The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какую правду рассказали западные СМИ о погромах на Грушевского?

21 января 2014, 0:13
10
Версия для печати Отправить
Майдан

При анализе освещения событий на улице Грушевского 19 января западными ресурсами можно отметить некоторые тенденции и моменты, на которые западная пресса обратила внимание. Согласно с хронологией событий в воскресенье вечером, которая была описана везде примерно одинаково и разногласий не вызвала, от общих протестов на Майдане откололась группа радикалов, которые отправились на захват здания парламента и инициировали столкновения с милицией. Далее, многие зарубежные источники процитировали слова Виталия Кличко о возможности гражданской войны в Украине и о его личном разговоре с Виктором Януковичем. Кроме того, отмечалась пассивность и разобщенность оппозиционных сил в Украине, что послужило одной из причин заострения политического кризиса в стране.

Читайте: Все идет по сценарию – к гражданской войне, – эксперт

BBC

«Столкновения с милицией произошли после того, как группа демонстрантов, которые, согласно с поступившей информацией, являются праворадикальными активистами направились в сторону [ред. — по улице Грушевского] здания парламента, чтобы выразить свой гнев (…) Активисты швыряли в милицию файерами, взрывпакетами и бутылками с зажигательной смесью (…) Они опрокинули и подожгли милицейский автобус и другие транспортные средства. Милиция, которая находилась за автобусами и защищалась щитами, бросала взрывпакеты и дымовые шашки в попытке сдержать напор толпы (…) Милиция также прибегла к водомету, чтобы разогнать митингующих», — подробно описывает хронологию событий BBC и заключает, что и правительство, и оппозиция в последствии осудили действия нападающих.

По данным британского медиаресурса, в это воскресенье десятки тысяч людей протестовали против новых законов украинского правительства. BBC также сообщает, что правящая партия Украины и Виктор Янукович отрицают обвинения в введении законов, нарушающих свободу граждан на мирные собрания, и считают, что новые постановления отвечают требованиям ЕС. Одновременно, западные страны выразили обеспокоенность такими мерами.

Читайте: Пшонка призвал оппозицию увести людей с Грушевского

Отмечается, что лидеры оппозиции находятся под большим давлением из-за отсутствия конкретного плана действий и подвергаются критике за пассивность.

Сегодня, 20 января, BBC проинформировало своих читателей о том, что Виктор Янукович согласился на переговоры с проевропейскими протестующими и лидерами оппозиции после брутальных столкновений 19 января и пообещал создать комиссию по урегулированию обостряющегося кризиса.

Читайте: Есть доктрина власти о расколе Украины на три части, — Тарас Черновол

The Associated Press

Крупное международное информационное агентство The Associated Press выражает сомнения по поводу запланированных переговорах и создания специальной комиссии: «До сих пор неясно, готовы ли стороны к переговорам и настоящим компромиссам, ведь главным требованием оппозиции в течение всего украинского кризиса являлась отставка действующего правительства и проведение внеочередных президентских выборов».

В остальном, материал посвящен подробностям «обострения антиправительственных протестов в Украине» и описанию «жестоких уличных боев с милицией, во время которых тысячи демонстрантов атаковали правоохранительные силы», в результате чего — десятки пораненных с обоих сторон.

Читайте: Янукович обратился к народу с предложением

Кличко облили из огнетушителя в то время, как тот находился в толпе, пытаясь убедить протестующих прекратить неспокойствия — пишет агентство AP о миротворческой роли лидера от партии УДАР в беспорядках 19 января. Также сообщается о том, что позже Кличко съездил к президенту Януковичу, который согласился на переговоры и объявил о создании кризисного комитета.

The New York Times

Одна из самых влиятельных газет в США также опубликовала статью о событиях в Киеве, улицы которого погрузились, по словам корреспондента, в «тотальный хаос». Нападающие атаковали милицию трубами и палками, а также закидывали их булыжниками размером с футбольные мячи. Металлические щиты, за которыми находились «беркутовцы», обгорали в результате летящих в них зажигательных бомб. Несмотря на минусовую температуру, милиция распрыскивала воду из водомета, а также прибегла к слезоточивому газу — сообщает корреспондент TNYT.

Читайте: До «мировой» далеко: «Беркут» готов применить оружие

Статья сообщает о количестве жертв со стороны милиции, ссылаясь на Gazeta.ru, — 70 работников правоохранительных органов были ранены и 40 госпитализированы.

Лидеры оппозиции назвали участников беспорядков «правокаторами» и подчеркнули, что они не представляют целей мирных протестующих. Но эти лидеры оказались беспомощными в попытке остановить столкновения – резюмирует газета.

Читайте: На переговорах власть-оппозиция окончательно поставлен крест?

The New York Times также отмечает отсутствие единого лидера, который бы смог повлиять на кризисную ситуацию. В подтверждение статья цитирует Яценюка, который планирует создать теневое правительство, госадминистрацию и городской совет, а также приводит слова Кличко, который, напротив, призывает провести внеочередные президентские выборы.

Именно неспособность лидеров воплотить в жизнь политические преобразования в согласии с действующей Конституцией и сплотиться вокруг единого лидера, несмотря на поддержку общества, является причиной насилия в воскресенье – подводит итог ресурс.

21 января 2014, 0:13
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики