The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Западные СМИ об избиении Черновол: репрессии власти и давление Москвы

29 декабря 2013, 15:28
0
Версия для печати Отправить
Татьяна Черновол

В большинстве западных репортажей по делу избиения Татьяны Черновол можно выделить три основные тенденции при освещении события: прямую связь с избиением Черновол и публикации ее материала об особняке министра внутренних дел Виталия Захарченко, протесты около МВД Украины в поддержку избитой Черновол, а также усиление репрессий против активистов Майдана: в примеры приводятся недавний инцидент с Владимиром Мораловым и нападение на Дмитрия Пилипца. Пока украинские СМИ активно обсуждают обстоятельства, подробности, замешанные лица, возможные заказчики, нестыковки по всем трем нападениям, в западных СМИ участники атак уже рассматриваются исключительно как жертвы властных репрессий.

Читайте: Попался один из избивших Черновол, он признался

Reuters

Агентство Reuters опубликовало материал под названием «Атака на журналиста вернула энтузиазм украинским демонстрантам». Митингующие начали требовать отставки министра внутренних дел после того, как узнали о жестоком избиении «оппозиционной журналистки, известной съемками и статьями, иллюстрирующими расточительность политической элиты Украины» – сообщает международное агентство.

После того, как Россия предложила Украине кредит в размере $15 млрд, количество протестующих в центре Киева начало уменьшаться, и именно атака на 34-летнюю Татьяну Черновол вдохнула новую жизнь в уже затухающий протест.

Читайте: За что Партия регионов сожгла Жанну д’Арк?

Касательно общей динамики киевских протестов, информагентство сообщает, что накануне сезона христианских праздников оппозиционное движение на Майдане Незалежности показывает признаки затухания. Только самые крепкие, а их нескольких сотен, продолжают жить в палатках на Майдане. В течение недели к ним присоединяются еще около 100 тысяч.

27 декабря Reuters опубликовало реакцию властей на произошедшее: пять человек, которые были задержаны по делу Черновол, обвиняются в связи с оппозицией. Так, Николай Чинчин, начальник ГСУ МВД Украины, сообщил: «В результате следствия было установлено, что задержанные тесно контактировали с членами партии «Удар». «Чинчин также сообщил о предполагаемой связи между одним из подозреваемых и депутатом от партии «Батькивщина».

Читайте: Привязка Кличко к «делу Черновол» не ударит по его рейтингу, — эксперт

CNN

Американский ежедневник CNN также написал о нападении на журналистку Татьяну Черновол: на Рождество известную украинскую гражданскую активистку и оппонента правительства избила группа мужчин, которая вытащила ее из машины за пределами Киева.

Статья упоминает видеорегистратор из машины Черновол, который заснял часть происходящего: «Кадр из видеосъемки показывает, как черный автомобиль таранит машину Черновол за несколько моментов до физического нападения», – ссылается CNN на сайт партии «Батькивщина». При этом материал CNN не объясняет, как видеозапись оказалась у депутатов и почему некоторые секунды вырезаны – вопросы, которые активно обсуждаются украинскими СМИ.

Читайте: Версії побиття Черновол: від санкцій США до гейського інтиму

«Атака на украинского журналиста происходит в то время, когда Россия соглашается купить украинский долг и сократить цены на газ. Эта экономически жизненно важная помощь приходит от России в тот момент, когда страну сотрясают протесты за евроинтеграцию», – американский ежедневник недвусмысленно намекает на манипуляцию со стороны Москвы и, как следствие, подавление демократии в Украине.

Американское посольство в Украине

В официальном заявлении от 25 декабря американское посольство в Киеве остро осудило избиение и выразило обеспокоенность из-за ряда очень схожих нападений за последние несколько недель, «направленных, очевидно, на запугивание или наказание тех, кто имеет связь с Майданом». Так, одна из рабочих версий нападения на Черновол стала официальной в заявлении американского представительства в Украине.

Читайте: Кто раньше найдет напавших на Чорновол — милиция или генерал Ярема?

Государственный департамент США

«США выражают обеспокоенность из-за применения точечного насилия и запугивания активистов и журналистов, которые участвуют или информирует публику о протестах.  Эта практика начинает входить в привычку», – считает Джен Псаки, пресс-секретарь Государственного департамента США. Псаки также предупредила, что за ситуацией в Украине будут пристально наблюдать и отметила, что насилие против критиков правительства не будет игнорироваться.

Читайте: Эволюция дипломатии США. От несчастного случая к «ужасу»

The Guardian

The Guardian, как и все остальные зарубежные медиаисточники, написал о брутальном избиении Татьяны Черновол, напрямую связав его с тем, что она расследовала коррупцию министров.

Британский ресурс рассказывает о политической деятельности Черновол, которая в 2012 году безуспешно пыталась баллотироваться в Парламент.

Читайте: Оробець составила 5 правил для защиты активистов от преследований

«А прошлом летом во время предвыборной гонки журналистка ворвалась в охраняемую дворцовую резиденцию Виктора Януковича в попытке изобличить коррупцию», –  информирует The Guardian со всей серьезностью своих англоязычных читателей о прочности и защищенности украинских конструкций, которые штурмуют молодые амбициозные журналистки с целью раскрыть коррупционные планы правительства.

Deutsche Welle

Другой европейский медиаресурс, Deutsche Welle, сообщил о том, что Татьяна Черновол делала проекты для DW и, в частности, принимала участие в одном из проектов ежедневника «Alle Macht Dem Volk» («Вся власть народу») и опубликовала материал об экстравагантном загородном жилье Виталия Захарченко.

Читайте: Черновол не исключает месть начальника «Беркута» Косюка, — Шкиряк

Также, DW сообщает о том, что нападающие изъяли видеорегистратор из машины Татьяны Черновол. Ресурс не объясняет источник такой информации…

29 декабря 2013, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики