The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мунтян, Майдан и юбилей: 5 знаковых религиозных событий 2013 года

7 января 2014, 15:55
0
Версия для печати Отправить
религия

Конец 2013 года ознаменовался мощным подъемом религиозности в Украине – на Евромайдане священники присутствуют наравне с революционерами, а СМИ говорит о религии столь же часто, как и о политике. Какие события повлияли на украинское христианство?

1. Юбилей Крещения Руси
1025-летие Крещения Руси отмечалось на высшем государственном уровне и в несколько этапов. Был избран так называемый «трехглавый» формат празднества – вначале общее торжество, во второй день – мероприятие с Предстоятелем РПЦ Патриархом Кириллом, а в третий – торжества под патронатом УПЦ (КП). Такой формат праздника был раскритикован и назван религиеведами унижением миллионов христиан и подначиванием раскола страны, хотя на самом юбилее произошла мирная и дружественная встреча митрополита УПЦ (МП) Владимира и патриарха УПЦ (КП). Священнослужители обнялись, троекратно поцеловались и обменялись теплыми словами.

Читайте: Президент принял участие в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси

2. Избрание Папы Римского
«Свежеизбранный» Папа отказался не только от роскоши, присущей его персоне, но даже от специального автомобиля, чем привлек живой интерес мирян и внимание СМИ. На фоне неподобающего образа жизни некоторых украинских священнослужителей, Франциск I – поистине образец целомудрия и праведности, а облик Католической церкви приобрел в его лице черты гуманности и демократичности.

Читайте: Церковь «не поскупилась» на похоронах жертв терактов в России

3. Падение и взлет Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций
ВСЦиРО наконец-то начал вести диалог с президентом, и благодаря этому факту попал на уста журналистов. В частности, страна узнала о пикантном документе, так называемом «Обращении к украинскому народу», в котором Совет выражал недвусмысленную позицию церквей в вопросе необходимости присоединения к семье европейских народов. Пикантность документу добавляла одна-единственная подпись митрополита Владимира, Предстоятеля УПЦ (МП). Общество оценило такие отважные поступки как решение следовать по пути евроинтеграции (не ломая при этом отношений с Россией) и желание вести межцерковный диалог с УПЦ (МП).

Читайте: Греко-католическая церковь осудила действия силовиков на Майдане

4. Церковь с народом на Евромайдане
Церковники начали выполнять функции миротворцев во время акций протеста, которые охватили Киев. Служители почти всех конфессий выходили на Майдан, а первыми отреагировали на бунты протестанты, поставив на площади молитвенный шатер. Со сцены звучали молитвы и литургии, появился и греко-католический походный храм. Религия вновь стала важной частью жизни украинского человека.

Читайте: Церковь одобрила Евромайданы. Молитесь!

5. Владимир Мунтян: скандальное счастье
Владимир Мунтян «переплюнул» по степени обсуждаемости признанную «звезду» Сандея Аделаджу. Амбициозный исцелитель, избавляющий от любых болезней и «родовых проклятий», перессорился со всеми протестантами, прессой и уже вряд ли сможет отмыться от ярлыка «секта». За порчу имени украинских последователей Лютера и Кальвина религиеведы присудили Владимиру Мунтяну титул «инициатор крупнейшего скандала в постсоветском протестантизме».

7 января 2014, 15:55
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики