The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Майдан – это уже третья попытка разодрать Украину на куски, — Скорик

23 декабря 2013, 18:43
28
Версия для печати Отправить
Лариса Скорик

В День Святого Николая редакцию интернет-издания «Новости Украины» – From-UA посетила удивительная женщина – архитектор, общественный деятель и экс-депутат Верховной Рады Лариса Павловна Скорик. Может быть потому, что Лариса Скорик принадлежит к тем единицам НАСТОЯЩЕЙ, генетически запрограммированной западноукраинской интеллигенции в десятом поколении, ее мысли по поводу творящегося в стране ужаса и звучат таким резким диссонансом с идеями  Майдана. За время ее интервью в редакцию позвонили и написали десятки людей. И каждому она терпеливо объясняла, что на самом деле, по ее мнению, происходит в многострадальной Украине.

Спаси нас, Господи, от такого «оппозиционного» триумвирата!

Один из читателей задал вопрос, а почему, по мнению Ларисы Павловны, вроде бы самую что ни на есть патриотическую партию «Свобода» возглавляют какие-то странные личности? Ведь видно, что у них не все в порядке с законом, биографией, адекватностью…

Читайте: На Замковой горе хотят возвести отельный комплекс

«Я принадлежу к той части галицкой интеллигенции, которая ценит именно интеллигентность, ‑ говорит г-жа Лариса. – А интеллигент – это прежде всего интеллектуал, честный и глубоко культурный человек. И поэтому мне не нравятся ни лидеры этой партии, ни их жаргон, ни их риторика, ни их сомнительные политические лозунги и призывы».

По мнению Ларисы Скорик, патриотизм идеологов Майдана показушный.

Читайте: Астрологи заранее предсказали раскол Украины в 2013 году. Ретроспектива

Говоря же о лидерах всех трех оппозициооных партий, Скорик замечает, что ей стыдно за них. Стыдно за ту часть населения Украины, которая может позволить себе иметь таких лидеров. И особенно стыдно за то, каким лицом Украина поворачивается к Европе. По ее мнению, Европа могла бы быть не такой фальшивой и больше разбираться в физиогномистике. Чтобы только по лицам оппозиционеров понять, кто говорит с ней от имени Украины.

Они превратили в мусорник центр Киева и считают это оппозиционной деятельностью, каким-то высшим проявлением патриотизма. Они хвастаются, что каждый день выпивают по 50 тысяч литров чая. Как архитектор, Скорик знает, что такое водоснабжение и водотвод. Поэтому и спрашивает, куда же отводятся эти 50 тысяч литров чая? По ее мнению, все это плохо пахнет в прямом и переносном смысле.

Читайте: Украину хотят расколоть по схеме «арабской весны», — Царьков

Лариса Скорик не знает, сколько времени пройдет на восстановление Киева после Майдана. Но денег понадобится много, очень много. И это в то время, когда дорога каждая копейка Когда нет денег на культуру, на восстановление главного музея Тараса Григорьевича Шевченко.

Лариса Скорик напоминает слова профессора Преображенского о том, что разруха начинается в головах. И лидер «Свободы» должен бы признаться, что собирался на ПМЖ в Израиль. «Мне это известно точно, ‑ говорит Лариса Павловна, ‑ пусть Тягнибок подаст на меня в суд, если хочет. Но это было в 90-х годах. А когда ему отказали, он поднял националистичекий стяг, стал кричать «Долой жидов и москалей!».

Трагедия в том, что эти лидеры, говорящие от имени народа, неадекватны, как заключает Лариса Скорик.

Об «интеллигентности» галичан

Все это, по мнению Скорик, имеет глубокие исторические корни. Лариса Скорик в пух и прах разбивает главный миф Майдана: о том, что западноукраинцы несут востоку и югу Украины какую-то «европейскую интеллигентность», а на востоке и юге собрались одни пьяницы и бездельники. Она называет настоящую галицкую интеллигенцию, ту, о которой писал Василь Стефаник в письме к Соломии Крушельницкой.

Но эта настоящая интеллигенция погибла. Одна ее часть – от рук поляков, другая – расстреляна и замордована в застенках НКВД-КГБ и фашистских концлагерях. Западная Украина, как и другие ее области 50 лет заселялись выходцами из России, а в ее города ехали не интеллигенты, а представители глухих забитых сел.

И сейчас, по ее мнению, потомки плебеев возомнили себя европейцами и приехали учить всю Украину как жить.

Ни Европа, ни Америка никогда не хотели независимости Украины

Имеет свое мнение Лариса Скорик и насчет того, кто является врагом Украины. Например, она не отделяет украинскую и российскую культуру. Да, была империя, украинцев унижали. Но теперь времена изменились, и Россия, и Украина другие. О чем говорить, если огромное число фамилий москвичей и санкт-перебуржцев заканчивается на «-енко»? О чем говорить, если Гоголь был этническим украинцем, а писал по-русски? Если многие произведения великого Кобзаря написаны по-русски? Российская культура, ее народ никогда не будут чужими для украинского патриота. И идея разрушить наши связи – это чудовищный неадекватный бред.

В то же время, по Скорик, именно Европа и Америка никогда не хотели независимости Украины. Они вообще не хотели распада Союза. Они хотели единой, но слабой страны. Ведь с одним лидером договариваться лучше, чем с главами нескольких независимых государств. Особенно когда они начинают делать успехи в экономике.

А так у нас и было. «Я вспоминаю 2003 год, ‑ говорит Лариса Скорик, — когда премьером был Янукович при Кучме. Вспомните тогдашний подъем экономики, вспомните, что тогда не было таких диких противоречий между Востоком и Западом и Украина не стояла на пороге гражданской войны. А до этого нашу независимость выстрадал Леонид Макарович Кравчук.

И вот на Западе решили, что хватит украинцам успехов. Пора включать «пятую колонну», неплохо будет, чтобы Украина развалилась. И они сделали ставку на потомков плебеев с моей родной Галичины. Меня за эту позицию критикуют, дескать, я за власть, я маргинализируюсь. Нет, я не за власть, я против стукачей. А именно в рядах современных националистов окопались бывшие агенты  КГБ и их духовные наследники, те, кто верой и правдой служил советскому режиму, славил партию и Ленина, а теперь призывает изгнать все русское, кричит «геть жидів та москалів».

И началась «Украина без Кучмы», потом Оранжевая революция… Сейчас мы переживаем третью, может быть, самую страшную попытку развалить страну на куски. Еще не поздно опомниться.

Как-то очень остро после разговора с Ларисой Скорик начинаешь понимать разницу между украинским патриотом и современным националистом.

23 декабря 2013, 18:43
28
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики