The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Самые громкие конфликты 2013-го

2 января 2014, 12:00
0
Версия для печати Отправить
митинг

Прошлый год был полон противостояний, за которыми наблюдал весь мир. Издание Сегодня.ua составило список самых резонансных конфликтов 2013 года.

Сирия

С марта 2011-го во всем мире люди наблюдали за противостоянием в Сирии между вооруженной оппозицией и войсками правительства. Но именно в прошлом году ситуация обострилась, когда в СМИ заявили об использовании правительственными войсками химического оружия возле Дамаска. А власть в ответ обвинила оппозицию в применении запрещенных веществ, от которых пострадало около трех с половиной тысяч людей. 

Читайте: Силовые разгоны Майданов — мировой тренд 2013 года

Для разрешения конфликта в ситуацию вмешалось мировое сообщество. Власти США в августе сообщили о намерении применить военную силу в Сирии. Но позже там заявили, что, если президент Сирии Башар Асад отдаст химическое оружие под международный контроль, то военной операции не будет. Сирия согласилась отдать химоружие и позже его уничтожить.

Египет

Неспокойным оказался год и для египтян. Там летом прокатилась волна протестов. На улицы вышли сторонники и противники президента Мухаммеда Мурси. Тысячи людей требовали отставки правителя. После свержения Мурси, его сторонники тоже начали организовывать протесты, требуя вернуть президента. Эти акции назвали миллионными. Они продолжили кровавое противостояние. Протест 26 июля собрал на улицах Египта в разных провинциях более 30 миллионов египтян.

Временное правительство страны назвало эти акции угрозой национальной безопасности и приказало МВД нейтрализовать взбунтовавшихся протестантов. Разгон начался 14 августа. В результате него и последовавших потом столкновений погибло около 500 человек и больше двух тысяч были ранены. Но сторонники свергнутого президента заявили о 3 тысячах погибших в своих рядах. В стране ввели чрезвычайное положение и комендантский час, которые отменили только в ноябре.

Теперь в Египте идет суд над бывшим президентом Мурси и руководителями протестов со стороны его приверженцев. Им предъявляют обвинения в причастности к гибели митингующих.

Россия

В Бирюлево в октябре прошлого года тоже не обошлось без стычек. Убийство молодого человека, в котором подозревали мигранта из Азербайджана, привело к большому межнациональному конфликту. Местные жители вышли на улицы с требованием наказать виновного и с жалобами на большое количество мигрантов в Москве. Во время одной из акций митингующие устроили масштабный погром. Они разгромили торговый центр, где в результате начался пожар, перевернули машины и торговые палатки, ворвались на овощную базу, где работают мигранты, избивая по дороге всех представителей нацменьшинств.

За участие в митинге задержали около 400 человек. Эти беспорядки в одном из районов Москвы стали одними из самых крупных в России за последнее время.

Украина

Вот уже больше месяца мир наблюдает за развитием событий в Украине. Здесь в конце ноября тысячи людей вышли на акцию протеста, не согласившись с решением правительства приостановить евроинтеграционные процессы и отказаться от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Евромайдан, как назвали этот митинг, распространился по всей стране.

Читайте: Милиция жалуется активистам Евромайдана на зарплату и кадровые чистки

Ночью на 30 ноября сотрудники «Беркута» зачистили Майдан Независимости, силой разогнав протестующих. Во время разгона пострадали мирные активисты. Такие действия спецподразделений вызвали еще больше негодования у людей, на следующий день на улицы вышло по разным данным от 500 тысяч  до полутора миллиона человек. Протест возглавили оппозиционеры.

Уже больше месяца протестующие стоят на главной площади столицы. Майдан забаррикадировали. Активисты захватили КГГА и Дом профсоюзов. На территории митинга организовали кухню, разбили палатки.

Украинцы требуют отставки правительства, импичмента президента, наказания виновных в разгоне Евромайдана и подписания Соглашения с ЕС.

США

А вот в США не обошлось без экономических проблем. Там к октябрю не успели разобраться с бюджетом государства. Более 800 тысяч бюджетников отправили в неоплачиваемый отпуск, закрыли музеи и парки.

Штатам прогнозировали дефолт из-за не принятого бюджета, а значит неспособности заплатить по счетам. А причиной такого положения стало несогласие между республиканцами и демократами. Они не смогли договориться. Демократы хотели сократить некоторые социальные статьи, а республиканцы увеличить лимит госдолга на 6 недель. Но из-за реформы здравоохранения, которую последние не поддержали, к компромиссу политические силы не пришли.

Но правительству удалось прийти к соглашению. Буквально за несколько часов до критической даты в Белом доме внесли изменения по реформе системы здравоохранения и спасли страну от дефолта.

2 января 2014, 12:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики