The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оппозиция знает, на кого делать ставку в переговорах с ЕС

10 января 2014, 21:42
5
Версия для печати Отправить
Виктория Нуланд

Идеи евроинтеграции Украиной не забыты, и это понимают многие официальные представители Европы. Об этом заявил один из лидеров украинской оппозиции, экс-министр иностранных дел Петр Порошенко в беседе с журналистами 10 января в литовском Тракае после традиционной неформальной встречи стратегов международной политики и политики безопасности Snow Meeting. Следует отметить, что украинская тематика была в нынешнем году на данном мероприятии одной из основных.

В целом, по словам Порошенко, внимание к Украине весьма обнадеживает оппозицию страны. Именно внимание дарит надежду украинской оппозиции на то, что идея с подписанием соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом не только не утратила себя, но также есть возможность и на вхождение в Европейский союз в качестве члена.

Читайте: Оппозиция окончательно расколота? Ударовец говорит о едином кандидате

«Да и в целом Вильнюс для Украины – очень символичен, здесь очень многое сделано для Европейского союза, здесь очень много интересных мест», – добавил политик.

И состоявшаяся в расположенном примерно в 30 километрах от Вильнюса Тракае дискуссия, по мнению Порошенко, должна в целом помочь продвижению Украины по пути евроинтеграции.

При этом особые надежды украинская оппозиция, по словам Порошенко, возлагает на заместителя Государственного секретаря США Викторию Нуланд.

Читайте: Путин расщедрился – Россия инвестирует в Украину $6 млрд

«Викторию можно назвать исторической личностью для украинского народа. Ведь она посетила Евромайдан и продемонстрировала поддержку европейским устремлениям украинцев», – также отметил украинский политик.

«Очень важна для нас и демонстрация солидарности со стороны Европейского союза», – добавил он.

Петр Порошенко категорически не согласился с утверждениями о том, что Евромайдан надоел простым киевлянам.

Читайте: Оппозиция надеется на самоуничтожение власти, — депутат

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в беседе с корреспондентом The Kiev Times заявил, что только тогда можно будет утверждать, что Евромайдан надоел, когда там не останется ни одного человека.

Gо словам Петра Порошенко, для Украины очень важно возвращение к договору об ассоциации с Европейским союзом.

Тема подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом может быть вновь поднят на предстоящем Саммите Украина–ЕС, который, по некоторым сведениям, может состояться уже в феврале.

Читайте: Вместо выборов в марте Украина получит Ассоциацию с ЕС, — эксперт

Кроме того, обсуждение конкретных направлений плана по взаимодействию Украины и ЕС на дальнейшую перспективу будет продолжено во время юбилейной 50-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 31 января – 2 февраля.

Касаясь также темы взаимоотношений Украины и России, Украины и Евросоюза, Петр Порошенко отметил, что они должны быть взаимовыгодными, базироваться на принципах взаимоуважения, уважения суверенитета и территориальной целостности стран.

Читайте: Оппозиция рассказала об истинном предназначении Евромайдана

«Snow Meeting – это встреча, которая фактически очертила видение отношений Украины и Европейского союза до и после 2015 года. Был представлен План действий к подписанию Соглашения об ассоциации, который базируется на демократии и европейских ценностях и позволит реализовать евроинтеграционное направление нашего государства. Мы также сформировали его четкие направления после подписания сотрудничества с Европейским союзом», – заключил Петр Порошенко.

Snow Meeting – традиционная неформальная встреча влиятельных деятелей внешней политики и политики безопасности Европейского союза и США.

Читайте: В США не простили украинской власти разгон Евромайдана

На ежегодной «Снежной встрече» собралось около 40 хорошо известных и влиятельных экспертов по внешней политике, политологов и журналистов, неправительственных организаций, представителей внешнеполитических ведомств стран НАТО. Петр Порошенко был одним из гостей данного мероприятия.

Основная тема нынешней встречи сформулирована как «Геополитические изменения в регионе и за его пределами».

10 января 2014, 21:42
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики