрасный народ, – сказал Лукашенко. – Только там рыночный беспорядок, олигархи поделили страну. Всегда приходит беда, если дети президента начинают заниматься предпринимательством. И если у любовниц и жен появляются на головах короны».

Читайте: Кровь за власть, ее ждали мучительно долго 

Касательно помощи Лукашенко, на которую он намекнул, то тут можно думать все что угодно. Поскольку его посредничество не очень реально,  может, он намекал на белорусский миротворческий контингент? Скажете — бред?  Если журналист Лещенко может писать о введении в Украину контингента войск ООН, то почему в их составе не может быть белорусов? Они такие же члены ООН…

23 января 2014, 0:59
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики