The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Сопляки forever» сделают Майдан без политиков, — телеведущий

29 декабря 2013, 17:14
2
Версия для печати Отправить
Остап Дроздов

Блестящий политический эксперт, телеведущий программы «Прямым текстом» на львовском канале ZIP  Остап Дроздов в эксклюзивном интервью газете  «День» рассказал об итогах уходящего года,  Евромайдане и его перспективах, его личностях. Будучи пламенным сторонником Евромайдана, Дроздов занимает среди них особое место. Он один из немногих, для кого Майдан не ассоциируется с троицей лидеров оппозиции, а является могучим общественным движением украинского народа против «совковой» криминальной власти за лучшую жизнь. Он один из немногих, кто видит убожество лидеров и величие поднявшегося общества. Однако сейчас, по мнению Остапа, уже есть надежда, что лидеры будут иные.

Новая молодежь – надежда Украины

Остап Дроздов заметил во Львове огромное количество студентов, представителей новой молодежи, способной перевернуть представление всего остального населения страны о Западной Украине. Это те самые студенты, для которых Остап написал текст «Сопляки forever».

И то, что Дроздов их заметил, стало, по его словам, для него лично главным событием уходящего года.

Читайте: Галицкой власти не будет, это цена независимости, — телеведущий

«Эта молодежь – наивная и романтичная, требовательная и искренняя – стала откровением», ‑ признается Остап.

Потому что, по мнению Остапа, эти студенты – матрица будущей Украины. Самое главное, что они, встретившись с фарионами и михальчишинами, не восприняли их тупиковые патогенные идеологемы «Украина для украинцев», их махровый национализм, неприятие чужой позиции. Они видят ужасающее отставание Украины от других сттран и готовы пожертвовать жизнью, чтобы Украина была на уровне развитых стран.

Читайте: Или Майдан станет антироссийским, или ему конец, — телеведущий

У националистов вроде Фарион их агрессия имеет все те же советские корни. Кто не с нами, тот против нас. А у этого поколения нет вируса СССР, его не запугать ГУЛАГами, они не знают эпохи репрессий, им неведом тотальный страх. И они открыты миру – как Западу, так и России.

От себя добавим: махровый украинский националист никогда не был и не будет европейским демократом. Дай ему власть, и Украина получит режим страшнее сталинского. Но разве поколение, о котором говорит Остап, не способно объединить Запад и Восток нашей многострадальной страны?

Читайте: Украина утонула в показушном патриотизме

По мнению Дроздова, против этих «сопляков» вся оппозиционная троица вместе с деморализованным Востоком выглядит дремучим «совком», от которого хочется отгородиться такими же баррикадами, как в центре Киева.

И главный лозунг этих студентов – Майдан без политиков. Майдан должен стать не борьбой оппозиции за теплые властные кресла, а борьбой ВСЕГО народа против прогнившего уголовного режима за демократию и процветание.

Они – апофеоз постмодерна, по меткому выражению Дроздова. Новое поколение появилось не благодаря, а вопреки обществу приспособленчества и невмешательства. Такие вообще всегда появляются вопреки.

И опять от себя. Лидеры ВО «Майдан», может потому что услышали эту львовскую молодежь, и пытаются представить Майдан как революцию народа. Потому что подсознательно понимают: старые методы приведут к тому, что Майдан выступит против них. Само появление ВО – тому доказательство. Однако у лидеров оппозиции это только лозунги, не более.

И об этом тоже говорит Остап Дроздов.

Майдан для лидеров – элемент предвыборных стратегий

Остап Дроздов признается, что он неоригинален в мысли о том, что Майдан – главное событие, изменившее Украину и мир в уходящем году. Но чем дальше, тем больше охватывает телеведущего ощущение бессилия. Майдан показал гигантское желание изменения жизни, и в то же время – невозможность их воплотить в жизнь.

Для тройки лидеров оппозиции Майдан остается просто элементом их предвыборной технологии. Лидерам нужна только власть и ничего более. Опять же от себя напомним: один из троицы – Яценюк – при власти был долго. Он был председателем Верховной Рады, министром. Но Украина и при нем, и при Ющенко не стала европейской страной, не стала жить лучше.

И в этом смысле, по Дроздову, Майдан на три головы выше лидеров. Дроздов напоминает об опереточной весенней акции «Восстань, Украина!» на полуоплаченном пятитысячном митинге оппозиционеры божились, что «как только Украина восстанет, у них есть план». Сейчас на Майдане восстали миллионы, а лидеры сделали и продолжают делать все, чтобы люди в них разочаровались. По словам Дроздова, есть Майдан, а есть пигмеи на сцене. Те, что не пошли дальше бессвязного бормотания про импичмент президента в Раде и еще более неактуального «Юле – свободу!». И закончили полным поражением на довыборах.

Майдан, по меткому выражению Остапа, это политическая сирота, которую пытаются усыновить все кандидаты в президенты, в министры и в депутаты. Но Майдан для них не состоялся. Он состоялся для миллионов на нем.

И именно благодаря пигмеям на сцене, по мнению Остапа, власть перешла в наступление. Только применила теперь более действенное оружие, чем «титушки» и «Беркут». Она ударила игнорированием. А потом, конечно, когда власть нейтрализует пигмеев поодиночке, которые передерутся за власть, вернутся и «Беркут», и «титушки».

Янукович, по словам Остапа, продолжает быть физической угрозой для жизни людей. А значит все только начинается.

Но во Львове и по всей Украине рождается поколение надежды.

Смысл борьбы видят даже старики

Даже старые, немощные люди вселяют надежду в Остапа. Он впоминает, как пенсионеры Ивано-Франковска собрали 10 тысяч гривен на Майдан. Остап говорит, что когда он об этом узнал, то плакал. И сейчас, когда говорит это, из глаз текут слезы. Старики видят смысл борьбы. Им уже ничего не изменить. Они прожили всю жизнь в ненормальной стране с ненормальным жизненным укладом. Но они из последних сил хотят, что бы их дети и внуки жили в стране их мечтаний.

И только ради этих нищих стареньких пенсионеров мы не имеем права сложить руки.

29 декабря 2013, 17:14
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики