The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем Майдану агент спецслужб Яворивский? – СМИ. Документы

8 января 2014, 18:14
20
Версия для печати Отправить
Владимир Яворивский

«Светочи» украинской литературы, славившие во времена СССР партию и Ленина, воспевавшие нерушимую дружбу украинцев и русских в великой советской семье, а в новые времена «перекрасившиеся» чуть ли не в бандеровцев, у меня никогда не вызывали уважения. Кого можно уважать, так это Василя Стуса, умершего в лагере, хоть я сам принадлежу к поклонникам социализма и ненавижу капитализм. Я бы и Стуса не должен уважать, потому что с независимостью в нашу страну пришел олигархический эксплуататорский строй, лично мне принесший бесправие и нищету. Но, будем справедливы, — независимость тут не при чем. Поэтому Стуса я уважаю, а Яворивского — нет.

Читайте: Народный депутат написал роман о суде над Тимошенко

Агент КГБ, СБУ и Майдана

Я много нелицеприятного слышал о поэте, писателе, народном депутате, одном из творцов Народного Руха, многолетнем, но уже бывшем председателе Союза писателей Украины Владимире Яворивском. Прежде всего, как о человеке, мягко говоря, не очень хорошем. Но чтобы до такой степени

Оказывается, нынешний активист Автомайдана был… агентом КГБ, а потом стал доносчиком СБУ. «Измышления поганых щелкоперов», — скажут его друзья? Ан нет, вот же и личное дело на агента «Тридолю» раскопали неугомонные журналюги.

А все началось в далеком 1971 году, когда молодой и подающий надежды писатель попался на банальной взятке в 130 рублей. Ну, очень не хотелось Яворивскому портить себе карьеру позором. Вот и просил со слезами на глазах не рассказывать об этом никому. Конечно же, всесильные «борцы с врагами советского строя» согласились. Всего-то ничего, по-дружески попросили: доносить на своих товарищей — что думают, о чем говорят…

Читайте: Писатели России обратились с открытым письмом к украинцам

Кто-то подумает: как же агент КГБ во времена перестройки, поняв, куда дует ветер, стал украинским патриотом, основал Народный Рух и не был при этом арестован или даже убит? А ничего странного нет – КГБ к тому времени силу утратил.

Так что наш писатель вздохнул с облегчением, когда Украина стала независимой, и КГБ почил в Бозе. Да не тут-то было. Возникла Служба безопасности Украины, проштудировала архивы предшественников, да и напомнила о себе незадаливому Владимиру Александровичу. Недаром говорят, из агентов только вперед ногами выносят. Но Яворивский не растерялся. С помощью СБУ добрался до вершин политики. И, как пишут СМИ, доносил уже Медведчуку, Арбузову, Вилкулу, Азарову. Не за «спасибо», конечно, и не за 130 рублей. Лично о Януковиче пресса не пишет. Даже когда и при Кучме, и при Януковиче закрыли его программу на радио – да что там, утерся и дальше доносил. Доносчик – это ведь состояние души. Как вам депутат от оппозиции?

Читайте: Политики в соцсетях. Кто самый популярный?

Впрочем, сейчас Яворивский активно сотрудничает с Майданом, вот уже и двойной агент? И для чего же он оппозиции? А чтобы сообщать пикетчикам адреса своих же хозяев, дабы знать, куда ехать на пикеты.

Вряд ли майдановцы не понимают, что он и их сдаст, если что. Но тут уж приходится мириться – стукачами не предатели не становятся. Впрочем, любой предатель мнит из себя разведчика.

Читайте: Бойцы «Беркута» разгромили Дом союза писателей

Проклятие за Стуса

Яворивский – та личность, о которой можно еще много чего накопать. Однако мы не зря вспомнили сначала Василя Стуса.

Когда на суде Стусу покажут подписи под письмом украинских советских писателей председателю КГБ Андропову, «заклеймивших позором литераторов, погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в антисоветской деятельности», глаза Василя потемнеют. Ему было трудно поверить, что там стояли подписи Драча, Павлычко и Яворивского.

Спустя минуту Стус взял себя в руки и спросил судью: «За что вы меня судите? Я ведь не политик, я просто поэт. Неежели за стихи?».

Ответом ему стал приговор в концлагерь, откуда Стус не вернулся.

Уже хотя бы потому, что смерть Стуса и на совести Яворивского, Владимиру Александровичу трудно будет оправдаться перед Богом. Впрочем, как бывший советский писатель, он в душе, наверное, атеист.

А я, может и покажусь кому вышедшим из пещеры, но не читал и не хочу читать книги Яворивского. Жаль только одного: что такая вот гниль поселилась в душе писателя, что само по себе звучит гордо. И жаль народ, у которого такая духовная элита.

Слава Богу, был и Василь Стус. Есть и другие. Да, и насчет «черного пиара» и «обливания грязью». Мы просто собрали воедино все, что известно почти всем.

Зачем Майдану агент спецслужб Яворивский? – СМИ. Документы, фото - Общество. «The Kiev Times»

Фото: Украинский диссидент

Зачем Майдану агент спецслужб Яворивский? – СМИ. Документы, фото - Общество. «The Kiev Times»

Фото: Объективная газета

8 января 2014, 18:14
20
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики