The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европейцы против одновременной интеграции Украины в ЕС и в ТС

13 января 2014, 13:25
0
Версия для печати Отправить
Украина, ЕС

Одновременная интеграция Украины в Европейский союз и в Таможенный союз представляется мало реальной. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в беседе с корреспондентом The Kiev Times в Тракае.

В частности, по словам главы литовского внешнеполитического ведомства, страны, которые выбрали путь интеграции в Европейский союз, выбрать свободную торговлю с Таможенным­ союзом «не смогут уже просто теоретически». «Мы не видим возможностей партнерства между этими организаци­ями, но выбор, за какой из организаций идти — за странами», — добавил Линас Линкявичюс.

Читайте: Литва планирует массовые аресты. В списке подозреваемых – два украинца

Вместе с тем, признал он, задача недопущения противоречий между европейской и евразийской интеграцией в настоящее время практически не обсуждается. В то же время, по собственному свидетельству корреспондента The Kiev Times, весьма большой ажиотаж среди представителей европейских СМИ вызвала тема возможной перспективы введения санкций против руководства Украины. Ажиотаж получил свое логическое продолжение в воскресенье, 12 января, когда, по сообщениям СМИ, Евромайдан призвал Сенат США ввести санкции против украинских чиновников, в том числе — против министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

Вполне возможно, что тема будет обсуждаться на этой неделе на слушаниях в Сенате США, на вторых за последние два месяца слушаниях под названием «Последствия кризиса в Украине».

Читайте: ЕС слабо понимает украинские проблемы, — французский политолог

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Литвы, ныне депутат Сейма от партии консерваторов Аудронюс Ажубалис в беседе с корреспондентом The Kiev Times высказал мнение, что первоочередным фактором в определении геополитической стратегии бывших республик СССР вполне могут стать разные методы построения интеграционной работы. Относительно методов Таможенного союза, Единого экономического пространства и создаваемого Евразийского экономического союза, по словам Ажубалиса, среди европейских чиновников бытует мнение о методах принуждения в вопросах, связанных с притяжением в интеграционные образования на постсоветском пространстве новых государств. При этом отличие ситуации, в которой находится объединяющаяся уже несколько десятков лет Европа и Таможенный союз, вряд ли до конца изучено европейцами.

Читайте: Оппозиция действует по принципу «чем хуже, тем лучше», — Бондаренко

В свою очередь, вице-спикер ПАСЕ, депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис в беседе с корреспондентом The Kiev Times заявил, что вопросы к Украине относительно того, по какому пути — по европейскому или евразийскому, она пойдет, отнюдь не означают, что Европейский союз против кого-либо настроен.

«Мы просто смотрим на опросы украинского населения, ­которые в последние месяцы тяготеет в сторону Европейско­го союза», — отметил Эмануэлис Зингерис.

13 января 2014, 13:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики