The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кровь за власть, ее ждали мучительно долго

22 января 2014, 17:09
18
Версия для печати Отправить
Грушевского

Ее ждали очень долго. Начиная с 1990-го года. Еще была советская империя, но уже были Нагорный Карабах и Баку, Вильнюс и Тбилиси, Фергана и Сумгаит… Украина была мирной. А независимость Киеву упала с неба сама в августе 1991-го. До этого даже общественное движение во главе с Черноволом называлось «Народный Рух Украины за Перестройку», ту самую горбачевскую Перестройку. Хотя наша независимость тоже не обошлась без жертв, но ими стали три русских парня, погибших под гусеницами БМП в ночь на 21-е августа 1991 года на Садовом кольце Москвы.

Эту кровь украинцы ждали мучительно долго. Ждали все 22 года Независимости…

Читайте: Войска ООН? Этого не может быть, — Фесенко

В 2004-м пронесло, Бог миловал. А как победители гордились перед всем миром, что смогли без крови забрать власть у очень сильного противника. Им, конечно, повезло, что Кучма занял жесткую позицию, отказавшись от применения силы. Он уже уходил и категорически не хотел попасть в историю с таким пятном. Это он, «диктатор» Кучма, смог среди ночи развернуть двигающиеся на Киев для подавления Майдана внутренние войска… Обошлось. Хотя «восставшие» были готовы (как потом рассказывал Червоненко) к «силовому варианту» и даже вооружены.

Читайте: Кличко огласят временным президентом

Теперь эта нынешняя пародия на Майдан, без внятных программы и лидера, зато с несколькими сотнями отчаянных парней под оуновским флагом и бандеровским лозунгом «Героям слава!», вписала навеки в историю Украины событие, которое гарантирует самое серьезное отношение с происходящему, имеющему теперь уже вовсе неуместное название — Евромайдан.

Волею судьбы (а может и еще кого-то…), за страну и ее долгожданную настоящую демократию первым отдал жизнь простой армянский парень Сергей Нигоян из днепропетровской глубинки. Один из тех, кто искренне боролся за право украинцев жить с достоинством. И он верил, что стоит не за Кличко или Тягнибока, а за всех нас — и тех, кто в Евросоюз, и тех, кто за дружбу с Россией. Он стоял за Украину. Притом, что в числе нападающих на «Беркут» находятся разные люди, с разными целями…

Читайте: Майдан определился с военным командиром

Понятно, что и у той, и у другой стороны сейчас хватает поводов обвинять друг друга в этой крови, которая, к сожалению, уже не единственная.

Отрезвит ли наших политиков эта пролитая кровь?

Тех, которые еще недавно с трибун и экранов заявляли, что «ни одна капля крови не стоит власти». Хотя всем понятно, что пролита она именно за власть. И не важно, за действующую власть или за власть тех, кто рвется к ней любым (и это уже факт) способом. Сегодня и те и другие навсегда этой кровью запятнаны. Уже никогда и никто из ныне живущих в Украине политиков и даже журналистов, которые превратили свое ремесло в политическое оружие, не смогут ее смыть.

Читайте: Провокации «заказывает» власть. Зачем это доказывать? — Бригинец

По большому счету эта кровь лежит на всех нас: за то, что мы более чем за 22 года упавшей нам в руки Независимости так и не смогли стать настоящим единым народом, за то, что верили и годами верим политическим проходимцам, жалким авантюристам, рассказывающим нам тупые идеологические сказки о том, что мы такие особенные. За то, что всегда покупаемся за жалкие гроши, которые на самом деле были украдены у нас самих.

Прости нас, красивый армянский парень Сергей Нигоян, — мы не достойны твоей бесценной жертвы!

22 января 2014, 17:09
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики