The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: новая диктатура, — западные СМИ

20 января 2014, 22:19
3
Версия для печати Отправить
сми

Ситуация на этой неделе накалилась настолько, что западные политики угрожают применить санкции против членов украинского правительства и их семей. Тем временем, западные полосы буквально наводнили новости и реакции на новые законы в Украине. О том, что украинское правительство пытается, как минимум, нарушить права человека и, как максимум, установить диктатуру в стране писали абсолютно все основные игроки западных медиа: The Washington Post, BBC, Financial Times, National Public Radio, Telegraph, The Independent, Deutsche Welle и многие другие. Американский историк и известный блогер Тимоти Снайдер в своем блоге на The New Times написал заметку, озаглавив ее так: «Украина: новая диктатура». Давайте посмотрим на некоторые из этих материалов.

Читайте: Сегодня переговоров между оппозицией и президентом не будет?

Блог Тимоти Снайдера на The New York Times

«На бумаге Украина теперь — это диктатура» — открывает историк свою статью. Он, как и другие журналисты, считает, что Украина движется по направлению к российскому сценарию и узакониванию нарушений прав человека. Снайдер комментирует законы, которые были приняты в эту пятницу, так: «Законы, которые были “приняты” идут вразрез с основными человеческими правами и свободами современных конституционных демократий, включая свободу слова и право собираться мирно». Также указывается на нелегитимность принятых законов — не было публичных слушаний, дебатов в парламенте, электронного голосования. По данным Снайдера, депутаты ПР не прочитали законопроекты перед их принятием, и теперь эти законы могут навредить им самим, поскольку один из них упрощает процедуру лишения депутатской неприкосновенности.

Читайте: Корчинский призвал не слушать оппозицию и брать в руки оружие

В особенности, автор статьи резко критикует новый закон, который называет «иностранными агентами» общественные объединения, источник финансирования которых находится вне пределов Украины и которые занимаются политической деятельностью в Украине. В комментариях к новому закону украинское правительство ссылается на закон FARA (Foreign Agents Registration Act), который был принят в США в 1938.

Читайте: Оппозиционер подсчитал количество провокаторов на Грушевского

Напомним, украинские правозащитные организации и некоммерческие благотворительные организации, которые подпадают под такое определение общественных объединений, начали национальные дебаты и протесты по правомерности применения к ним термина «иностранные агенты» и сообразности введения налога на финансовые средства, которые они получают из-за рубежа.

The Washington Post

17 января газета Washington Post опубликовала объемный материал Уилла Энглунда, лауреата Пулитцеровской премии, корреспондента TWP за рубежом и участника скандала по «делу Пановой», которое Энглунд якобы осветил однобоко. В своей последней статьи по Украине журналист также отметил, что в свете недавних событий Украина стала похожей на Россию, а в частности тем, что в эту пятницу страна приняла ряд драконовских законов, которые запретят практически любой протест, ограничат свободу слова и прессы, смогут отстранить граждан от использования Интернета и отнесут правозащитные организации в разряд иностранных агентов.

Энглунд видит разницу между Россией и Украиной в том, что новые законы вызвали бурю негодования в оппозиции и призывы устоять перед тем, что было названо «свержением конституционного строя». Материал цитирует одного из лидеров оппозиции, Олега Тягнибока, который считает, что «их [Януковича и правящей партии] целью является применение российских и северокорейских методов». Также приводятся слова Юлии Тимошенко, которая заявила, что виновные в «убийстве парламентаризма» будут наказаны, «когда придет время».

Читайте: События на Грушевского глазами журналистов ВВС

BBC

Материал британского источника BBC концентрируется на ограничениях, которые будут применяться против протестующих, что в итоге приведет к подавлению антиправительственных демонстраций. Помимо всего прочего, статья сообщает об увольнении Сергея Левочкина с поста главы Администрации президента, а также о сплетнях в декабре 2013 года о том, что Левочкин собирался уйти в отставку после скандала вокруг агрессивного разгона мирных протестующих спецподразделением «Беркут».

Читайте: Оппозиция списывает массовые беспорядки на провокаторов

Deutsche Welle

Deutsche Welle, Financial Times, Telegraph, The Independent обеспокоены именно теми законами, которые направлены против протестующих. Например, немецкий ресурс DW критикует эти законы, в первую очередь, за то, что они были приняты путем поднятия рук, а не с помощью электронного сбора голосов, что привело к кулачным боям прямо в стенах парламента. Согласно с законом, протестующим угрожают штрафы или тюрьма за блокирование общественных мест, массовые протесты в публичных зданиях, организацию протестов с помощью финансовых или логистических мер, установление сцены или тентов в общественных местах – объясняет источник.

Читайте: Кризис усугубила власть, а не оппозиция, — Фесенко

Ребекка Хармс

Многие западные политики и дипломаты, среди которых Кэтрин Эштон, Карл Бильдт, Стефан Фюле, Ян Томбинский, Джен Псаки, Ребекка Хармс и Джон Керри, высказались негативно после принятия новых законов в Украине. Например, Ребекка Хармс, депутат Европейского парламента от партии «Зеленых» опубликовала открытое заявление на сайте партии, в котором заявила, что если эти законы будут приведены в действие, ЕС ответит серьезными санкциями против членов украинского правительства, заморозкой их европейских счетов, а также отказом в получении въездных виз в ЕС.

20 января 2014, 22:19
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики