Фонд антарктического наследия Новой Зеландии нашел негативы в хижине исследователей команды капитана Роберта Фалькона Скотта, чья экспедиция провалилась в 1912 году — Скотт должен был стать первым человеком, достигшим Южного Полюса.
Читайте: Как мир провел католическое Рождество — фото из разных стран
Фотографии были сделаны во время экспедиции Эрнста Шаклтона в 1914-1917 гг., которая тоже провалилась, а ее участники были вынуждены жить в хижине Скотта после того, как их корабль снесло в море.
Нитроцеллюлозные негативы были обнаружены в слипшемся состоянии в маленькой коробке в комнате Герберта Понтинга, фотографа группы Скотта. Представители Фонда забрали негативы в Новую Зеландию, где их разделили и проявили 22 фотографии.
Многие изображения были повреждены, но в Фонде говорят, что могут различить черты пролива Мак-Мердо.
Скотт был британским исследователем, который стал знаменитым в период, известный как Героическая эра исследования Антарктики. Он появился на Южном Полюсе в январе 1912 года, чтобы обнаружить, что его соперник, Роалд Амундсен, обогнал его на 33 дня.
Скотт и его несколько коллег погибли в марте 1912 года, когда возвращались из экспедиции.
Читайте: Лучшие фотобомбы с животными за прошедший год
Несколькими годами позже Шаклтон сделал попытку впервые пересечь Антарктику от Моря Уэдделла через Южный Полюс. Десять членов команды застряли, когда их корабль «Аврора» снесло в море, и они вынуждены были жить в хижине Скотта. Трое мужчин погибли, так и не дождавшись спасения, в 1916 году.
Директор Фонда Нигель Уотсон говорит, что эти фото — историческое сокровище.