The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Помилованный Ходорковский дает в Берлине свои первые интервью

22 декабря 2013, 11:43
2
Версия для печати Отправить
Михаил Ходорковский и Ксения Собчак в Берлине

Сегодня ночью в Берлине Михаил Ходорковский дал свое первое телеинтервью на свободе. Счастливцем оказался телеканал ДОЖДЬ в лице журналистов Ксении Собчак и Михаила Зыгаря.

По просьбе Ходорковского, полностью его интервью покажут после большой пресс-конференции, которая начнется сегодня, в 16.00 по московскому времени. Дополнительная, с узким кругом журналистов, ‑ начнется в 14.00 по Москве. А пока в Сети появляются постоянно обновляющиеся фрагменты его первого ночного разговора с Собчак.

Читайте: Сенсация десятилетия: Ходорковский будет помилован?

Собчак начала с вопроса, почему все-таки Ходорковский сразу после освобождения полетел в Берлин? Знал ли он, что его мать находится в Москве? И если бы знал, то все равно полетел бы в Берлин?

Ходорковский ответил только на вопрос о матери. По его словам, он не все факты может объяснить, так как владеет минимумом информации. Только сейчас приходит в себя и начинает в чем-то разбираться.

Читайте: Михаил Ходорковский получил престижную международную премию

Далее Ходорковский вспомнил свои первые действия после того как узнал, что он свободен. По словам опального олигарха, он узнал о выступлении Путина из новостей по телевизору в лагере. Ходорковский говорит, что сразу понял: Путин говорит о его освобождении как факте, который уже состоялся. Олигарху это стало понятно, потому что он давно наблюдает за президентом. Ходорковский сразу же бросился собирать бумаги и вещи. Главное, по его словам, что он хотел забрать из лагеря, ‑ это документы. Ходорковский собрал бумаги и ждал, что его вывезут из лагеря за час, пока не нагрянули СМИ.

На вопрос Собчак, а если бы он остался в России, Ходорковский заметил, что это бы все равно ни на что не повлияло.

Подробностей двухлетних переговоров о его освобождении Ходорковский не знает. Все его встречи с адвокатами снимались и записывались. Однако инициатива обратиться к президенту с просьбой о помиловании без признания вины исходила из Германии, от г-на Геншера. Ходорковскому об этом сказали адвокаты 12 декабря.

Читайте: Знакомьтесь, наш Ходорковский — Игорь Валерьевич Коломойский?

По словам Ходорковского, его никто не заставлял писать просьбу о помиловании, это его личная инициатива. Ходорковский считает, что Путин давно соглашался его помиловать, но с признанием вины. А это, говорит Ходорковский было неприемлемо. Ведь при подходе судебных органов, который они демонстрирровали, весь «ЮКОС в целом и каждый его работник могли быть признаны преступниками, если бы Ходорковский в просьбе о помиловании признал бы свою вину. Всех бы признали членами безразмерной организованной преступной группы.

СМИ напоминают, что накануне президент Путин помиловал главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Освобожденный из лагеря в Карелии Ходорковский прилетел в Берлин, остановился в отеле «Адлон» и встретился с родителями, живущими в Германии, и Ксенией Собчак.

В немецких кругах называют освобождение Ходорковского торжеством немецкой дипломатии.

22 декабря 2013, 11:43
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики