The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Призрак раскола Украины можно остановить

4 января 2014, 16:23
29
Версия для печати Отправить
Символический раскол Украины

Ну, кто бы мог подумать на заре украинской независимости, что мы доживем до реальной возможности раскола страны даже не на две, а на три части? Их уже называют: отошедшая к Европе Западная Украина, то бишь Галичина, восточные и южные области, скооперирующиеся с Россией, ну, и, собственно, «независимая» Украина со столицей в Киеве, состоящая из центральных частей. Еще недавно говорить об этом было признаком плохого тона, проявлением сепаратизма. Но у призрака раскола, видимо, на этот счет было свое мнение. Кому-то кажется, что он пришел нежданнно-негаданно, вместе с Евромайданом. Увы, утверждает Валерий Пантелеев в статье «В случае раскола Галичина станет украинской Чечней», опубликованной на сайте Херсон NEWS, этот призрак дремал в Украине с незапамятных времен.

Хантингтон предрекал распад Украины в 1993 году

Валерий Пантелеев напоминает одну интересную работу американского политолога Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций?», опубликованную на заре украинской независимости, в 1993 году. Тогда еще и в страшном сне никому не могло присниться призрак раскола. Но уже тогда, деля весь мир на 8 цивилизаций, Хантигтон а Украине выделяет две противоположные: националистический, униатский, а по сути, католический Запад и православный русскоязычный Восток.

Причем, с точки зрения Хантингтона, между православной цивилизацией Украины и собственно русской цивилизацией ставить знак равенства нельзя. «Далеко не все православные – русские, и далеко не все русские – православные», ‑ заключает Хантингтон.

Читайте: Астрологи заранее предсказали раскол Украины в 2013 году. Ретроспектива

Однако же, по мнению американского политолога, униаты-националисты Запада и православные Востока находятся друг с другом в извечном конфликте, который неминуемо приведет к расколу страны. Такие общества, объединенные идеологией, но разделенные культурными традициями, распадаются всегда, как это было с СССР и Югославией.

А ведь все мы вышли из Киевской Руси

Вот тут мы позволим себе отвлечься и от умозаключений Хантингтона, и от мрачной картины, нарисованной Валерием Пантелеевым, что будет, если Галичина отделится от остальной Украины? К выводам Пантелеева, явно принадлежащего к православной Украине, впрочем, еще вернемся.

А сейчас поставим вопрос так: а разве так было всегда? Разве не все мы ‑ и Запад, и Восток – не вышли из великой единой страны, имя которой Киевская Русь?

Читайте: Евромайдан стал поводом для очередного раскола в Православной Церкви

Когда Владимир Красное Солнышко принимал на Руси христианство, еще никто и не знал деления на католиков и православных! Москву основал киевский князь Юрий Долгорукий. Породниться с киевскими князьями считали за честь монархи Европы.

Событием, расколовшим общество Киевской Руси, стала величайшая трагедия в истории нашего народа – монголо-татарское нашествие. Великая Русь не устояла только из-за феодальной раздробленности – только не по религиозным или культурным мотивам, а просто потому, что каждый князь мнил себя Бога на вверенных ему землях и плевать хотел на киевского князя.

Читайте: Майдан – это уже третья попытка разодрать Украину на куски, — Скорик

Есть такой жанр в фантастике – альтернативная история. Если бы Русь устояла в борьбе с монголами, не было никакой Российской империи и униатства-католичества в Западной Украине. Была бы огромная Киевская Русь от Закарпатья до Камчатки.

И даже после падения Киева на западных землях много лет стояло сильное Галицко-Волынское княжество под управлением Даниила Галицкого, с успехом бившего и монголо-татар, и польских, и венгерских феодалов. И хоть и принял Даниил от папы Римского королевский титул, рассчитывая на помощь Запада в борьбе с Ордой, княжество было православным.

Настоящий раскол начался в головах украинцев, когда на эту землю пришла панская Польша, принеся с собой католичество и униатство.

Мрачные пророчества херсонца

Экскурс в настоящую историю великой страны мы сделали не случайно. На наш взгляд, будучи херсонцем и представителем православия, Валерий Пантелеев, на наш взгляд, чересчур преувеличивает опасность раскола.

Автора слишком пугает факельное шествие национал-патриотов в центре Киева 1 января. По его мнению, агрессивный униатский Запад пошел в наступление на Восточную Украину, и Евромайдан – тому лучшее свидетельство. Но, по мнению Пантелеева, Западная Украина слишком мала и экономически зависима от восточной, чтобы превратить всю Украину в Галичину. На востоке, мол, всегда будут разговаривать по-русски. А Бандера и Шухевич для жителей Востока и Юга никогда не будут героями, а только убийцами и нацистскими прихвостнями.

Ну, с последним еще можно согласиться. А вот насчет разговора только по-русски… Один мой знакомый, молодой парень с Луганщины говорит только по-украински. Настолько чисто и литературно, что я сначала принял его за галичанина.

И если Восточная Украина отделится, она тем самым сбросит с себя ярмо «оброка» в Западную Украину, быстро скооперировавшись  с предприятиями стран СНГ. И начнет быстро развиваться экономически.

А вот Галичине, мол, не поздоровится. Своего там, по мнению автора, очень мало. Сначала придут иллюзии, что их будет обеспечивать Евросоюз, которые быстро развеются от понимания, что Европа ничего не даст, кроме европейских ценностей. Уровень жизни резко снизится, а голодный человек берется за оружие и нападает на соседей.

Вот вам и украинская Чечня. И сам «развод» может пройти отнюдь не цивилизованно, а с большой кровью.

Что делать, чтобы страшный прогноз не сбылся?

Вряд ли с экономическими прогнозами Пантелеева согласятся экономисты Галичины. Они тут же напомнили бы, что СССР развивал промышленность всех регионов. Кое-что перепало и Западу. Достаточно вспомнить Львовский автозавод, завод телевизоров, Ивано-франковский «Позитрон» и деревообрабатывающую промышленность.

А разработки сланцевого газа могут дать Галичине и энергетичекую независимость.

Но дело не в этом. Просто от раскола страны проиграем мы все. Станем еще более нищими, бесправными  и зависимыми от всех.

Это и есть настоящая цель всех наших учителей и советчиков – на Западе и в России. Очень вспоминается Лариса Скорик, рассказавшая СМИ, как все было на самом деле. Ни Запад, ни Россия никогда не хотели сильной, единой Украины. Вот и начались «Украина без Кучмы», Оранжевая революция. Благодаря «мудрой» политике Ющенко страна впервые была поставлена на грань гражданской войны. Сейчас – третья, самая сильная попытка разбить Украину на куски.

Читайте: «Сопляки forever» сделают Майдан без политиков, — телеведущий

Но есть и надежда. В той же Галичине, по словам блестящего политолога и телеведущего Остапа Дроздова, появилась новая университеткая молодежь, которую не привлекают бандеровские факельные шествия. Эти студенты открыты для всего мира, их энергия направлена на позитив и созидание. И они не вопринимают деструктивные националистические лозунги.

Один мой друг, поляк по национальности, но коренной киевлянин и патриот Украины, баллотироваля по 223-му столичному округу. Он не прошел, но в его программе были очень хорошие слова.

«Все должно решаться на Печерских холмах». Не в Брюсселе. Не в Вашингтоне. И не в Москве.

Факельные шествия вряд ли сделают Тягнибока президентом Украины. Да и сам Евромайдан – это не только националистический деструктив, но и гражданский контроль за властью.

Ради главной цели – изгнания призрака раскола – можно вытерпеть и приянять даже факельные шествия националистов – во Львове и Ивано-Франковске они уместны, это право тамошних жителей.

А изгнать призрак раскола можно только, став не объектом, а субъектом мировой политики. Для этого просто надо вспомнить, что все мы родом из Киевской Руси.

4 января 2014, 16:23
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики