The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рига — культурная столица Европы 2014

19 января 2014, 8:31
1
Версия для печати Отправить
Рига

Государства- участники СНГ, в том числе и Украина, как и многие другие страны, проявляют весьма большой интерес к акции «Рига – столица европейской культуры 2014 года». Об этом сообщила министр культуры Латвии Даце Мелбарде на пресс-конференции в Риге 17 января.

По ее словам, одной из основных причин такого интереса являются возможности, которые открываются благодаря культурному единению разных народов. И интерес является вполне естественным для самой Латвии, которая, находясь на протяжении веков в различных государствах, межгосударственных объединениях, либо будучи независимой, испытала влияние самых различных культур.

Читайте: Киев объявил о приоритетах своего председательства в СНГ

Помимо этого, совсем недавно, по словам Мелбарде, официальные представители Украины выходили на министерство культуры Латвии с целью укрепления контактов по вопросам сохранения культурной идентичности двух государств.

Даце Мелбарде на пресс-конференции в Риге подчеркнула, что 2014 год станет хорошей возможностью многому научиться и подготовиться к предстоящим важным обязанностям, среди которых – председательство республики в Европейском Союзе в первом полугодии 2015 года.

Читайте: Европейский союз начал сбор информации об украинских олигархах

«Кроме того, недалек и 2018 год, когда Латвийская Республика отпразднует свое столетие, мы уже сейчас начинаем думать о масштабной культурной программе, и та культурная программа, которую мы открываем в эти дни, вдохновляет нас, порождает новые идеи в подготовке к столетию Латвии», — добавила она.

«Программа «Рига- 2014» открыта для сотрудничества, и это многие уже почувствовали»,- сообщила, в свою очередь, глава оргкомитета «Рига- 2014» Диана Чивле.

По ее словам, одной из целей программы является стремление показать, что культура является «позитивной силой».

Читайте: Завтра Украина превратится в новое государство?

«Каждый человек является талантливым, креативным созданием. И программа Года культурной столицы Европы ставит своей целью дать людям возможность сотрудничать с искусством»,- отметила Диана Чивле.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков отметил, что этой акции придается даже большее значение, чем «Евровидению», саммиту НАТО или Чемпионату мира по хоккею, которые в Латвии уже проходили в годы ее новейшей истории, в годы независимости.

Читайте: Беларусь передает Украине свое председательство в СНГ

«В прошлом году культурной столицей Европы был Марсель. Общий бюджет проекта составил 700 миллионов евро. Ясно, что Риге 700 млн евро в ближайшем будущем «не грозит», но у нас есть нечто большее — 10 тысяч человек работали все это время, чтобы подготовить программу на целый год. Поверьте мне, она будет отличной», — заявил градоначальник.

«И о качестве подготовки программы свидетельствует также и то, что ее подготовка началась несколько лет назад — сразу же после того, как Рига получила свой статус на 2014 год», — добавил он.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс, в свою очередь, сказал, что привлечь туристов в Ригу, а их в течение 2014 года планируется принять без малого 2 миллиона 100 тысяч, должно то, что на каждого зрителя программы «Рига- культурная столица Европы 2014 года» будут смотреть как на потенциального соучастника.

Читайте: Тягнибок не исключает кровопролития

«Мы хотим в течение года доказать, что культура — это не только сцена, не только выставки. Культурные мероприятия и во дворах происходят, свидетельством чему станет проект «Городские кварталы», в рамках которого Рига будет разделена на 58 микрорайонов и каждый из них будет иметь свою ауру», — добавил вице-мэр Риги.

«Затравкой» Года культурной столицы Европы стали мероприятия, которые проходят 17-19 ноября. 17 января в помещении Литовской национальной оперы состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Риенци. Величие и падение», с которой официально стартовал Год культурной столицы Европы в Риге. Среди почетных гостей церемонии открытия были заявлены президент Литвы Даля Грибаускайте и спикер парламента Литвы Лорета Граужинене, комиссар ЕС по вопросам образования и культуры Андрулла Вассилиу, комиссар ЕС по развитию и гуманитарной помощи Андрис Пиебалгс, председатель Организации культурного наследия, прикладного искусства и туризма Ирана, вице-президент Ирана Мухаммед Али Наджафи, спикер парламента Эстонии Эне Эргма, спикер Риксдага Швеции Пер Вестерберг, министр культуры Швеции Лена Адельсон Лильерот и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Помимо этого, в помещении одной из галерей Национального художественного музея открылась выставка, посвященная 100-летию начала первой мировой войны.

Читайте: Майдан готов убрать оппозиционеров со сцены?

Как рассказала директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце, в момент, когда оргкомитет «Рига-2014» предложил ЛНХМ провести такую выставку, работники музея еще не осознавали до конца, какое поле деятельности перед ними открывается. «Первая мировая война, про которую обычно говорят, что она изменила мир, весь ход мирового развития, геополитическую ситуацию, обозначила на карте мира множество новых независимых государств, которые образовались в результате распада четырех империй.

«Мы все еще в плену тех событий и отношений, которые породил 1914 год, это никакие не доисторические времена. Державы до сих пор строят отношения исходя из позиций, сложившихся в результате Первой мировой войны», — заявил на церемонии открытия Гинтс Трубе, куратор тематической линии «Улица Свободы», в которую входит и выставка «1914».

Читайте: Украина поменяет государственный строй, — эксперты

«Мы можем сказать, что в странах Балтии Первая мировая война закончилась в 1991 году с восстановлением государственной независимости, в момент, когда улица Бривибас, успев побыть улицей Ленина, Адольф Гитлер штрассе и Петроградским шоссе, вернула себе историческое название. Несомненно, этот поворотный пункт истории — Первая мировая война — закономерен для Риги и Латвии, и знаменательно, что выставка является одним из событий недели, открывающей программу «Рига-2014”, — добавил Трубе.

Не менее заметным событием стала и акция «Цепочка друзей книг», в рамках которой при участии широкой общественности книги из старого здания Латвийской национальной библиотеки были перенесены в новое. Акция, среди участников которой был президент Латвии Андрис Берзиньш и другие высшие должностные лица Латвии, привлекла внимание тысяч людей еще и потому, что она стала уникальной возможностью для подавляющего большинства людей собственноручно прикоснуться к редким книжным экземплярам.

Читайте: Украина пошла по российскому пути, – эксперты

Яркими и зрелищными стали фестиваль огненных скульптур, гала-концерт в здании комплекса «Рига — арена» (последний начнется 18 января около 21 часа) и другие мероприятия.
В целом в течение 2014 года в Риге будут представлены более 200 различных мероприятий, которые разбиты на шесть тематических линий — «Дыхание океана», «Комплект для выживания», «Дорожная карта», «Улица Свободы», «Янтарный пояс», «Рижский карнавал».

«Наша программа представляет собой единую, сбалансированную совокупность, шесть тематических линий которой охватывают все жанры культуры. Программа многосторонняя, разнообразная, богатая», — сказала она. «Нашу программу характеризуют два важных понятия — стабильность и долгосрочность, которые заложены во все ее содержание», — также отметила глава оргкомитета «Рига- 2014» Диана Чивле.

Мероприятия проекта Riga 2014 обойдутся в общей сложности в 17,13 млн латов, о чем свидетельствует доклад Министерства культуры страны.

Читайте: Какой была бы Украина без коррупции

Проект «европейск­ая столица культуры» проводится­ по инициативе­ Европейско­го союза с целью содействов­ать культурным­ обменам между странами-членами и городами Европейско­го союза, а также чтобы отобразить­ многоязычи­е Европы, как и укрепить диалог между европейско­й и другими культурами­ мира.

Программа Риги — культурной­ столицы Европы — состоит из шести тематическ­их линий, которые привлекут внимание к самым ярким представит­елям нашей профессион­альной культуры и наметят новые пункты на культурной­ карте Риги, напомнят об истории и научат выживать, позволят с размахом и блеском отпразднов­ать Рижский карнавал.

В 2010 году Совет по делам образовани­я, молодежи и культуры Европейско­го союза номинирова­л Ригу европейско­й столицей культуры 2014 года, второй европейско­й столицей культуры была выбрана Умея /Швеция/. В 2015 году эстафету европейско­й столицы культуры передадут бельгийско­му городу Мон и чешскому городу Пилсен.

19 января 2014, 8:31
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики