The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Армянский вопрос и крепчающий маразм

22 января 2014, 23:32
5
Версия для печати Отправить
революция

Я ненавижу революции. Все: мирные, немирные, разноцветные, тряпочные и цветочные. Революции всегда заканчиваются кровью и на гребне «революционной волны народного гнева» из мутной пены к вершинам возносится очередная сладкоголосая беспринципная тварь. Нет, не так: представитель политической элиты!

Читайте: Кровь за власть, ее ждали мучительно долго

Наша нынешняя «революция» еще не окончена, еще не вынесло мутным потоком новоявленного «спасителя отечества» и «решателя вопросов», но президентское кресло Украины уже заляпано кровавыми студенческими соплями и остатками «коктейля Молотова». Сесть в него решится уж очень небрезгливый человек – очередной политэлитарий.

Читайте: Войска ООН? Этого не может быть, — Фесенко

Шаг в сторону от журналистской этики

Я – журналист. Не по диплому вуза, а по призванию, по знаниям и умениям, по хотению и труду. Журналистские принципы и стандарты, а главное — этика, были мировоззрением задолго до момента прочтения формулировок специалистов. Но о том, что происходит, невозможно писать объективно и непредвзято. Потому что это маразм. И он, к сожалению, крепчает.

Читайте: Майдан определился с военным командиром

Моя объективность в отношении к Евромайдану испарилась, когда, размазывая кровь из разбитых носов и рыдая взахлеб, мои студентки жаловались: их били «беркутовцы». Этих правдолюбок и борчих за справедливость я учила журналистским стандартам и этике. Но не рассказала, что любое действие вызывает противодействие, и что только в физике они равновелики. Не объяснила, что любым человеком можно манипулировать и использовать для достижения собственных целей. А желающих воспользоваться моментом, а может, и самим этот момент организовать, всегда найдется предостаточно. И вот уже взгромоздился на «баррикаду» со всем необходимым «фаршем» (звук, свет и видео) наш оппозиционный бомонд, призывая то стоять, как принято — до последнего, то идти, как показано — в нужную сторону. И желательно производить оба действия одновременно. Маразм в начальной стадии. Но эти больные люди вызывают у меня не жалость и сострадание, а злость и недоумение. Я до сих пор не понимаю, что помешало оппозиционным лидерам законными цивилизованными методами бороться за вожделенный пост главы государства? Отсутствие профессионалов в команде, недостаток финансов или неуверенность в собственных силах? Конечно же, проще въехать на вершину власти на белом коне революционного подъема народных масс. Но вместо коня были только кровавые сопли студентов, обладающие, как оказалось слабыми смазочными свойствами. Не проскочили ребятушки. Да еще и действующая власть стала огрызаться. И маразм продолжал крепчать. А выполнять работу журналистам, руководствуясь профессиональными стандартами и этикой, стало практически невозможно. Какая может быть объективность, когда, с моей точки зрения, нет правых? Когда физически и психологически невозможно отойти в сторону и трезво оценить ситуацию?

Читайте: Бузина винит в смерти митингующих журналиста

Законы и беззаконие

Страна, подарившая миру «самую демократичную Конституцию» и понятие «очередные внеочередные выборы» пребывает в маразме. Кто-то называет это правовым коллапсом, кто-то – экономическим кризисом, кто-то – революционными изменениями. А я считаю, что это полный маразм. Крепчал мороз и, видимо, за компанию, крепчал маразм. Как еще можно назвать пакет принятых законов и способ, которым они были приняты? Реакция не заставила себя ждать – разгулявшаяся народная масса снова пришла в избыточное возбуждение и пошла противодействовать на Грушевского. И снова кровь. Больше крови. И вот уже журналисты складывают у «алтаря демократии» поврежденные конечности, разбитые головы и травмированные глаза. Нельзя молчать. Потому что принятые законы нарушают Основной закон. Потому что бросающие бутылки с «коктейлем Молотова» нарушают закон. Потому что стреляющие людям в голову «беркутовцы» тоже нарушают закон. И опять нет правых. И опять не в человеческих силах быть объективным – потому что кровь и боль. Кровь и боль твоего народа. Украинского народа.

Читайте: Оппозиция теперь пешая и бездомная

Армянский вопрос

С моей субъективной точки зрения, украинский народ составляют все граждане Украины. То, что всплывет национальный вопрос, можно было считать закономерным после ночных факельных шествий. Но я предполагала, что крайними, по народной традиции, окажутся евреи. И не угадала. Недоумение, идущее в паре со злостью, переросло в оторопь, когда появилась информация: активистов Евромайдана в Донецке разгоняют армяне. Да, именно в такой формулировке. И со всеми вытекающими заявлениями о «кавказской мафии» и о том, что «черножопых пора поставить на место».

Читайте: Клюев и Азаров может ввести ЧП без парламента

Когда общество пребывает в интересном революционном положении, вынашивая якобы новый порядок, дело предсказуемо закончится еще большей кровью и болью. Даже если беременность ложная, и плод не только не вызрел, но и не был зачат. У меня нет рецепта лечения маразма страны. Нет его и ни у кого другого. Блаженны, кто верует в счастливое разрешение происходящего – им можно только позавидовать. Ведь без последствий даже умереть не получится: а вдруг в колонне машин, следующих за твоим гробом на кладбище, будет больше пяти машин и те, кто придут проводить тебя в последний путь, окажутся под угрозой «применения крайних мер»? Поэтому я с практичностью «макеевской домохозяйки» уже который день ищу в мире место, где нет угрозы революции. Я ненавижу революции.

22 января 2014, 23:32
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики