The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

2014 — год борьбы с коррупцией. Европейские ценности не для нас?

7 января 2014, 0:59
0
Версия для печати Отправить
Европа

Вы знаете, что такое «европейские ценности»? Думаю нет, потому что в реальности нет никаких «европейских ценностей». Их подменяет расхожий штамп. И пользуются им в Европе крайне редко.

Что понимают под словами «Европейские ценности»?

Общепринято под ним понимать набор основных принципов устройства государства, общества и семьи.

Читайте: Европарламент обсудит санкции против украинских чиновников

Со временем ценности могут изменяться, эволюционировать, но основа остается стабильной. Они оседают в нравах и обычаях, догмах и ритуалах религиозных конфессий. Это образы героев прошлого – пророков и святых, гениев науки и культуры, великих государственных деятелей. Они родились из событий, образовавших там общество, они входят необходимым элементом в социальный уклад этих стран. Но одинаково ли понимают этот термин британец, немец, румын или испанец?

Атмосфера Запада — это больше, чем история, больше, чем психология или физиология европейского человека. Все народы Европы, конечно, имеют некоторое сходство. Даже вопреки разделению их на латинскую и тевтонскую расы.

Читайте: Европа должна пообещать Украине членство в ЕС, — западные СМИ

Сравнительно недавно вся Европа называлась христианским миром, и это было официальным названием. Конечно, кроме общего характера, у каждого народа есть свой и только его характер, который соткан из традиций и истории этого народа. Тогда возникает вопрос: а могут ли быть одни ценности для такого количества разных народов?

«Европейские ценности», «европейский выбор», «свобода слова»… Все эти словосочетания превращаются в пустые клише. Сейчас эти так называемые «ценности» значат значительно больше, чем «национальное сознание».

Читайте: Европа начала мстить России за Украину

Этнические разделы в Европе, хоть и условны, но не могут не формировать различия. Румыны, венгры, болгары? Какие у них «ценности»? Или у кого из них какие? Для сербов, для которых золотой век — это социалистическое прошлое, а герои у них Русские? Или у поляков, которые мечтают о восстановлении Речи Посполитой?

О скандинавах или итальянцах… Является ли мафия «ценностью» для католиков? При марихуане и однополых браках? Вряд ли. А может ценности для поляков или сербов — это уроки полового воспитания в Германии для детей, не достигших десяти лет? Может для благопристойной католической семьи это быть «ценностями»? Или, когда детей отдают в однополые браки под новый хит «Теперь у меня два папы» может стать ценностью для серба, например? Отнюдь. Или может это некая терпимость в качестве «европейской ценности»?

Читайте: К черту 2013­-й! Или все-таки — с Богом?..

Скорее всего сама терпимость между разными народами и религиями завуалирована «европейскими ценностями». Это похоже на правду, но не стоит строить иллюзий — это всего лишь этап борьбы конфессий. Ватикану легче признать, что человек произошел от обезьяны, чем смириться с православием сербов, например. А еще эти самые ценности — это мирное урегулирование конфликтов. «Российская агрессия» не входит в эти ценности, а бомбардировка в Югославии входит, конечно. Парадокс.

Люди, наверное, под «европейскими ценностями» понимают высокий уровень жизни. Да, можно посмотреть на юг Италии или Грецию, Португалию и провинции Франции, и розовые очки сами собой спадут, вместе с ожиданием вожделенных «европейских ценностей».

Читайте: Разговор окончен. Европа решила остановить переговоры по ассоциации

Может отсутствие коррупции это и есть европейские ценности? Для немцев — да, для тех же румынов — нет.

А может это не обобщение, а например «ценность» карьеры? Нет. Для немцев и голландцев — да, для скандинавов карьера стоит на втором месте. Для юга Европы карьера вообще не имеет особого значения.

Читайте: В Европарламенте знают, как олигархов превратить в сторонников Европы

Что из выше перечисленного может стать ценностью для нас, славян? Совершенно не понятно, зато звучит гордо — «европейские ценности»! Можно обвинять в их отсутствии тех, кто не спешит на Майдан, по-европейски не круша и сметая все на своем пути, не орет на весь мир «хотим в Европу», называя себя при этом патриотом, кто не вяжет ленты со звездочками на машины. Да, можно жаловаться на коррупцию, если не знать при этом об Италии и Франции. В общем, этим выражением можно спекулировать очень успешно, так как ничего не значащие слова можно наполнять любым смыслом, в зависимости от направления ветра, конечно.

И пока лидеры борцов за «европейские ценности» с пренебрежением отказываются от отдыха в турецком пятизвездочном Мардан Паласе, их солдаты и симпатики мокнут и мерзнут в Майдан Паласе со всеми его проблемами и опасностями.

7 января 2014, 0:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики