The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

К черту 2013­-й! Или все-таки — с Богом?..

31 декабря 2013, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Евромайдан

«Иди ты к черту!» – порой так и хочется сказать 2013-­му. Потому что – тринадцатый… Такие годы без «чертей» не бывают. А потому послать тринадцатый к черту – всего лишь своих к своему отправить…

Нам уже чертыхаться неинтересно. Нам бы на штурм пойти или страну вздыбить… Псевдореволюционное эхо начала прошлого века докатилось и до нас. Мы все еще его пленники прошлой жизни, хотя и мним себя свободными.

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

Я люблю футбол. В жизни многое можно применить в разных областях человеческой деятельности. В футболе – из жизни. В жизни – из футбола… В футболе – из политики. В политике – из футбола.

Одиннадцать лучших из лучших вышли на поле «Олимпийского» и подарили миллионам праздник единства и победы. Через три дня в Париже мы уступили сборной Франции с сухим, крупным счетом, лишившим нас общей радости. Европа закрыла нам дорогу дальше, прибегнув к избирательному… судейству.

Читайте: Опять пытаемся усидеть на двух стульях? Украина – ЕС — Россия

Сборная Украины по футболу показала, что психологически еще не готова играть «матчи жизни». Сборная Франции продемонстрировала, как Европа загоняет в «прокрустово ложе» своих интересов. Счет, в общем, по игре, но игра шла по особым «правилам» – из «вне игры»…

Понятие «вне игры» знаковое не только для футбола. Складывается впечатление, что политика во многом тоже делается без правил… Правда, уже не только на чьем-то поле, а на всех. «Большая политика» сегодня, в отличие от «большого футбола», разыгрывается на полях «Украина–Европа» и «Украина–Россия». Но чтобы «турнир» был завершен, не хватает еще одной, хотя бы товарищеской встречи – «Европа–Россия». И желательно на нейтральном для них – украинском поле. А ее-то как раз и не получается. «Демократическая» Европа отказывается играть с «авторитарной» Россией, что не очень понятно Украине. Все ее хотят видеть сильной, стабильной, развивающейся. Но как-то однобоко… Судя по всему, мы имеем дело с «однобокой демократией», и если ею болеют в международном сообществе, которое дает нам уроки демократических ценностей, то украинцам, как говорится, сам Бог велел.

Читайте: Янукович поставил шах и мат Евромайдану?

Помните 2004-й, съезд в Северодонецке и предъявленные поздние обвинения в сепаратизме Е.Кушнареву, В.Тихонову? В 2013-м Рава-Русская принимает решение «присоединиться» к Европе. Что-то вроде «Северодонецка наоборот». Львов не признает центральную власть… Но все борцы с сепаратизмом как в рот воды набрали. Молчат и блюстители закона. Вот если где-то захотят рвануть в другую сторону, то и ярлык, и обвинения прозвучат незамедлительно.

«Однобокая демократия» закономерно рождает «ущербный патриотизм». «Патриоты» у нас те, кто борются за западные ценности для всей Украины. А если их перепевать «рідною мовою», то это суперпатриотизм. Как быть с общечеловеческими ценностями в исполнении других – вопрос, который остается без ответа.

Читайте: Лидеры оппозиции превратили Евромайдан в забаву для туристов

В нынешнем году ушел на экспорт на Запад и новый вид евроинтеграционной продукции – euromaidan. Снова Украина у всех на языке. И все было бы замечательно, если бы не один его недостаток. Сам по себе язык ничего не создает, особенно в материальном плане.

Тем не менее благодаря ТВ весь мир увидел «майданы-однодневки». Казалось бы, какая подпитка для украинского евромайдана! Но вдруг с ним стало происходить что-то непонятное. Студенты потеснили «ветеранов», сказали свое фе политикам и «полевым командирам», а заодно переписали все учебные планы. Теперь их главный предмет – «майданная демократия». А студентов Киево-Могилянской академии на практические занятия вел лично ректор. Маршируя к зданиям Кабинета Министров и Администрации президента, давала уроки политической культуры и «Свобода». Пойти напролом, устроить потасовку со слезоточивым газом, вскрыть машину на обочине – это основы политической культуры «по-свободовски». «Свободовская» Жанна д’Арк, г-жа Фарион, скрыла свое компартийное прошлое. Когда же оно вылезло наружу, народный депутат назвала себя орлицей, отведя журналистам роль гиен. Этот пример стал классикой отношения «Свободы» к свободе слова как минимум и к журналистам – как максимум.

Читайте: Карасев посоветовал политикам и Евромайдану, как завершить 2013-й

Хронологию этих дней можно писать и пересказывать долго. Мы еще не вспомнили Врадиевку, где «бесы» в милицейской форме насиловали «от имени и во имя закона». Не заехали в колонию имени Ю. Тимошенко, где права человека-заключенного возведены в ранг мировой политики. Не вывели на «сельхозработы» бронетехнику, стоящую под открытым небом под Киевом и т. д. Мы – страна чудес, к сожалению, не удивляющих, а шокирующих.

Воистину, чертовщина видеть все это на фоне исторических дат, что пришлись на 2013-й: 1025 лет крещения древней Руси, 70 лет освобождения Киева и ряда регионов Украины, 80 лет Голодомору… Всё говорит о том, что надо помнить. Тех, кто заплатил миллионы жизней за политику силы. И тех, кто миллионами своих жизней спасал мир от этого цивилизационного геноцида.

Читайте: Евромайдан выполнил задачу, — Шкиряк

С 1913-м годом историки Советской власти сопоставляли все достижения социализма. Они не выдержали испытания временем. Все закончилось в 1991-м «Беловежским Союзом». Сегодня время испытывает суверенитеты, среди которых украинский суверенитет оказался самым лакомым, перспективным и капризным. Он и внутренне, и внешне двойственный, расколотый.

Оглядываясь назад, историю мы видим по-разному. Взгляд в будущее рассеивает настоящее. Настоящее проваливается в прошлое. Всегда есть виноватые, и почти никогда – ответственных. А если и есть, то не «за политику», а за криминал. Хотя, с другой стороны, – два премьера получили срок. Один в Штатах, другая в Украине. А это уже политика.

Читайте: Проиграет Майдан — проиграют все олигархи, — эксперт

В маленькой Латвии – иной подход. После обрушения торгового центра еще никто не осужден, мэр на месте, а правительство в отставке. Не было митингов – была встреча у президента…

У нас – требуют отставки правительства: за то, что оно остановило обрушение экономики. Что вместо кнопки «крах» нажало кнопку «тормоз».

Читайте:  Благодаря России Украина перестала показывать рецессионные явления, — эксперт

Вот такой он получился у нас, 2013-й. Год 80-летия Голодомора и рекордно высокого урожая. Год 70-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков и попытки взять его сторонниками безоговорочной евроинтеграции. Год, когда права одной заключенной оказались важнее прав миллионов…

Кровопролитно было из 1913-го шагать в 2013-й. С надрывом в сердце было бы спускаться из 2013-го к замысловатым годам прошлого. Вот и перекликаются они, разговаривают между собой и с нами. Чтобы плохому сказали «К черту!», хорошему – «С Богом!», а самое ценное оставили людям. Давайте не забывать, что на смену 1913-му пришел 1914-й. И началось…

31 декабря 2013, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики