The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцам нужно меньше сидеть на Майдане, — Корчинский

22 декабря 2013, 16:23
5
Версия для печати Отправить
Украинцам нужно меньше сидеть на Майдане, - Корчинский

Как написал на своей странице в Facebook журналист и политолог Дмитрий Корчинский, новые договоренности Украины с Россией не выгодны странам — они выгодны лично Путину и Януковичу.

«Порочность этих соглашений тяжело объяснить простыми словами для простых людей, потому что если раньше Янукович имел только силовое преимущество над своими противниками, то теперь он посеял еще лучшие пропагандистские позиции», — пишет он.

Читайте: На Евромайдан едут люди со всей Украины

По словам политолога, дефолт откладывается, так что надежды на быстрый экономический крах режима оказались пустыми. Оказалось, что когда конструктивное большинство Майдана боролись с провокациями, оно боролось против собственных перспектив.

По мнению Корчинского, у народа был шанс победить — 1 декабря. Именно тогда гнев был самым мощным, регионалы испугались до такой степени, что все, у кого не выдержали нервы, бежали из «партийного корабля», а милиция растерялась. Если бы большая часть толпы поддержала тех, кто кинулся в драку на Банковой, Администрация и власть были бы взяты. Силовые структуры и бюрократия распознали бы это как сигнал того, что Виктор Янукович уже не президент, как пишет он.

Однако вместо того, чтобы призвать народ к победе, оппозиционные лидеры призвали их сохранять спокойствие. Им удалось сбить настрой и ликвидировать гнев — инициатива была потеряна навсегда, как считает Корчинский.

На будущее политолог советует запомнить, что везде мирный протест — это «надстройка над базисом революционного насилия». Пацифистов ждет успех тогда, когда им есть кому отомстить.

Корчинский считает, что Майдан необходимо продолжать, потому что бунт всегда прав, даже мирный.

Оппозиции политолог рекомендует не посещать круглые столы, не вести переговоров с властью, не использовать слово «провокация», не бить в спину тех, кто решился на сопротивление.

Читайте: Евромайдан может уйти с центра Киева, — Фесенко

Что касается граждан, им следует меньше сидеть на Майдане, делать больше блокад, пикетов, больше проявлять инициативу и фантазию. И пусть милиция бегает за пикетами, как пишет Корчинский.

По мнению политолога, один оратор из луганских регионалов, выступая в Мариинском парке на митинге последователей Януковича, выкрикнул: с нами «Беркут» и Янукович! Этот лозунг на сегодняшний день — самый эффективный, считает он. А вот лозунг «с нами Европа и оппозиционный триумвират!» звучит менее энергично. «Может, стоит поискать новое? Европа — странное слово, которое должно там остаться от старого», — заключил Корчинский.

22 декабря 2013, 16:23
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики