The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Протесты не приблизили отставку Януковича — обзор западных СМИ

13 января 2014, 20:14
5
Версия для печати Отправить
Юрий Луценко

На минувшей неделе фотография Юрия Луценко с кровоподтеками на лице облетела многие западные СМИ. В этом обзоре мы посмотрим, на что обратили внимание западные агентства и популярные ежедневники и как они увидели потасовки возле Киево-Святошинского районного суда Киева в контексте национальных протестов.

Напомним, причиной беспорядков, в результате которых был ранен Юрий Луценко, послужил суд над «васильковскими террористами», которых приговорили к 6 годам лишения свободы за подготовку теракта, незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами и в призывах к свержению конституционного строя в 2011 году. Приговоренные являются членами организации «Патриот Украины» — революционный авангард украинского социал-националистического движения, целью которого является защита нации,— говорится на сайте группы. Оппозиционные силы утверждают, что приговор имеет политическую подоплеку, а дело было сфабриковано.

Читайте: Луценко в реанимации, видеоподробности ночной бойни

BBC

12 января BBC сообщила о том, что Луценко покинул реанимацию, в которой находился из-за полученных во время столкновений в Киеве травм. Стычки произошли около киевского здания суда, возле которого собралась большая толпа людей из-за приговора, который вынесли членам крайне правой организации. После оглашения приговора разозленные демонстранты заблокировали автобусы с «Беркутом». Ситуация усугубилась, когда протестующие начали бросать краску на лобовые стекла и затем раскачивать транспорт.

«Луценко — главный оппозиционер Украины — был значимым членом прозападного правительства заключенной Юлии Тимошенко. В 2010 он был арестован за присвоение денег незаконным путем и злоупотребление власти, но помилован в апреле 2013 года под давлением ЕС» — представляет картину британский ресурс.

Причиной ранения Луценко, по поступившим сведениям, были попытки бывшего министра МВД прекратить насилие.

Читайте: О провокаторах и едином кандидате, — обзор СМИ

Spiegel Online

Немецкий информационный ресурс Spiegel опубликовал новость под названием «Протест в Украине: бывший министр МВД получил травму головы». Сообщается о том, что причиной конфликта послужило решение суда по делу шести украинских ультранационалистов (ред. — в деле фигурировали трое арестованных). В результате стычек между службой безопасности и протестующими одиннадцать человек были отправлены в больницы.

Участниками потасовок стали сторонники правой популистской оппозиционной партии «Свобода», которые начали протестовать против шестилетнего приговора за подготовку теракта в аэропорту Киева – описывает столкновение правых сил в Украине Spiegel.

Читайте: Луценко получил серьезную травму во время драки с силовиками?

Financial Times

Газета Financial Times называет следующее число пострадавших: «Бывший министр был среди десятков демонстрантов и представителей подразделения «Беркут», которые были ранены во время столкновений возле зала суда». FT также приводит информацию МВД, согласно которой около двадцати беркутовцев пострадали в следствие конфликта.

«Проявление насилия в прошлую субботу является первым серьезным столкновением между милицией и протестующими за последние несколько недель. Количество протестующих в Киеве уменьшилось с полмиллиона в прошлом месяце до нескольких тысяч сегодня» — подводит промежуточный итог информисточник.

Читайте: Что умалчивают украинские СМИ о ЕС? Ответ мэра Лондона Бориса Джонсона

Financial Times, в отличие от Spiegel, не рассматривает ситуацию в контексте активизации правых сил в Украине, а концентрируется на теме репрессий власти против протестующих. Так, источник цитирует Тимоти Эша, аналитика из Standard Bank в Лондоне Эш считает, что Янукович надеется на то, что постепенно протесты сойдут на нет, однако, развития у здания суда показали, что ставки до сих пор высоки и напряженность на местах может обостриться в любую минуту.

Атаки на памятники Ленину в разных городах Украины Financial Times назвал символическими жестами протестующих, которые так и не приблизили отставку Януковича. Тимоти Эш усматривает в субботних стычках попытку правительства прибегнуть к насилию против мирных демонстрантов, за что сенат США угрожает применить санкции против украинских лидеров.

Читайте: Луценко перед дракой с «Беркутом» пил, — медики

Los Angeles Times

Американский информационный источник приводит слова Ларисы Сарган, пресс-секретаря Игоря Луценко, которая рассказала о попытке Луценко «вмешаться в противостояние между несколькими сотнями беркутовцев и около тысячи протестующих» в то время, когда спецподразделение прибегло к использованию слезоточивого газа и дубинок.

Оппозиция считает, что приговор к шести годам заключения «васильковских террористов» является политически мотивированным и уверена, что задержанных подставили, взрывные вещества им были подкинуты – сообщается в новости.

Читайте: Шокирующее видео, или За что получил по голове Юрий Луценко

Reuters

Международное информационное агентство Reuters сообщило о стычке между «Беркутом» и протестующими, не вдаваясь в детали события. Так, ситуация была описана собственным корреспондентом Reuters, Павлом Политюком, как «столкновение между милицией и протестущими», в котором «спецподразделение использовало слезоточивый газ против нескольких сотен людей, которые митинговали против шестилетнего срока заключения для трех активистов».

Обстоятельства конфликта или участники протеста отмечены не были.

Читайте: Западные СМИ об избиении Черновол: репрессии власти и давление Москвы

The Associated Press

Информационное агентство AP назвало конфликт между силами безопасности и антиправительственными протестующими показателем высокой напряженности в столице Украины.

Сообщается о том, что, по данным МВД Украины, столкновение произошло после того, как протестующие попытались заблокировать милицейскую машину с тремя осужденными. Генпрокуратура, по данным AP, заявила о ближайшем рассмотрении обвинений в злоупотреблении власти со стороны «Беркута».

Вероятно, что инцидент еще больше распалит гнев против Виктора Януковича, который решил прекратить сближение с ЕС и взял помощь у России. Многие протестующие являются украинскими националистами, которые разозлились из-за решения президента взять курс на влиятельного соседа Украины — приводит свой анализ AP.

13 января 2014, 20:14
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики