The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Обращение журналистов Украины к правительствам и обществу Европы и США

20 декабря 2013, 15:01
3
Версия для печати Отправить
чернильная ручка и бумага

Известные Украинские журналисты опубликовали обращение к политикам и бизнесменам США и Европы.

В этом обращении они описывают политическую и экономическую ситуацию в Украине и призывают Европу и США поддержать народ Украины в их борьбе против коррупционного режима Януковича.

Читайте: Пресс-конференции Путина и Януковича. Кто кого боится?

Журналисты пишут, что на Западе и среди украинцев начала появляться информация, что так называемые олигархи, которые спонсировали приход Януковича к власти, начали от него дистанцироваться.

«Но это не так. Олигархи продолжают спонсировать режим Януковича и, мало того, станут основными бенефициарами кредита в 15 миллиардов долларов и снижения цены на газ, которые привез Виктор Янукович из Москвы», — сказано в обращении.

Также журналисты заявили, что никто не знает, какие обязательства взял Янукович от лица Украины перед Путиным за его щедрости.

Читайте: Виктор Янукович сдал Украину Владимиру Путину, — эксперт

«Протестующие остаются на улицах, и это можно рассматривать, как начало борьбы с коррупционным режимом и стремление людей связать свое будущее с Европейским союзом.
Основными спонсорами режима Януковича были и остаются два человека. Это – Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов, люди довольно известные в Европе и США. Они вложили большие средства для того, чтобы сделать себе хорошую репутацию на Западе.

Читайте: Фирташ стал прямой угрозой для России

Но вот парадокс: несмотря на громкие заявления о недопустимости силового разгона мирных митингующих и о победе демократии в Украине, ни Ахметов, ни Фирташ, ничего не сделали для того, чтобы изменить ситуацию в стране и убрать режим Януковича, даже не поддержали вотум недоверия к правительству.

А причина нерешительности этих мужчин очень простая — они получают огромные прибыли от этой власти и правительства. Скупают государственную собственность по заниженным ценам и практически без конкуренции.

Они хотели поддержать протестующих и поддержать свою репутацию в Европе, но не смогли укусить руку, которая их кормит», — заявили журналисты.

Читайте: Игры олигархов. Кто победит Януковича?

«Мы, нынешние и бывшие журналисты Украины, благодарим Европу и США за поддержку украинского народа в их стремлении к свободе и демократии, но просим сделать еще больше.

Международные финансовые институты, престижные галереи и другие учреждения в Европе и США могут донести до Фирташа и Ахметова, что они и дальше будут приемлемы и приняты как партнеры только в том случае, если перестанут далее поддерживать деспотичный режим Януковича и его окружения.

Правительство США и Европы также могут помочь и ввести персональные санкции, в том числе визовые, к чиновникам, которые причастны к жестоким разгонам мирных демонстрантов. В первую очередь это касается секретаря СНБО Украины Андрея Клюева.

Читайте: США могут ввести санкции против власти Украины

Пусть чиновники в правительстве и администрации президента летают отдыхать в Минск и Алма-Ату, а не в Милан и Сардинию, и лично посмотрят на последствие масштабной интеграции Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ в Евроазийский союз, куда Путин тянет и Украину.

Мы не ждем, что весь мир съедется к нам на помощь. Но мы ждем, что правительственные, общественные и бизнес организации, сотрудничающие с Украиной, поддержат сотни тысяч украинцев, которые, не взирая на зимний холод и жестокость властей, не боятся открыто выступить за Европейские ценности», — резюмировали журналисты.

Читайте: Европа может заморозить счета Януковича и «семьи», — Теннок

Обращение подписали: Виталий Сыч, экс-редактор издания Корреспондент, Михаил Ганницкий, главный редактор информационного агентства УНИАН, Сергей Лещенко, заместитель главного редактора издания Украинская Правда, Мустатфа Найем, журналист, совладелец телеканала Громадське ТВ.

20 декабря 2013, 15:01
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики