The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евромайдан вводит цензуру

30 декабря 2013, 17:20
3
Версия для печати Отправить
Призыв в Facebook группы Майдана

Группа «ЕвроМайдан – EuroMaydan» в социальной сети Facebook призвала на своей странице пользователей Интернета организовать бойкот журнала «Корреспондент» и сайта Корреспондент.net.

Кто «лайканул» страницу «нехорошего» сайта?

На странице подробно описываются технические шаги, которые, по словам членов группы, должны предпринять пользователи по бойкоту сайта. Эти шаги, надо полагать, по мнению группы, приведут к падению рейтинга Корреспондент.net и резкому уменьшению посещаемости сайта.

Кроме того, «ЕвроМайдан – EuroMaydan» просит пользователей зайти на страницу «Корреспондента» в Facebook с целью проверки, не подписаны ли пользователи  случайно на «рупор организованной преступной группы «Семья». Группа также просит проверить, кто из друзей пользователей «лайканул» страницу «нехорошего» сайта и обратиться к этим друзьям поддержать бойкот.

Читайте: Сегодня Майдан принял Манифест

Группа напоминает, что сайт Корреспондент.net принадлежит власти и оформлен на подставное лицо – Сергея Курченко.

Экскурс во времена, не столь отдаленные

История, в общем-то, в журналистских кругах хорошо знакомая. В начале ноября Украинский медиахолдинг, куда, кстати, входит, кроме «Корреспондента», и знаменитый Forbes, «Футбол» и ряд других изданий, купил молодой олигарх-миллиардер, новоиспеченный владелец «заводов, газет, пароходов» Сергей Курченко. Ситуация, что ни говори, а совершенно нормальная для рыночной экономики – у кого есть деньги, тот и покупает СМИ. И нет здесь ничего криминального. Другое дело — да, олигархами у нас, не сотрудничая с властью, не относясь к ней лояльно, не становятся. Многие пользователи в своих комментариях с ностальгией вспоминают, каким интересным был «Кореспондент» раньше, при главном редакторе Виталии Сыче! И с этим тоже не поспоришь.

Читайте: Майдан закономерен, эре Януковича конец, — Forbes

Один из пользователей говорит, что поднял старый «Корреспондент» и наткнулся на статью о том, как ПР посадила брата Василия Горбаля, «своего» же регионала, председателя «Укргазбанка», экс-депутата и экс-главу Львовщины.

Никто и не спорит. И стоит только отдать должное принципиальности Виталия Сыча и 20 уволившихся вместе с ним журналистов, не пожелавших мириться с цензурой, сменой информационной политики, не продавших свои убеждения. Прекрасно, что в нашей стране еще есть такие журналисты.

Но речь сейчас немного о другом.

Это мы так строим демократию без цензуры?

И вот о чем. На фоне бравурных маршей в поддержку евромайдановского призыва «Ату его!» как-то больше прислушиваешься к другим комментариям. Ну, например: а что, если читать только издания, восхваляющие Майдан, так как там только правда? Там работают только честные и неподкупные мастера, которые не врут, не гиперболизируют, представляют информацию полно и объективно? Так что вопросов никогда не остается и на все есть ответы? Смешно, не правда ли?

Читайте: Цензура в Украине бьет все рекорды

А может, надо и дальше пойти? Бойкотировать не только провластный «Кореспондент», но и все, что входит в продавшийся «Семье» медиахолдинг – Forbes, «Комсомолку», «Аргументы и факты» и т.д. Ну, о том, что в Forbes недавно вышел убедительный материал о неминуемом конце эры Януковича, мы благополучно забудем. Да и то, что на странице в Facebook самого «Корреспондента» днем с огнем не найдешь призывов к бойкоту ЦЕНЗОР.net и других революционных СМИ, а, наоборот, дан красочный, правда, нейтральный фоторепортаж о пикете Межигорья, — это так, чепуха, и об этом тоже можно не вспоминать.

Главное ведь гадкую «Семью» вывести на чистую воду! Ради такой великой благой революционной цели почему бы и не облить своих коллег-трудяг грязью? Курченко-то миллиардер, но вряд ли столь богаты и журналисты «Корреспондента». А сказочки о «независимой» прессе в Украине, это… даже уже не смешно.

Нет, господа революционеры, то демократическое общество, которое вы поставили целью построить в долгосрочной перспективе в своем Манифесте, базируется на других принципах. Еще в эпоху перестройки пришли как-то к главному редактору «Вечернего Киева» представители еврейской общественности. А что это у вас, мол, окопался штатный антисемит, журналист Мусиенко? Что это он пишет о том, что в сталинские времена все, кто назначал массовые расстрелы, были евреями? Да закрыть к такой-то матери ваше издание!

«А вы, уважаемые, не читайте «Вечерний Киев», ‑ ответил им главред. – Читайте «Еврейские вести». Там вы таких мыслей не найдете!».

Что-то не вяжется призыв группы с идеями майдановского же Манифеста.

30 декабря 2013, 17:20
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики