За месяц до начала Зимних Олимпийских Игр в Сочи — и на фоне последних взрывов в Волгограде — стартовала большая операция, направленная на обеспечение безопасности.
Несколько дней назад была введена в действие специальная закрытая зона, в которую смогут проезжать только автомобили с сочинскими номерами, «скорые» и специально аккредитованные спецслужбы. Воздушные и морские передвижения будут ограничены, а все, кто попадают в зону, обязаны будут пройти строгий контроль.
Читайте: Владимир Путин приехал на проверку в Сочи
Россия привлекает огромные ресурсы для обеспечения безопасности на Играх, ведь два взрыва за 24 часа сильно обострили обеспокоенность по поводу потенциальной угрозы на мероприятиях в Сочи. До сих пор ни одна из групп не взяла на себя ответственность за взрывы в Волгограде, однако подозрения падают на чеченские сепаратистские группировки.
Больше всего беспокоит аналитиков по безопасности не угроза самому городу, а удар по незащищенным целям. По словам эксперта Мэттью Клементса, Олимпийский парк, все места проведения мероприятий и инфраструктура — такая, как новая железная дорога, соединяющая черноморский курорт с горами — будут надежно защищены. Но есть места, где риск несоизмеримо более высок — это ж/д станции, гостиницы и главные площади города. На фоне того, что все основные силы будут стянуты в центр, можно предположить, к чему могут привести эти атаки.
Читайте: Путин не против митингов в Сочи во время Олимпиады
В целом, Россия планирует отправить в Сочи около 25 тыс. полицейских и 8 тыс. солдат из других спецслужб. Для сравнения, в 2012 году на Олимпийских Играх в Лондоне было задействовано 12 тыс. полицейских и солдат, 18 тыс. были в резерве.
Пока непонятно, повлияет ли операция по безопасности на количество посетителей в Сочи. Но после взрывов в Волгограде стало известно, что многие сдают билеты и не хотят ехать на Игры.