The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

После Рождества Украину ждет хаос?

6 января 2014, 13:59
12
Версия для печати Отправить
Три лидера оппозиции

Как-то не хочется об этом думать накануне Рождества, но поневоле гадаешь: что ждет страну, начиная с 8 января? Ведь еще до Нового года к всеукраинской политической стачке призвал лидер Гражданской инициативы «Третья Украинская республика» Юрий Луценко. По его мнению, забастовка в масштабах всей страны – это единственный реальный шанс заставить власть убрать правительство. Но то был только Луценко — важное, но не основное звено Майдана. И вот все мы стали свидетелями, что к словам Луценко, похоже, «основные звенья» еще как прислушались. О всеукраинской забастовке после Рождества объявили со сцены Майдана и главные лидеры оппозиции – Кличко, Яценюк и Тягнибок. А заодно и представили общий, но весьма подробный план действий на январь.

Предупредительная забастовка: стоп транспорт, стоп промышленность

Мы уже сообщили, что вчера рупором, озвучившим самые ближайшие планы оппозиции после праздников, стал Виталий Кличко. Сейчас просто напомним.

Читайте: Последний рывок Евромайдана. Луценко призывает к всеукраинской стачке

Кличко говорил о предупредительной краткосрочной забастовке. «Власть нас слышать не хочет, поэтому ее надо заставить это сделать, ‑ изрек со сцены Майдана Виталий. – Призовем к предупредительной забастовке, на короткое время. Где-то на несколько минут, а где-то на несколько часов. У власти не будет иного выхода, как отреагировать на требования людей».

Уже из этих слов становится понятным, что сразу после Рождества последуют попытки организовать именно всеукраинскую стачку — во всех регионах страны. По словам Кличко, на некоторое время остановится производство и замрет транспорт.

Читайте: Перевыборы — обман, они не решат задач Майдана, — полковник спецслужб

Тут уже приходится задумываться: а каковы будут последствия? Даже вот этих кратковременных остановок ключевых отраслей? Не зависимо от того, кто из нас поддерживает Майдан, а кто нет?

Но это еще не все. Еще накануне Нового года лидеры оппозиции и другие политики поделились с обществом главным планом действий на все оставшиеся январские дни.

Читайте: Спасибо Яценюку, что на Майдане не пролилась кровь, — регионал

Накажем виновных в разгоне Майдана

Тогда, напомним, главным требованием было освободить последних политических заключенных и наказать виновных в разгоне Майдана. Но если первого можно добиться сравнительно легко, мирно постояв на пикетах и выбив закон об амнистии, а потом заставив его выполнять, то второе крайне проблематично. Хотя бы потому, что эти самые виновные сейчас все же при власти. И вряд ли согласятся без боя наказывать сами себя.

Тем не менее оппозиционеры настроены решительно. И ради того, чтобы добиться наказания виновных, в январе готовятся пикеты личных резиденций тех, кто должен наказывать: Януковича, Азарова, Пшонки, Клюева, Захарченко… Развернется мощная кампания против прокуроров и судей, не желающих наказывать виновных, а, наоборот, обвиняющих манифестантов. Планируется сформировать полный люстрационный список этих деятелей плюс всех сотрудников «Беркута», принимавших участие в разгоне Майдана, опубликовать его до 10 января и стоять до конца, до полного наказания виновных.

Вопрос, насколько это будет реально сделать мирными средствами, наверное, риторический.

Читайте: Всеобщая забастовка охватила регионы Украины

Ударим по бизнесу «Семьи» и ее финансам

А еще оппозиция хочет в январе ударить в «святая святых» представителей власти – по их финансовому благополучию и бизнесу. И здесь тоже планы куда уж более решительные и бескомпромиссные.

Организация бойкота продукции компаний «Семьи». Как было во Львове, только теперь в масштабах всей Украины. Массовые пикеты самих предприятий и офисов компаний. Обнародование в зарубежных СМИ сведений об активах представителей власти, их счетов в банках. Оппозиция будет требовать от зарубежных банков заблокировать эти счета по стандартам ФАТФ – международной межправительственной организации, борющейся с отмыванием денег, нажитых криминалом. И пикеты банков, отказавшихся заблокировать счета наших олигархов и чиновников.

На этом фоне требования от Евросоюза и Америки ввести санкции против «властных бандитов», передача за границу сведений о нарушениях прав человека в Украине, попытка вернуться к парламентско-президентской форме правления и подготовка к президентским выборам выглядят еще очень мирными и добрыми намерениями.

Читайте: Забастовка столичных маршруток: коллапс и хаос в Киеве

Аналогия с 1905 годом?

И ежели власть не выполнит хоть одного требования революционеров, 24 января политики грозят устроить всеукраинскую политичекую предупредительную забастовку. Параллельно, 22-24 января начнутся пикеты резиденций высших должностных лиц.

Опять-таки, без всяких анализов, правы они или нет (на этот вопрос однозначно в Украине сейчас не может ответить никто), поставим вопрос так: что нас ждет уже в январе? О том, что политики не остановятся ни перед чем, можно было догадаться по срыву сессии Киевского совета. Пусть трижды нелегитимного и провластного, но собиравшегося выплатить бюджетникам зарплаты и пенсии. А если такое в масштабах страны?

Поневоле напрашивается аналогия с 1905 годом. Сначала всероссийская политическая стачка. Потом – декабрьское вооруженное восстание в Москве с кровью и смертью людей.

Конечно, вселяют оптимизм разные поводы того и другого. В 1905-м поводом для революции стал расстрел царским правительством мирной демонстрации рабочих, шедших просить царя об улучшении жизни. У нас — отказ правительства подписывать Ассоциацию с Европой.  У нас даже при разгоне манифестантов, многие из которых бросались на милиционеров с арматурой, слава Богу, не погиб никто.

Да и революция несет, кроме деструктивных моментов, еще и настоящий народный позитив, выраженный не в амбициях лидеров, а в действительно народном Манифесте Майдана. Это ведь не призыв свержения власти насильственным путем, а план контроля общества за властью и переустройства Украины в действительно демократическую страну.

Будем надеяться, что победит здравый смысл Манифеста.

6 января 2014, 13:59
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики