The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Год борьбы с коррупцией? Над Януковичем смеется вся страна, — депутат

8 января 2014, 0:59
37
Версия для печати Отправить
коррупция Украина

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак — о том, сколько миллиардов разворовывается на государственных предприятиях, как борется с коррупцией Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, и что представляет собой борьба с коррупцией со стороны президента.

Читайте: В марте Янукович проиграет, — Карасев

2014-й объявлен президентом Украины Виктором Януковичем годом борьбы с коррупцией. Это просто слова или будут конкретные действия?

— Я могу очень помочь президенту Украины, предоставив целый ряд документов, свидетельствующих о коррупционерах, которые разворовывают государственное добро. Могу передать семь тысяч заявлений на коррупционеров! А уже президент пусть борется или не борется с коррупцией. Пусть проведет расследование и посадит их в тюрьму, или еще какие-то действия сделает. А пока что подобные заявления — очередное «ля-ля-ля».

Сколько заявлений на коррупционеров у вас находится?

— Семь тысяч. Это заявления о коррупционных оборотах или об участии в этих оборотах чиновников, или о злоупотреблении властью. Есть с кем бороться! Я могу передать эти документы президенту, а он пусть передает Пшонке (Генеральному прокурору Украины. — Авт.). На документы нужна реакция, а не очередные отписки.

Читайте: Коррупция и российский газ погубят Украину, — чиновники Евросоюза

Почему эти заявления до сих пор не переданы в ГПУ?

— Они давно переданы, но никто с этим не борется. Заявления ведь на прокуроров, судей, милицию. Либо на представителей правоохранительных органов, либо на представителей исполнительной власти. Поэтому я и говорю — либо реальная борьба, либо — «бла-бла-бла».

Ни на одном уровне реальной борьбы с коррупцией нет. Есть заявления в правоохранительные органы о том, что на торгах государственных предприятий разворовывается 50-60 млрд. гривен. О чем можно говорить, если президент Украины за четыре года своего правления этого не видит?

Материалы можно предать огласке?

— Я не имею права афишировать заявления. Захочет власть опубликовать — опубликует, не захочет — нет.

Все, что может сделать Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и я в том числе — мы делаем. Но вся исполнительная и судебная власть в стране — в руках у Януковича. И правоохранительные органы тоже в его руках.

Не нужно ни о чем заявлять, а нужно действовать. Все заявления о коррупции мы направляем в Генеральную прокуратуру. Почему президент на это не реагирует — нужно спросить у него. Ближайшее окружение Януковича — наиболее коррумпированное.

Президент живет во дворце в Межигорье, которое ему лично не принадлежит — это уже коррупция. Министры, которые летают на самолетах частных лиц — это коррупция. Министр внутренних дел, который живет в доме на трех гектарах земли, фотографии поместья которого можно увидеть в Google — это уже коррупция. Янукович об этом не знает? Не смешите. Они же не купили поместья за свою зарплату!

Читайте: «Политики заражены коммунизмом и двойными стандартами», — Андрей Садовый

А как реагирует на все заявления Генеральный прокурор Виктор Пшонка?

— Откуда я знаю, как реагирует Пшонка? Если хоть 5% дел нашли свое отображение в процессуальном осуществлении, значит, уже хорошо. О чем мы можем говорить, если Пшонка не может посадить Прокурора Киевской области Витязя, которого обвиняют в разворовывании 300 млн. грн.? Прокурор Киевской области не приходит на заседание Комитета, что уже само по себе есть преступлением. Разве можно с этой властью бороться с коррупцией? Кто-то просто подсунул Виктору Федоровичу очередную бумажку, чтобы с него смеялась вся страна.

8 января 2014, 0:59
37
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики