The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

План действий оппозиции: где конкретика?

22 декабря 2013, 14:59
8
Версия для печати Отправить
Луценко, Кличко, Тягнибок

Воскресное Народное вече ожидалось с нетерпением. Майдан Незалежности хотел услышать — что дальше? По логике, ответ должны были озвучить лидеры парламентской оппозиции.

Первым взял слово Виталий Кличко. Главный ударовец поблагодарил всех стоящих за то, что они собрались, ведь это значит, что украинцы неравнодушны к своему будущему. Виталий Владимирович напомнил: власть разгоняет свой народ полицейскими дубинками, а молодежь — выезжает за границу, потому, что не хочет жить в этой стране. Из конкретики: призвал народ Украины вместе встречать на Майдане Новый год и Рождество. В целом, Кличко, которого успешным оратором можно назвать с натяжкой, больше оперировал общими фразами. Один раз упомянул «перезагрузку всей власти». Наверное, подразумевая парламентские и президентские досрочные выборы. Впрочем, как это сделать, по какой процедуре — митингующие так и не услышали.

Читайте: Луценко ответил всем скептикам Евромайдана

Энергетике лидера «Свободы» Олега Тягнибока мог бы позавидовать любой политик. Нужно отдать должное Олегу Ярославовичу — своим зарядом и энергией свободовец растряс немного подуставший Евромайдан. Оппозиционер пытался разбавить свое выступление определенными цифрами. В частности, объяснил, что цена газа по $268 выторгована для предприятий украинских олигархов, но выплаты зарплат и пенсий сократятся, российский кредит власть «проест», а проценты и «тело кредита» будет выплачивать население. Именно Тягнибок озвучил идею о создании новой структуры — «Народное объединение «Майдан». Но опять же — конкретных действий Олег Ярославович тоже не озвучил.

Спич Арсения Яценюка свелся к банальным: «Стоять! Требовать! Банду геть!». Яценюк признал, что не вышло ни правительство в отставку отправить, ни президента досрочно снять с должности. Он озвучил: нужно написать новую Конституцию, провести реформы в судебной системе, в законодательстве о милиции, прокуратуре. Но как именно?

Закончилось выступление лидеров криком из толпы: «Почему выступают только депутаты?»…

Читайте: Антимайдан «добился своего» и уехал

Немного конкретики добавил народный депутат Украины Александр Турчинов, который вынес Народному вече (путем голосования) на утверждение решение о создании «Народного объединения «Майдан». А также озвучил, кто вошел в совет нового объединения. В частности, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Петр Порошенко, Александр Турчинов, Олег Тягнибок, Рефат Чубаров (глава крымского меджлиса), Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Руслана Лыжичко и другие.

Правда, осталось непонятно, как будут формировать состав этого «Народного объединения «Майдан», куда, по словам оппозиции, может войти хоть все население Украины? В устной форме как-то несерьезно, а если в письменной, не будет ли в дальнейшем угрозы того, что списки могут попасть в руки тех, кого называют «репрессивной машиной власти»?

22 декабря 2013, 14:59
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики