The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кому нужна целостность Украины? Украине? — полковник спецслужб

4 января 2014, 8:59
28
Версия для печати Отправить
игра

Украину ожидает сложный год. Украина стоит перед цивилизационным выбором.

Какое место Украины в мировом сообществе? Чем «больна» Украина?

Противоречивое, подчас скандальное мнение, которое будет опубликовано в серии интервью с ветераном спецслужб Украины Михаилом Притулой имеет право на жизнь. А читателям оно будет однозначно интересно.

Часть 1.

Читайте: Украина рано или поздно распадется, — Партия регионов

— В каталоге библиотеки ВКВК КГБ СССР обратил внимание на документ с интригующим названием «Планы США в отношении СССР» и грифом «Совершенно секретно». В документе — 10 пунктов. Это было в Сибири в начале 1990 года. За бортом было — 40 и в политике — тоже минус — шла холодная война. СССР тратил колоссальные средства на постоянное боевое дежурство, охрану границы с США. В воздухе все время находились самолеты с ядерными ракетами на борту. Непрерывно. Такие же затраты несли США. Это экономика холодной войны. Каждый пункт — 2-3 строки. Прагматично, по-американски, — начал свой рассказ автор многих журналистских расследований, полковник СБУ и МВД в запасе Михаил Притула. — Я тогда улыбнулся, а потом многократно жалел, что не заучил наизусть.

Общая суть его примерно такова: уменьшить количество денег у населения и в экономике СССР, уменьшить объем товаров народного потребления и за счет этого вызвать недовольство властью. Ведь когда не хватает еды, люди начинают винить власть и возникают конфликты. А когда возникнут конфликты на межнациональной и религиозной основе, США хотели поддержать возникших «из ниоткуда» лидеров.

Читайте: Янукович терпит утраты — Западная Украина самостоятельно идет в ЕС?

Частью плана было подкупить руководителей коммунистической партии, но в особенности — руководителей союзных республик. План строился на громадной идеологической работе и пропаганде западных ценностей.

Такой план должен был достаточно эффективно развалить СССР.

На самом деле весь план можно свести к очень короткому алгоритму — извне уменьшить количество денег в союзной экономике, а возникшие противоречия сами разорвут СССР.

Читайте: Украина и Китай. Сотрудничество или поглощение?

Удивительно, что простой прагматизм экспертов США до сих пор непонятен нашим руководителям, так же как тогда мне, слушателю курсов КГБ СССР, ещё даже не оперу. Но когда СССР развалился, я понял — документик то выполнен, все 10 пунктов. И я больше начал интересоваться геоэкономикой. Очень увлекся методикой Владимира Лефевра, автора замечательной книги — «Алгебра Совести», который уехал из СССР в начале 1980-го.

— Есть интернет-слухи, что на территории Украины планируется оставить 5-10 миллионов человек, и содержать их как буфер для Европы… Остальных постигнет кончина от алкоголя, падшей экономики, вредной окружающей среды…

— Это неверное мнение, базирующееся на невежестве. Есть демографические исследования, проводящиеся Международным банком реконструкции и развития. Экономика — наука точная. К 2025 году в Европе будут проблемы с обеспечением постаревшего населения, а страны ислама дадут очень большой прирост. Европе нужны наши рабочие руки. Точнее, ваши, я уже пенсионер. Вымирать нам никто не даст. Арбайтен, но айн маль арбайтен!

Украина занимает очень важное место в пищевых цепочках. Так что обслуживать поля кто-то же должен! Если придет Великий Китай, то пища пойдет в Китай, а не в Европу.

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

— Китай уже пришел. Подписана договоренность об аренде 3 млн га земли на 49 лет.

— Это стратегическая ошибка. Китай — мудрая страна. В Китае думают не электоральными циклами, а вековыми категориями.

Перед тем, как подписывать подобные документы, необходимо читать материалы 17 съезда Коммунистической партии Китая. Четко и конкретно поставлена задача — мирная экспансия и расселение. У Китая есть три тактики боевых действий, в СССР было две.

Читайте: Благодаря России Украина перестала показывать рецессионные явления, — эксперт

В СССР — наступление и оборона. В Китае в боевом Уставе — наступление, оборона и просачивание.

То есть переход через линию фронта маленькими группами и скопление в тылу противника до создания боевого формирования. Сейчас они это применяют. Согласно Конституции КНР — каждый гражданин Китая, где бы он не находился — является солдатом Китая, военнослужащим. Мужчина, женщина — не имеет значения.

Глупо привозить на территорию Украины армию Китая. Недальновидно со стороны нашего руководства и дальновидно со стороны Китая.

Читайте: Опять пытаемся усидеть на двух стульях? Украина – ЕС — Россия

Если мы не хотим развивать свой народ, свою землю — потеряем и народ, и землю. Это простая логика.

Нет плохих и хороших, есть интересы. Есть борьба за территорию и ресурсы. Глупо бороться за резаную бумагу в то время, когда надо бороться за власть.

— Многие политологи приходят к выводу, что Украина не объект, а субъект геополитики.

— Вы не попутали? С каких пор Украина с сотней миллиардов внешнего долга стала субъектом геополитики? Украина как лакомый кусочек, за который борются Европа, Россия и ещё немножечко Турция… Все, как и 350 лет назад, ничего не изменилось.

Сегодня Украина остается целостной только ввиду того, что нужна целиком каждой из противоборствующих сторон, если бы стороны удовлетворились половиной, то последствия были бы печальны.

Читайте: В прошлом году мы попрощались с независимостью, — политолог

Другой разговор, что Украина может стать субъектом геоэкономики. Это потенциал, огромный потенциал.

Перефразируя выражения великих, политика — это продолжение экономики, война — продолжение политики. Украина не имеет экономического потенциала. Украина интегрирована в мировую экономику на правах вассала. Говорить о нашей нынешней субъектности — значит, заниматься шапкозакидательством.

— Эксперты сходятся во мнении, что украинская дипломатия слаба и не может отстаивать интересы Украины.

— Политика — есть концентрированное выражение экономики. Какая экономика — такая и дипломатия.

Кто из наших президентов, политиков первого эшелона, системно занимался развитием государства, народа? Я таких не знаю!

Читайте: Россия изменила правила пребывания в стране для украинцев

И в то же время всё это происходит на богатейшей территории с великолепным климатом, талантливым народом. Парадокс…

— Кто правит балом: Россия, США, Китай, мировые корпорации?

— Если вы свою девушку не танцуете, стоит ли удивляться, что её танцуют все, кому не лень? Если мы не становимся сильными как народ, нас будут пользовать другие народы. Можете поговорить о морали — с их стороны это вполне морально.

Продолжение следует.

Часть 2 — здесь. Часть 3 — здесь.

4 января 2014, 8:59
28
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики