The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

За что Партия регионов сожгла Жанну д’Арк?

25 декабря 2013, 14:31
11
Версия для печати Отправить
Татьяна Чорновол

Украина — демократичная держава. Фотографии избитой Татьяны Черновол видела вся страна. Коллеги Татьяны по борьбе с властью моментально связали событие с провластной партией. Жесткие заявления не дали шанса другим версиям. Пострадавшая журналистка, по мнению общественности, наступила на хвост высокопоставленным чиновникам.

Вердикты в Украине выносит не суд, а журналисты и пользователи Сети. Сегодня именно журналисты обвинили власть в избиении Татьяны Черновол. И общественное мнение этот вердикт подхватило.

Читайте: Уже с утра Майдан пикетирует милицию из-за избиения Чорновол

Предлагаю представить, что журналистской общественностью сейчас забросится месседж: Великая Жанна была факелом революции и сожжена по воле политической силы, очень похожей на Партию регионов. Несмотря на всю абсурдность такого утверждения, многие журналисты с небольшим багажом знаний подхватят идею и она будет гневно пылать на страницах социальных сетей и независимых СМИ. Но…

Не умаляя жесткости конфликта между властью и Черновол, предлагаю задуматься умным и умеющим анализировать людям, зачем власти такое резонансное избиение?

Если на кону честь профессии, значит, нужно оставаться честными до конца. Обвинять надо того, кто совершил преступление, но для этого сначала нужно найти преступника.

Избиение случилось ночью на трассе. Сама Татьяна объясняет, что незадолго до случившегося она посещала место жительства Генерального прокурора Украины и министра внутренних дел. Журналистка не побоялась перелезть через забор элитной усадьбы в поисках информации. Даже ночь ее не испугала. В профессиональной карьере Татьяны много действий на грани фола, но это ее никогда не останавливало.

Читайте: Евромайдан ищет заказчиков и исполнителей избиения Чорновол

Что именно случилось этой ночью, установит следствие. У кого гостевала Чорновол потом и с кем не поделила дорогу — пока еще загадка. Но в информационное пространство вброшена только одна версия происшествия — Татьяну били представители власти. Следователи же, понятно, обязаны рассматривать несколько вариантов. НО уже видно, что ситуация не настолько однозначная, как кажется на первый взгляд.

Кому выгоден очередной скандал?

Если «добро» дал Янукович, Пшонка или Захарченко, тогда это свидетельствует об их чрезвычайной глупости. Простите за цинизм, но разбитое лицо журналистки Черновол — это дежавю месячной давности, когда «Беркут» побил на Майдане студентов.

Дубль 1: Майдан стоял за интеграцию в ЕС.

Дубль 2: Майдан стоял за честь и достоинство народа, за студентов.

Дубль 3: Майдан должен стоять за честь и достоинство народа, за независимого журналиста.

Читайте: Еврокомиссия встревожена избиением журналистов в Киеве

Это третья попытка оппозиционеров и власти (не обязательно политиков) вывести людей на улицу. Журналисты в этой взрывоопасной ситуации пользуются едва ли не наибольшим авторитетом в обществе. Значит, осталось связать избиение с властью. Благо, это сделать очень легко. В социальных сетях коллеги Черновол даже распространили призывы к представителям медиацеха объявить общенациональную забастовку.

Но не все коллеги поддерживают такую акцию, объясняя, что не надо было Татьяне писать откровенную политическую джинсу, а тем более джинсу против олигархов разных политических устремлений.

На месте Татьяны Черновол может оказаться любой. Тем более, если в руках не диктофон или камера, а средство нападения. Неписанное военное правило гласит, что журналист остается до тех пор журналистом, пока не взял в руки оружие. С оружием журналист становится солдатом.

Татьяна Черновол, которую повсеместно представляют как независимую журналистку, на самом деле такой является с натяжкой. Она не смогла удержаться над схваткой. Взяла в руки столб, потом камень и «творила нужную ей революцию» (см. видео ниже, 2 минута и отрезок, начиная от 4:46).

Ответственна ли Татьяна за свои преступления против сотрудников милиции? Конечно. Политолог и юрист Татьяна Монтян в Facebook пишет: она давно предупреждала Черновол, что та идет ошибочным путем, став «удобной мишенью и сакральной жертвой».

В этой ситуации меньше всего хочется вспоминать об известном ведущем Юрие Коте, которого две недели назад избили с криками «Езжай к своим донецким!». Почему независимые журналисты не встали на защиту чести и достоинства Юрия? Все просто: он вел митинг-концерт Партии регионов на Европейской площади. Значит, так ему и надо. Значит, так и живем, деля страну на «своих» и «чужих». А во всем виновата власть. Получится ли дубль 3?

А кому же все-таки нужен конфликт, кому нужен новый костер ненависти в и без того ослабленной стране?

25 декабря 2013, 14:31
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики