The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как «ужасный европейский диктатор» привел страну в лидеры рейтинга ООН

3 января 2014, 13:09
0
Версия для печати Отправить
Александр Лукашенко

Одной из особенностей встречи Нового 2014 года в Минске и в провинциальных городах стало присутствие среди сказочных персонажей зубра Волота- символа чемпионата мира по хоккею, который в наступившем году пройдет в Минске и станет после Олимпиады в Сочи практически финальной точкой крупнейших мировых событий на постсоветском пространстве.

В свою очередь, традиционным элементом новогодних торжеств стало новогоднее обращение к белорусскому народу президента республики Александра Лукашенко, которое, к слову сказать, транслировалось и на многих видеоэкранах в центрах праздничных мероприятий.

Читайте: Беларусь передает Украине свое председательство в СНГ

В обращении глава белорусского государства подвел некоторые итоги ушедшего года. Одним из наиболее значимых его достижений является, в частности, то, что впервые после 1990 года обеспечен прирост населения страны. Дан старт суперинновационному проекту — строительству Белорусской атомной электростанции. Собран первый 450-тонный БелАЗ-гигант. Построено более 5 миллионов квадратных метров жилья. Экспорт продовольствия впервые превысил $5 млрд.

В уходящем году в Беларуси сыграно на 10 тысяч больше свадеб и родилось почти на 4 тысячи больше малышей, чем в 2012 году.

Читайте: Мир шокирован. Лукашенко может уйти с поста президента Беларуси

«Поэтому наша страна уверенно входит в число 50 государств-лидеров по индексу человеческого развития в мировом рейтинге Организации Объединенных Наций», — добавил Лукашенко.

Однако помимо традиционных черт праздников, укоренившихся десятилетиями и продолжающих существовать и поныне, в жизнь белорусов вошли и такие черты, которые нравятся не всем, но, тем не менее, учитывая обстановку во многих регионах постсоветского пространства, от них никуда не деться.

Читайте: Янукович не диктатор, — оппозиционер 

В частности, уже несколько лет подряд традиционной чертой абсолютно всех праздничных мероприятий в Минске является досмотр сотрудниками правоохранительных органов абсолютно всех граждан, заходящих в зону праздничных мероприятий.

В местах массовых гуляний в праздничные дни установлены контрольно-пропускные пункты, организовано видеонаблюдение, у входа стоят специальные стенды с перечнем запрещенных предметов. В первую очередь, в него попадают пиротехнические изделия. Их запрещено использовать в местах массового скопления людей, не допускается запускать фейерверки, бросать петарды в нетрезвом виде.

Правда, по собственному свидетельству корреспондента The Kiev Times, это абсолютно не помешало запускать фейрверки во дворах жилых домов. Более того, на одном из крупнейших рынков белорусской столицы — Ждановичском — 31 декабря кто-то из предпринимателей повесил специальную красочную растяжку большого размера, извещающую о том, что фейерверки и салюты продаются именно у него.

Читайте: Посол РФ рассказал о кредитах Украине, Белоруссии и «глупых вещах»

Представители местных СМИ при этом как никогда ждут сообщений о курьезах — благо, в минувшие годы подобных случаев хватало. Однажды, в частности, за ночь было задержано 7 нетрезвых Дедов Морозов, причем один из них, возомнив себя гаишником, регулировал движение на одном из оживленных перекрестков белорусской столицы. Также в ту ночь было задержано сразу 11 нетрезвых Снегурочек.

Единственным явно выбивающимся из традиционного ряда новогодних событий является запрет на проведение ночных новогодних мероприятий в Гомеле — городе, втором по численности в Беларуси и находящимся в 40 минутах езды от границы с Украиной. Причиной запрета, согласно официальной информации, стала жалоба жителей близлежащих домов на шум. Природа, в свою очередь, вообще не обеспечила новогоднюю ночь практически нигде в Беларуси снегом, и этот факт, по собственному свидетельству корреспондента The Kiev Times, стал одним из самых обсуждаемых среди простых жителей республики.

3 января 2014, 13:09
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики