The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итак, война! Как ответит «Свобода» на избиение Ильенко?

4 января 2014, 21:01
17
Версия для печати Отправить
Андрей Ильенко

В центре Киева, рядом с отделением милиции, неизвестные напали на народного депутата от ВО Свобода Андрея Ильенко и его адвоката Сидора Кизина. Обратим внимание на самые яркие моменты: в центре Киева, возле отделения милиции, народный депутат от оппозиции. Уже хватает версий, кто и зачем это сделал. От осторожных до готовых обвинительных заключений. Уже понятно, что это не случайный конфликт на улице. А вот кому это выгодно – вопрос очень интересный.

Тут очень важно отметить, что нападение произошло вскоре после жестокого избиения оппозиционной активистки Татьяны Черновол. Тогда накал протеста резко увеличился, но до всеукраинского пожара не дошло. Понемногу затихло. И вот снова – происшествие, реакция на которое не заставит себя ждать. Похоже, кому-то за кулисами очень хочется, чтобы политический кризис в Украине закончился кровью.

Читайте: У Ильенко сотрясение мозга, — Тягнибок

Как сообщила вечером пресс-служба ВО Свободы, «на пороге Шевченковского РО УМВД в Киеве десяток неизвестных совершили циничное нападение на народного депутата Украины от ВО «Свобода» Андрея Ильенко и адвоката – свободовца Сидора Кизина». У Ильенко подозревают перелом челюсти и сотрясение мозга, а у Кизина – рассечение лица. В райотдел милиции прибыли народные депутаты Юрий Сиротюк и Руслан Кошулинский.

Резонанса происшествию добавляет тот факт, что нападение произошло сразу после того, как депутат с адвокатом вышли из Шевченковского райотдела милиции, где Ильенко допрашивали по поводу событий 1 января. «Заметим, что время начала и окончания допроса было известно только следователю. Поэтому есть достаточные основания считать, что именно милиция сообщила бандитам, когда свободовцы будут выходить из райотдела», – заявили в пресс-службе Свободы.

Читайте: Заказчики избиений Черновол и Ильенко — одни и те же, — Кипиани

«ВО» Свобода» трактует это нападение как осуществленное в особо циничной форме покушение на жизнь государственного деятеля. Это заранее спланированная акция, когда бандиты и милиция действуют как одна коалиция», — говорится в заявлении. А Александр Аронец, который занимается связями со СМИ в этой политической силе, отдельно сообщил, что от смерти жертв спасли случайные прохожие. В общем, градус напряжения пошел на максимум.

Естественно, милиция открыла уголовное производство по факту избиения Андрея Ильенко. Уголовное производство открыто по ст.296 (хулиганство) УК Украины. Пострадавший направлен для снятия побоев на судебно-медицинскую экспертизу. «Информация об инциденте внесена в Единый учет происшествий Шевченковского района… на месте событий работает оперативная группа… Пострадавших опрашивает лично начальник ближайшего территориального отделения милиции», — сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Ольга Билык.

Читайте: Избиение Черновол — вызов не только Майдану, но и Януковичу, — эксперт

При этом правоохранители отрицают, что нападение произошло непосредственно возле здания райотдела милиции на улице Прорезной. «Нападение было не у входа в отделение милиции, так как там есть видеокамеры, и сотрудники милиции, если бы видели происшествие, непременно бы вышли и помогли бы. Нападение произошло, когда Ильенко уже спускался вниз по Прорезной», — сказа Билык. Рассчитывать на то, что поиск виновных и даже их задержание успокоит возмущенных сторонников оппозиции может только очень наивный человек. Тем более, что поиск отнимет определенное время, а главные события развернутся уже в выходные. Согласитесь, не зря же для нападения выбрали именно вечер пятницы.

Партнеры ВО Свобода по оппозиции из «Батькивщины» сразу обвинили в нападении министра внутренних дел Виталия Захарченко. Поскольку его отставки именно «Батькивщина» добивается не первый день, такая реакция была вполне предсказуема.

Читайте: Ильенко и Кизин не избивали себя сами, — блогер

«Избиение Ильенко лишний раз продемонстрировало отсутствие в Украине правоохранительной системы. Когда у районного управления милиции бьют народного депутата, это должно означать, что или бандиты чихать хотели на милиционеров, или бандиты и милиция – одни и те же люди. Мы призываем порядочных милиционеров не растворяться в этой среде навязанного криминала и бесправия, а выполнить свой долг и найти бандитов», – заявили в Батькивщине.

Конечно, бандитов будут искать. И, не исключено, что найдут. Но трудно представить, что какие-то политические оппоненты Ильенко подкараулили его возле райотдела, чудесным образом узнав, когда тот будет на допросе. Слишком все удачно совпало. За нападением на представителей самой радикальной политической силы в Украине явно угадывается логичный сценарий, который должен привести нашу страну к силовому конфликту. К крови, штурмам и жестким сценарием, который не исключает вмешательство других государств.

Читайте: Ринат Ахметов финансировал избиение на Майдане в ночь на 30 ноября?

Так что не в исполнителях дело. Заказчиком может быть кто угодно. Потому что войны, конфликты и прочие вспышки – очень хороший бизнес. Свой интерес есть у политиков, причем в разных странах. Да и акции крупнейших украинских корпораций в этой ситуации резко подешевеют, чтобы потом снова подорожать. И элементарная спекуляция позволит заработать десятки миллионов долларов. А при такой прибыли можно вложить пару миллионов в разогрев ситуации. За миллион долларов можно свободно заказать пожар в КГГА. За два – построить и сжечь Рейхстаг на Крещатике. Если прибыль составит даже двадцать миллионов – очень удачная инвестиция. Но и о геополитике забывать не стоит – там ставки на порядок выше. Кому война, а кому – мать родина.

4 января 2014, 21:01
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики