The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина поменяет государственный строй, — эксперты

17 января 2014, 11:32
9
Версия для печати Отправить
Украина, федерализация, устройство

В свете последних событий все больше политиков и политологов начинают говорить о том, что единственным выходом из создавшегося политического и общественного кризиса может стать территориальная реформа государства, а именно – федерализация.

Дискуссии на эту тему ведутся уже давно. В разные временные отрезки истории Украины эта тема становилась более или менее популярна.

Свежи еще в памяти события 2004 года, когда в Северодонецке на съезде местных депутатов и народных депутатов Украины, тогда еще председатель областного совета Донецкой области Борис Колесников объявил о создании Юго-Восточной Украинской Автономной Республики со столицей в Харькове.

Читайте: Пять лет кризиса. Задачи на 2014-й

Тогда это закончилось тем, что Ющенко стал президентом, а участников этого съезда еще долго обвиняли в сепаратизме.

Не чужды федеративные настроения депутатам от Партии регионов и в нынешнее время. Не так давно регионал Вадим Колесников написал статью под названием «Федеративная Украина»: безальтернативная альтернатива развития украинского государства».

В этой статье Вадим Васильевич говорит о том, что Украина уже и так расколота, а федеративное устройство страны может стать выходом из создавшейся ситуации.

Читайте: Экономический кризис в Украине только начинается, – МВФ

«Федерация – это единое, целостное государство с общими вооруженными силами, валютой, финансовой системой и так далее. Это государственное устройство учитывает особенность территориальных общин», – пишет Колесников.

Солидарен с мнением народного депутата и известный политик Виктор Медведчук.

По мнению лидера движения «Украинский выбор», федерализация Украины поможет разрешить накопившиеся проблемы в стране, которые грозят перейти точку кипения в обществе.

Читайте: Призрак раскола Украины можно остановить

«Успокоить накопившиеся противоречия можно только путем изменения государственного строя в Украине. Федеративное устройство предоставит полномочия регионам самим решать в какой стране они хотят жить, на каком языке говорить, каких героев почитать и на что тратить свои деньги», — заявил Виктор Медведчук.

Также политик подчеркнул, что регионы Украины это уже осознали, теперь нужно действовать, пока это противостояние в обществе не привело к расколу Украины.

Читайте: Астрологи заранее предсказали раскол Украины в 2013 году. Ретроспектива

Некоторые украинские политологи поддерживают эти инициативы политиков. Так, Кость Бондаренко считает, что Украина рано или поздно все равно придет к федеративному устройству и разделится на три автономии – Крым, Галичину и Донбасс.

Поддержал Бондаренко и директор компании Research&Branding Group Евгений Копатько, который отметил, что в самой идее федеративного устройства нет ничего страшного. По мнению политолога, обсуждение этой темы точно нельзя считать сепаратизмом.

Читайте: «Евромайдан» расколол Украину

Последние события в Европе также говорят о том, что федеративное устройство может быть решением для годами копившихся проблем.

Примером этому становится Испания, где постоянно звучали обвинения в сепаратизме некоторых регионов страны, таких как Каталония или Баскония.

Парламент Каталонии уже объявил о проведения референдума по вопросу отделения от Испании. Соответствующая петиция была направлена в Мадрид.

Читайте: Украину хотят расколоть по схеме «арабской весны», — Царьков

Если rаталонцам удастся осуществить задуманное – это может послужить толчком для начала целого процесса федерализации многих стран Европы.

Может? пора спросить и украинцев, в какой стране они хотят жить?

17 января 2014, 11:32
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики