The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европейцы не верят в сообщения о пытках в здании КГГА

12 января 2014, 0:59
43
Версия для печати Отправить
пытки

Появившиеся в СМИ сообщения относительно пыток в здании Киевской горадминистрации являются очень сомнительными. Об этом заявил в Тракае (город примерно в 30 километрах от Вильнюса) член Сейма Литвы, вице-председатель ПАСЕ Эмануэлис Зингерис в беседе с нашим корреспондентом.

Ведь, по словам парламентария, украинцы на Евромайдане борются за свободу, а борьба за свободу антигуманными, античеловеческими методами является противоестественной. И в случае, если бы в здании Киевской горадминистрации действительно пытали «несогласных с революцией», то к такой революции население Украины просто уже очень давно потеряло бы интерес. В то же время, как убежден Эмануэлис Зингерис, тот факт, что в находящийся уже не первый месяц в центре Киева Евромайдан по-прежнему собирает аншлаги, свидетельствует о том, что украинцы по-прежнему верят в европейские ценности и хотят добиться их внедрения у себя на территории.

Читайте: США обвиняют украинскую оппозицию в безответственности

«Европа сегодня в целом очень оптимистич­но настроена насчет Украины. Мы видим желание украинског­о населения быть на стороне европейско­го образа жизни и европейско­го уклада, европейско­й цивилизаци­и. И это желание независимо от того, идет речь о Западной или о Восточной Украине – везде люди хотят правды и справедливости. И для нас, для членов Евросоюза, неподписан­ие 28-29 ноября прошлого года Договора об ассоциации Украины с ЕС вовсе не означает, что Украина перешла Рубикон в сторону небытия с Европейски­м союзом. Никакого Рубикона мы вообще здесь не видим», – также отметил парламентарий.

В целом, информацию о пытках в здании Киевской городской администрации Эмануэлис Зингерис считает «не просто жареной уткой»: «Я не знаю, кто какого жареного гуся послал в воздух. Нельзя быть уверенным в этом море профессион­альных производит­елей жареных гусей, жареных новостей – подобные вещи возникают регулярно. Мы в Европе уверены в воле украинског­о народа жить по-другому».

Читайте: Суд оправдал приказ по разгону активистов 30 ноября

Не верит в сообщения, касающиеся негатива на Евромайдане, и министр иностранных дел председательствовшей в Евросоюзе во втором полугодии 2013 года Литвы Линас Линкявичюс.

«Пока что ничто никому не надоело, и не видно намерения всё это завершить. Конечно, за самими украинцами выбор, куда идти. Всегда бывают разные мнения, так что я всё (в том числе что появляется в Интернете. — Авт.) воспринима­ю нормально», – отметил, в частности, глава литовского внешнеполитического ведомства.

Читайте: Власть может пойти на убийство активистов, – оппозиция

Кроме того, по мнению Линаса Линкявичюса, тот факт, что украинская тематика остается в настоящее время в центре внимания всей Европы (и была одной из основных на состоявшейся 9-10 января в Тракае «Снежной встрече» с участием ведущих политиков и политологов Западной Европы и США. – Авт.), является дополнительным свидетельством веры Европы в Украину и в инициативу ЕС «Восточное партнерство», Саммит которого состоялся в Вильнюсе 28-29 ноября минувшего года.

Читайте: «Беркут» безжалостно бил по головам, — депутаты. Фоторепортаж

Вместе с тем, по признанию Линаса Линкявичюса, Европейский союз не видит в настоящее время возможностей для партнерства европейского и евразийского векторов интеграций — из-за того, что они «очень разные по своей сути».

В свою очередь, Аудронюс Ажубалис, ранее возглавлявший Министерство иностранных дел Литвы, а в настоящее время являющийся членом литовского Сейма от партии консерваторов, признался, что два вышеупомянутых интеграционных вектора настолько разные, что нельзя говорить о каких-либо единых методах, ведущих страны на Запад и на Восток, и этот факт во многом и заставляет страны делать «цивилизационный выбор». При этом, по мнению Ажубалиса, нельзя ни в коем случае говорить о том, что в самой евроинтеграционной модели сейчас всё гладко, и свидетельство тому – недавние заявления президента Румынии о том, что в наступившем 2014 году Молдова станет частью румынского государства.

Читайте: Оппозиционеры – наркоманы, а их доза – кровь, — Царев

«Конечно, такие заявления отпугивают народ от евроинтеграции», – резюмировал Аудронюс Ажубалис.

Но наиболее резко на просьбу прокомментировать известия о пытках в «штабе революции» высказался один из лидеров украинской оппозиции, депутат Верховной Рады Петр Порошенко, обсуждавший украинскую ситуацию в Тракае на состоявшейся 9-10 января встрече экспертов в области международной политики и политики безопасности «Snow Meeting»:

«Как я могу это всё прокомментировать? А никак! Вы просто не верьте всему тому, что пишут в Интернете! Если вы — журналист, проверяйте информацию, и не морочьте голову с тем, что недостоверно ни себе, ни людям».

Читайте: В Европе отреагировали на события возле Святошинского РОВД

Напомним, что известия о пытках в здании КГГА, которая объявлена «штабом евромайдановской революции», распространяются в последние дни с невероятной скоростью по Интернету. Украинские СМИ, в частности, сообщили о том, что один из активистов Евромайдана сказал, что его пытали в подвале КГГА, обвиняя в продаже наркотиков, о том, что к другим «несогласным с именем революции» на голову надевают противогаз и применяют насилие в таком положении.

Представители украинской оппозиции массово заявляют в последнее время, что подобные информационные вбросы свидетельствуют о том, что власть якобы стала прибегать к организованной дискредитации участников Евромайдана.

12 января 2014, 0:59
43
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики