The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новый год или новое время? — Анатолий Толстоухов

1 января 2014, 10:22
0
Версия для печати Отправить
Анатолий Толстоухов

Власть снова собрала Майдан…

Из людей, регионов, из стран.

Референдум на земле под небесами:

Под какими дальше жить часами?

2013-ый уходит. Дорога у него одна – в историю, которая с каждым годом, как и река жизни, все глубже и полноводнее. Ее течение все стремительней и круче. Река истории не мелеет и не высыхает. Она все помнит. Знает, куда течет. Она в нас. Мы в ней. Но история, как сформулирован веками этот неписанный закон, ничему и не учит… Если мы сами не учимся у нее. И тогда на ее крутых поворотах мы словно возвращаемся в прошлое, которое подобно порогам, поджидает нас уже как неотъемлемая часть будущего.

1913-ый давно в истории. Он, как роман, «Сто лет спустя». Казалось бы, герои должны навсегда умереть, события застыть, факты стереться… Но он словно проснулся, напоминая нам о себе, 14-ом, 17-ом. Человечество давно забралось в космос, перешагнуло рубеж третьего тысячелетия, нового века, а мы все еще внутри эха тех лет, а никак не над ними. – Новый век, 7 ноября, но я слышу эхо Октября. В каждом слове, каждом шаге даже тех, у кого он вызывает злость и смех…

Читайте: Янукович поставил шах и мат Евромайдану?

…23 ноября Украина и украинцы запаливали свечи в память о жертвах Голодомора… А уже 24-го снова раскололась на два Майдана, как на пролетариев и буржуа, белых и красных. Разве это не отголоски тех лет?

…С 1914-го по земле Украины ходила смерть: «made in Germany», «сделано в России», «made in Antanta» и т.д. Она и сегодня в перекрестье геополитических интересов сильных мира сего. Разве это не эхо тех лет?

…Так во всем. Даже 24 августа, в День Независимости, мы маршируем друг против друга и не вперед, а назад, потому что, перелистывая календарь независимости, мы все еще в социально-экономическом развитии не догнали 1990-ый… Вот они – гримасы истории. Вот ее фарс на фоне трагедий. Вот ее шанс в условиях кризиса: истории, политики, перспективы.

Читайте: Проиграет Майдан — проиграют все олигархи, — эксперт

…В сложнейших погодных условиях 2013-го года Украина собрала урожай, который не собирала никогда. Этот памятник жертвам Голодомора —  результат «договора» ее благодатной земли и трудолюбивого народа. Результат, который уже в следующем году может быть превзойден. Это от Бога: голодомор в мире продолжается. Никто не ищет его творцов… Но мы готовы помогать людям, ибо испытали это сами…

…В этот же год – семидесятилетия освобождения Киева и ряда областей Украины от немецко-фашистских захватчиков в Украине немало тех, кто освободителей называет оккупантами, а коллаборационистов чествует как освободителей. Это от Дьявола! А он оккупирует не территории, а души. И стреляет словами…

…В первой столице Советской Украины отбывает свой срок Ю.Тимошенко, освобождение которой Европейский Союз возвел в ранг одного из пунктов пропуска страны в  Евросоюз. Тот же Европейский Союз в упор не видит проблемы десятков миллионов людей, прописывая им в качестве лечения евростандарты в обмен на потерянные рабочие места… К благим целям через ад? Чертовщина какая-то!

Читайте: Лидеры оппозиции превратили Евромайдан в забаву для туристов

…На братской границе между Украиной и Россией в 2013-м году крепких слов тысячекратно больше, чем добрых чувств, как и во всех украинско-российских отношениях сегодня. Неужели славяне против славян беснуются?

Стоит ли удивляться, что в год 1025-летия крещения древней Руси вера православная не укрепила нас, как христианская не объединила… Может и она мертветь стала без дел праведных?

А раз все так обстоит в социуме, то и у природы есть причины предъявить свой счет. И он с каждым годом все трагичнее. Один филиппиноцид чего стоит.

Читайте: Евромайдан выполнил задачу, — Шкиряк

В 2004-ом людей на Майдан вывели выборы. В 2013-ом – выбор. Выборы и выбор. – Они определяют жизнь страны все годы независимости. Выборов у нас было, как говорится, с головой… Во время выбора, её, как правило, не хватает. Время от времени выбор приводит к досрочным выборам, а выборы на годы лишают выбора. Так случилось и в 2013-ом, в тот самый осенний месяц, который уводит нас и в 2004-ый, и в 1917-ый… Новый век, 7 ноября, но я слышу эхо Октября. В каждом слове, каждом шаге даже тех, у кого он вызывает злость и смех…

Все это 2013-ый. Его можно уложить в разные сценарии. Но главный из них – «Евроинтеграция».

…Выбирая, нельзя упрощать. Европейский Союз – это географически Европа.  Как и Украина, впрочем. Начинался Старый Свет здесь, а не где-то там… И мы изначально ее собой защитили, потом других от нее спасали, чтобы теперь со всех сторон слушать о своей «демократической недоразвитости».

Читайте: Евромайдан стал поводом для очередного раскола в Православной Церкви

Политически Европа – один из центров международного сообщества. Это 28 государств, 500 млн населения, 1 ВВП в мире. Старый Новый Свет, в котором не Штаты, как в США, и Республики, как в СССР, а государства демонстрируюют цивилизованный уровень межнациональной интеграции в условиях глобализации.

ЕС – это другое качество жизни, иной генокод, «группа крови», психология, культура и т. д.  Вступить нам в Европейское сообщество – значит сделать себе не «пластику», а «операцию на позвоночнике». Потерять при этом  как часть еще не осознанного и не обустроенного суверенитета, так и своей разбросанной по миру самоидентичности. «Отдаться» не в правление, а в управление.

Читайте: Евромайдан замахнулся на рекорд Книги Гиннеса

Надо понимать, что происходящее имеет самое непосредственное отношение к развалу-распаду СССР и формированию «нового миропорядка». Вряд ли стоит напоминать, кто первым написал о «Соединенных штатах Европы». Давно нет и того, кто жаждал «нового порядка» для мира. Не секрет, и на чьи деньги Октябрь потрясал мир в 1917-м, .. откуда начинал свои походы на Запад и Восток А. Гитлер…  Как не новость и то, что полюса в политике меняются, как и климат на Земле. Те, кто жить хотел при коммунизме, теперь на социальном дне. И перспективы их во мгле. А «центры» формирования «нового миропорядка» перемещаются с политического на географический запад и восток, опираясь на «южный пояс», напрягая связывающую их географически и политически Россию.

Согласитесь, есть определенный символизм в том, что в 1940-м в Вильнюс вошла Красная Армия, в 1941–м вермахт… В 1991-м там душили демократию, а «выдушили» независимость. В Вильнюсе весь мир увидит эффект бумеранга…

Можно не сомневаться: упакован он будет в «коробки» демократии, уровня жизни, прав человека. Против этого бессильны все ракеты «Сатана» вместе взятые и российские энергоресурсы.  На «коробках» легко читается: «Made in Europe: for Ukraine and against Russia…».

Читайте: Евромайдан — событие года, — соцопрос

Поэтому не стоит сомневаться: Россия смотрит на нас сейчас не со стен нашей общей истории, а с башен своей геополитики…

Демократия в мире так укоренилась и заматерела, что демократы угрожают войнами и сами развязывают их. Права человека «защищены» так, что даже высшее руководство стран поставлено на прослушивание. Экономические санкции работают круче гуманитарной помощи. Борьба с терроризмом – часто-густо борьба с монстром, которого сами и вскормили. А так называемые революции — политическим шоу-бизнесом…Игры «в демократию» стали такой же ширмой, как и игры «за мир» накануне 1939-1941-го годов. Или как борьбой за права человека в последние годы существования «империи зла». Раньше, взявшись за руки, ходили мир и война. Теперь демократия и война. Иными словами: высшее благо вместе с самым страшным злом берут человечество на излом. А где Вы видели «сожительство» антагонизмов без катаклизмов?

Читайте: Карасев посоветовал политикам и Евромайдану, как завершить 2013-й

Вот и тянут нас одни, как репку, на Восток, схватившись за «дедку и бабку». Другие на Запад, вцепившись «в мышку»… Украина между ЕС и ТС, Юлей и народом, политикой и жизнью – прошлым и будущим. И хоть кризис – это, как правило, перманентное для нас состояние в политике, экономике, демократии и т.д., опасно, когда он разъедает фундамент, затуманивает шансы и перспективы.

Трудно представить рынок без весов. А весы, как известно, для того, чтобы взвешивать или… обвешивать. Следовательно, нам надо решить две задачи: взвесить все для себя и не дать обвесить себя же. Еще очень важно понимать, кому это нам: власти, элите, обществу. Взвесить надо, как семь раз отмерять и один отрезать. А перед тем, как отрезать, вспомнить свою историю. И не за последние 22 года.

Як важко кинути минуле,

Воно, мов біль, тримає нас,

Пройти в майбутнє караули

Мабуть, іще не час, не час…

Та ми йдемо. На Схід, в Європу,

Розколоті самі в собі,

Історії своїй холопи,

Що губляться у боротьбі.

Нам булава,

Мов людська доля,

Нам гроші – ринку заповіт,

Зґвалтована самими ж воля

Замість омріяних орбіт…

Ми вже забули про слов’янство,

Від православ’я біжимо,

Тепер вже в європейське царство,

Як у російське спішимо.

Нам то варягів, то монголів,

Османів, німців подавай,

Щоб і в неволі, як у полі

Про свій співати край і рай.

Щоб потім мріяти віками,

Мільйони класти на алтар,

І не братами – ворогами

Чекати, що небесний Цар

Відпустить нам як божий дар…

В эпоху и обществе потребления  на любое изделие приклеют любой бренд, и проделки дьявола выдадут и продадут  как божий дар. Этому нас как раз 22 года «суверенной истории» научили, как никто другой. Куда мы только на стыке веков и тысячелетий не шли, не погружались, не шарахались. Опыт «ступая вступить» у нас такой богатый, что фору дадим любому. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда… — это не о них, это о нас.

Читайте: Янукович мог отправить Евромайдан в нокаут

Наша парадигма движения — Вперед, а не на Запад или Восток, должна базироваться не на внешних страхах, симпатиях или посулах, а на внутренней консолидации и формировании полноценной системы национальных интересов и безопасности. Решение этих задач не предполагает, а делает неизбежным стратегическое взаимодействие с ЕС и ТС, другими союзами, учитывая и их встречное движение (как, например, Россия-Евросоюз, а таким образом и  ЕврАзЭс-ЕС). В процессе развития по такой формуле и в таком формате мы преодолеем все демократические, экономические, технологические пороги и будем представлять из себя мост, который не будут «разводить» другие. После 2015-го наступит время принятия решения властью, элитой, обществом, народом…, чтобы новое столетие, тысячелетие не начиналось для Украины с еще одной — Вильнюсской «зрады» — теперь уже для тех, кто столетия восхвалял Переяславскую. Брюссель и Астана – вот опоры того геополитического чуда, которые способны держать «новый миропорядок» в условиях сбалансированного развития для Украины. Украине нужен выбор не раскола, а консолидации.

Читайте: Евромайдан требует от Deutsche Bank заблокировать счета Януковича

Этому мешают несколько внутренних ее самой проблем.

– Без единства, в бедности, лживо клясться в верности: людям, Украине, Богу… В будущее шагать в ногу.

– Трудно перейти в будущее мост, когда в коридорах власти бегают крысы в человеческий рост.

– Дверь в Европу не закрыта… Стоит перед ней интересов корыто. Можно зацепиться и упасть, можно навернуться и пропасть… Мы – не Малороссия, не Еврооколица. Скоро в нас доспорят вольница с невольницей.

– Если власть не возьмётся за ум, мы продолжим свой путь наобум… Мы продолжим поход  в никуда, а дорога такая – беда… Не дорога нужна нам, а путь, чтоб со временем гордо вздохнуть: мы свой с честью исполнили долг, Украине не жить больше в борг…

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

В 2013-м этот спор «вольницы» с «невольницей» достиг своего очередного апогея. В отличие от 2004-го на Майдан вышли люди, которые с начала «за», а потом уже «против». На другом  Майдане стояли те, кто «против», но «за»… А дальше все увидели «фрагменты «помаранчевой революции» перед Кабмином и Администрацией…

Украина снова в эпицентре мировой политики. За «дикими танцами» вокруг ее «разноголосой песни» до Вильнюса и после будет наблюдать весь мир…

А мы будем мечтать и приближать то время, когда все вместе, не проклиная и не чертыхаясь, скажем:

За Україну, що була,

Що є тепер

І завжди буде.

За ту, що свій

Слов’янський рід,

Козацьку долю…-

Не забуде.

За всіх, хто

Український дім

Вважає рідним,

Як і мову,

Хто і в лиху

Годину з ним,

Хто його любить

Знову й знову…

За всіх

І мертвих, і живих,

Що народяться

Й будуть жити,

Всіх, хто шевченків заповіт

Читає серцем,

Як молитву.

Хай буде новим

Кожен рік,

Хай буде добрим і щасливим,

Хай буде українців рід

Здоровим завжди і красивим.

Кто-то скажет уходящему году: «К черту». Кто-то скажет  «С Богом!». А все вместе давайте скажем ему «Спасибо». Он нам многое дал, еще большему научил. Так или иначе, он приблизил новое время: трудное, но наше.

1 января 2014, 10:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики