The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евроарабия, или Что будет с Украиной и миром через 20 лет?

31 декабря 2013, 23:59
0
Версия для печати Отправить
Европа, люди

ЗЕМЛЯ БЕЗ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Что будет с Украиной и миром через двадцать лет

Через 20 лет Виктор Янукович будет восьмидесятилетним стариком, и место его жительства перестанет всех интересовать. «Политик года» Виталий Кличко будет как Янукович сейчас, а большинство нынешних юных пассионариев наберет лишний вес и с головой уйдет в семейные дела. Никто и не вспомнит тех политических бурь, которые лихорадили страну. Наши маленькие дети уже родят собственных детей и перед ними встанут проблемы куда масштабнее наших.

Какими будут наша страна и мир вокруг нее после 2030 года? Наверное, мы все же хотим заглянуть в будущее. Не так остро как в конце прошлого века, когда на уроках рисования я чертил фантастические города с зеленым ковром травы вместо асфальта и воскрешенными динозаврами. Но все же хотелось бы знать. Хотя бы для того, чтобы правильно набить кладовку и отдать детей учиться нужной профессии.

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

Почему именно 20 лет? Четыре пятилетки. Срок, за который советское государство достигало огромных перемен между двадцатыми и сороковыми годами, между 1945-м и 1965-м. Двадцать лет – это и время существования независимой Украины, возможность сравнить результаты прожитого с показателями «по состоянию на 1991 год».

Три года назад сменилась власть в стране, начался отсчет новой экономической политики, которая закладывает цепочку последствий в будущем. От нулевого 2010 года удобно вести прогнозный отчет. В том числе и во всем, что касается окружающего нас мира. Тем более, что согласно глобальным прогнозам, именно в 2030 году впервые за тысячелетия полностью растает Арктика, и человечество начнет новый этап Большой Гонки на выживание.

Читайте: Кто пишет украинскую историю? – Foreign Policy

Зачем старикам ислам

В том новом мире, что станет явью через 20 лет, наш сегодняшний «европейский выбор» будет казаться сумасшествием. Согласно прогнозам «Global Trends 2025: Alternative Worlds» и такому же прогнозу до 2030 г., сделанному Национальным советом по разведке США, дни Объединенной Европы сочтены.

«Нынешнее поколение лишено энергии и смелости защитить свою культуру и быт. Ислам в третий раз оказывает давление, но Старый Свет не демонстрирует качеств, выдвинувших его в авангард мирового развития после ренессанса, в годы великих географических открытий. Если исламское наступление не будет сдержано — на место Европы придет Еврабия, и она перестанет быть союзником США. Наоборот, может превратиться в площадку для операций против них», — говорится в документе.

Читайте: Мост через Керченский пролив будет, — Кабмин

До 2050 года европейское население уменьшится на 100 с лишним млн. человек, а до конца века составит треть нынешнего. Мультикультурализм, правила политической корректности, полустолетняя практика интеграционных процессов, огромная социальная помощь, утеря религиозной веры, культурная пассивность, безразличие к внешним угрозам с одной стороны. А с другой — громадный исламский мир, пятая часть человечества, которая уже сейчас обеспечивает ЕС рабочей силой и в дальнейшем собирается спать в постелях своих работодателей. Белая Европа стала исчезающей расой, колыбель Западной цивилизации – ее могилой.

За ближайшие пятьдесят лет соотношение работающих и пенсионеров в ЕС станет 2:1, и при такой пропорции брыкаться уже бесполезно. У нас к тому времени ситуация видится не намного лучше. По оценке Министерства труда и социальной политики, в 2026 году в Украине будет жить около 30% людей старше 60 лет. При этом доля младшего населения упадет до 18%. А как предсказывает Институт демографии и социальных исследований НАНУ, общая численность населения будет неуклонно снижаться, и до 2050 года нас останется не более 40 млн. Итого практически по одному пенсионеру или иждивенцу на одного работающего, и будущее не в пользу работающих.

Читайте: Через полгода в Украине золота не будет, — экс-министр экономики

Для Украины это означает, что государство не сможет контролировать собственную территорию и обеспечивать квалифицированными кадрами сложные производства. Даже со скидкой на то, что практически все они находятся в частных руках. Кстати, от того, насколько частный бизнес готов уже сегодня вкладывать в подготовку кадров и модернизацию зависит, будут ли у государства вообще какие-то деньги на собственное существование.

Через 20 лет гарантированно закончатся все мыслимые запасы прочности оборудования, коммуникаций и зданий, введенных в строй в 60-80-е года XX века, «наследство СССР». Подойдет к концу и срок сверхнормативной эксплуатации энергоблоков на всех украинских АЭС, которым в 2014-16 гг. предстоит пройти мероприятия по продлению. Доля ядерной генерации в украинской энергетике традиционно находится на уровне 50%, и наряду со старением дамб старых ГЭС закрытие атомных электростанций означает и сворачивание базовой промышленности.

Читайте: Опять пытаемся усидеть на двух стульях? Украина – ЕС — Россия

Атомная энергетика – вещь очень перспективная ввиду сокращения мировых запасов нефти и газа. От принятых сегодня решений зависит, будет ли Украина участвовать в разделении мирового рынка ядерного топлива, строительства новых АЭС и развития передовых технологий или же вернется к лучине. Однако специалисты-атомщики, бесспорно, будут востребованы, как и сегодня. Именно поэтому уже сейчас важно сохранение опыта и знаний тех, кто находится в предпенсионном возрасте.

Оставшись перед лицом пожилой, исламизированной Европы, которая может уже будет не союзником, а врагом США, Украина так или иначе будет сотрудничать с Россией. Это единственный наш естественный союзник, с которым мы сможем выигрывать, а не терять. РФ имеет сходные проблемы с сокращением населения (к 2030 году оно уменьшиться на 10 млн. человек — до 130 млн.). Ее собственный прирост числа мусульман, которых к интересующему нас рубежу будет уже 20%, многочисленный Китай на дальневосточной границе и необходимость удержания контроля над природными ресурсами (в т.ч. на Севере) тянут за собой необходимость выбора вариантов развития.

Американские эксперты считают, что Россия обречена либо на сотрудничество с Западом (то есть с США), либо становится на путь конфликтов со всеми соседями – ближними и дальними. Однако, исходя из глобального расклада, скорее мы будем сообща решать проблему выживания славянских народов в мусульманском окружении при сотрудничестве с Поднебесной. Воевать с Китаем уже себе дороже, а учитывая тот факт, что до 2030 г. он будет покупать до 10 млн. баррелей нефти в день, российско-китайской дружбе только крепнуть, куда денешься.

Читайте: Благодаря России Украина перестала показывать рецессионные явления, — эксперт

Глобальный расклад

В том, что Китай станет (или уже стал) новым мировым лидером — сомнений нет даже у самых упертых техасских рэднеков. Центр мировой экономики переместился в Азию, активно отнимающую рабочие места у европейцев и американцев. А Китай уверенно возглавляет общеазиатский торговый блок, и постоянно приращивая военную мощь, рано или поздно будет диктовать свою волю далеко за пределами своего региона. Уже до 2025 года китайцы станут производить до 40% всего металла в мире. А в настоящее время они инвестируют в развитие производства (не только металлургического) рекордные 45% ВВП.

Конечно, США все равно останутся мировым лидером, если только голливудские пророчества про громадный метеорит, инопланетян и подземные вулканы не станут явью. Это единственная страна, способная мобилизовать других на решение глобальных проблем и подкрепить их силой. Развитие систем вооружений, уже способное удивлять своими возможностями, пойдет еще дальше, «роботы-солдаты» и разумные киберсистемы как в «Терминаторе» — почему нет? Но Америке, так или иначе, придется оградить себя от всего мира, чтобы остаться основой «западного мира». Если доллар начнет падать – это будет означать и конец глобального доминирования.

Читайте: Проиграет Майдан — проиграют все олигархи, — эксперт

Но что вообще значат деньги в том мире, где нам предстоит жить?

По расчетам британской Метеорологической службой правительства Ее Величества, летом 2030 г. впервые за тысячелетия полностью растает Арктика. Любуйтесь белыми медведями, они скоро исчезнут. Повысятся среднегодовые температуры, резко уменьшится количество плодородных земель и продуктивность основных сельхозкультур. Таяние льдов повысит уровень мирового океана, а лишних 53 сантиметра воды – это 150 млн. человек в затопляемых районах, прежде всего, в областях Тихого и Индийского океана.

Всего население Земли увеличится примерно на 1,2 млрд. до 8,3 млрд. человек. Грядет новая эпоха Большого Переселения народов, которые будут биться за пресную воду, еду, энергию. Биться отчаянно и жестоко, и новый «джихад» вполне может пустить в дело такие невиданные доселе методы, как ядерное и биологическое оружие. Им некуда отступать. Африка все больше будет превращаться в пустыню. Огромные лесные пожары станут пожирать почти все крупные леса планеты, включая Северную, Латинскую и Южную Америку, юго-восток Европы и Австралию. Истончение гималайских ледников превратит крупнейшие реки Китая в речушки, а в Индии без нормальной воды останется 70% населения. Подземные источники приобретут ни с чем не сравнимую ценность, вода вполне может стать дороже нефти.

Читайте: Евромайдан — это испытание, которое нам послал Господь Бог, — Янукович

В этих условиях Украине, которой сам Всевышний даровал и удаленность от океанов, и плодородную почву, и крупные реки, и полезные ископаемые, нужно готовиться защищаться. Беззубые уличные бунты и мелкие политические дрязги исчезнут вместе с народом, который может быть вытеснен с земли, которую он не способен беречь, возделывать и защищать.

Мы должны стать хорошими солдатами и врачами; земледельцами, знающими и про пахоту, и про аквакультуру, и про гидропонику; передовыми специалистами в ядерных технологиях; биологами, экологами и химиками, которые сумеют очистить и сберечь озера и реки. Про атомную энергетику говорилось выше, а будущее металлургии, опять же, зависит от того, что и какого качества будут производить украинцы.

Читайте: Лидеры оппозиции превратили Евромайдан в забаву для туристов

Да, развитие коммуникаций идет семимильными шагами. Объем информации, передаваемой через информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, удваивается в мире каждые два-три года. Электронная коммерция называется одним из показателей экономического развития той или иной страны. Но одновременно все быстрее наступает эпоха реальной экономики. Нынешний финансовый кризис показывает это как нельзя лучше.

От будущего невозможно спрятаться на даче. Предыдущие 20 лет, за которые мы даже не смогли перейти от советских ГОСТов на что-то новое, — это намек. Нам либо предстоит стать людьми дела, готовыми взяться за любую проблему сообща, или раствориться меж других народов. Хотя многим будет казаться, что ничего важнее желто-голубых ленточек на столбах просто не существует.

31 декабря 2013, 23:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики