The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть и Евромайдан. Все только повторяется

1 января 2014, 15:55
5
Версия для печати Отправить
Евромайдан

Напрасный труд – нет, их не вразумишь.

Чем либеральней, тем они пошлее.

Цивилизация – для них фетиш,

Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы.

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Федор Тютчев

Евромайдан 2013.

ТС-ЕС. Евромайдан. Народное вече. Президент в Китае. Украину трясет. Стороны конфликта засыпают друг друга обвинениями. Ситуация становится абсурдной…

Все это стало темой интервью The Kiev Times с виртуальными экспертами абсурда и фальши –
гражданином одного из государств Северной Америки профессором Х и экс-руководителем охраны одного из президентов полковником Y. По их утверждению, они оба – абсолютные патриоты Украины.

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

Помните фильм «Хвост виляет собакой»?

Х: Конечно, помню – голливудская кинолента с тщательно прописанным сценарием и блестящими актерами (причем сценарий явно писали на Капитолийском холме), повествующая о том, как спецслужбы США, а значит и любой сверхдержавы, для реализации своих задач могут использовать любого человека…

Y: …Человека, чьи амбиции подконтрольны интеллекту, «Хвост…» побуждает переосмыслить нашу реальность. А вот тем, кто живет исключительно амбициями, смотреть этот фильм не имеет смысла. Ярые сторонники ЕС и ТС, наверное, фильм не смотрели, а если и смотрели, то совершенно не поняли. Поэтому Майдан Независимости превратился в Майдан зависимости от ЕС и стал называться Евромайданом.

Читайте: Янукович поставил шах и мат Евромайдану?

Кто управляет эмоциями Майдана?

Y: Майдан собрался на честных и искренних эмоциях украинцев. Но эмоции надо подпитывать. Только ограниченное количество людей знает реальных режиссеров и сценаристов, которые обслуживают каждый свою целевую группу. Именно они и управляют эмоциональным состоянием Евромайдана.

Читайте: Евромайдан выполнил задачу, — Шкиряк

И как это происходит?

Y: Далеко не все происходящее в Киеве можно охарактеризовать как «мирный митинг». Абсурдна сама по себе и формулировка «мирное свержение». Правда и то, что жесткость бойцов «Беркута» ничем не оправданна. Но надо учесть, что бойцы «Беркута» выполняют приказы и не имеют права нарушить присягу.

Медиамодераторам вовсе не нужна реальность. Технологи сами создают нужные ситуации. Вырывая информацию из общего контекста, они делают эмоциональные сюжеты, которые вызывают предсказуемую реакцию читателей и зрителей.

Читайте: Карасев посоветовал политикам и Евромайдану, как завершить 2013-й

Например…

Х: В активно тиражируемом СМИ видео спецназовец бьет дубинкой митингующего, у которого в руке телефон с включенной видеокамерой. А в полуметре установлена профессиональная телекамера на штативе. Сразу становится понятно, что за телекамерой специальный оператор, который управляет действиями бойца. Акценты медиа-модераторов часто смещаются на «Беркут» – мол, он во всем виноват…

Y: Фактически с одной стороны Евромайдана – власть и, как ни странно, оппозиция. С другой – люди. Между ними – бойцы «Беркута». Поскольку ни власть с оппозицией, ни организаторы Евромайдана не хотят быть виновными, а люди не могут быть модераторами беспорядков, то вина возлагается на бойцов «Беркута».

Читайте: Майдан приготовил для «Беркута» самое тяжелое испытание — совестью

Кому нужна агрессия?

X: Политтехнологам всегда нужен враг – внешний или внутренний, реальный или вымышленный. Вспомните ленинградских врачей при Сталине, евреев в нацистской Германии, охоту на ведьм в США. Самый эффективный раздражитель для тех, чьи чувства притупились от усталости, – примитивная агрессия. И тогда снова уровень адреналина толпы зашкаливает.

Читайте: Проиграет Майдан — проиграют все олигархи, — эксперт

СМИ лгут?

Y: Часть СМИ лжет, а часть оказалась в том же положении, что и люди, вовлеченные в Евромайдан. Они горят желанием выполнить свою миссию, но при этом не понимают, что являются марионетками в руках кукловодов.

Но СМИ продолжают свое дело?

Y: СМИ заполнены нелогичным абсурдом, который кому-то нужен: власти, оппозиции или кому-то еще.

X: По интернет-СМИ гуляет список «студентов», обратившихся за помощью в медицинские учреждения после столкновения с бойцами «Беркута» под скелетом елки. Самому молодому из них больше 30 лет. Кто они? А в больницах, по версии других СМИ, лежит более 50 искалеченных бойцов «Беркута». Кому это нужно? Кто сталкивает людей? На СМИ лежит ответственность: они должны рассказать не только власти, но и всему миру правду о Майдане. Увы, сегодня СМИ с этой ответственностью не справляются.

Читайте: Побои «Беркута» меркнут перед информацией о заказчиках Евромайдана

Какова роль Луценко в Евромайдане?

Y: Действия экс-министра Луценко провокационны.

Благодаря чему и кому Луценко в 2004-м поднялся на политический Олимп?

Y: У каждого политика своя аудитория. В любой стране около 6 % населения обладает теми или иными психическими отклонениями. Соответственно, у них появляются свои политические лидеры.

X: Мой собеседник, как ни горько, прав. Чего только стоят захваты административных зданий в Киеве! Представляете, что было бы с захватчиками, скажем, мэрии Торонто? Они продержались бы минут десять, а остаток жизни провели в тюрьме. И в Европе действия полиции в таких случаях были бы более жесткими.

Y: После призыва передать здание мэрии столичной громаде у киевлян возник вопрос: а есть ли среди тысяч человек, захвативших мэрию, киевляне? Ведь там были приехавшие из Львова, Тернополя, Ивано-Франковска… И опять за этими людьми был Луценко и его политические соратники.

Читайте: Последний рывок Евромайдана. Луценко призывает к всеукраинской стачке

Невзирая на усилия различных провокаторов, оппозиция представляется единым организмом.

Y: Обманчивое впечатление. Последние события показали, что у оппозиции нет единого лидера – скорее всего, оппозицией руководит кто-то извне. Да и влияние Партии регионов на оппозицию очень чувствуется. Чего только стоит голосование по отставке Кабинета Министров!

X: Звучит абсурдно, но украинцы, собравшиеся на Евромайдане, оказались в оппозиции и к власти, и к «марионеточной» оппозиции.

Y: Кличко, Яценюк и Тягнибок боятся пройти точку невозврата в отношениях как с властью, так и с народом. Они не могут допустить, чтобы власть не выпустила против них Юлию Тимошенко. Правда, сама власть тоже очень боится Тимошенко. В отношении к экс-премьеру оппозиция и власть единодушны. Дело в том, что Тимошенко для Евромайдана стала бы безоговорочным лидером, оттеснив нынешних оппозиционных лидеров, а президент страны Виктор Янукович получил бы очень серьезного конкурента.

Читайте: Из-за участия в Евромайдане на журналистов собирают компромат

А как было в 2004 году?

Y: 2004-й и последующие годы – яркий пример сдачи интересов всех тех, кто поверил в «оранжевых» лидеров. Кроме Тимошенко, которая благодаря своему заключению сохранила реноме революционера, многие «оранжевые» политики в глазах симпатиков превратились в подонков.

X: Политикам, играющим на тонких струнах души, иногда удается на короткое время обмануть многих. Но лимит доверия закончился. Нельзя забывать, что революцию делают революционеры, а ее результатами пользуются подонки.

Читайте: ГАИ оказывает давление на участников Евромайдана

Какую роль отвела себе Юлия Тимошенко?

Y: Роль национального лидера. Но этой роли очень мешает судебное решение. Парадокс: 15 тысяч человек штурмуют пустые здания Кабинета Министров и Администрации Президента, но никто пытается освободить Тимошенко.

X: