Недавно украинские СМИ рассказали о запрете продажи некоторых отечественных препаратов, производимых заводом по изготовлению лекарств «Фармак».
Новшество воспринялось обществом неоднозначно. Как так — любимые со времен СССР корвалол и корвалдин должны исчезнуть с прилавков аптек!
Стоит отметить, что мало кто уделил внимание тому факту, что украинская Государственная служба по контролю за лекарственными средствами не запретила эти препараты вообще, а лишь изъяла партии серий, в которых были выявлены некие нарушения при производстве.
Читайте: КГГА открыла социальные аптеки
Позвонив навскидку в несколько аптек Киева, удалось узнать, что и корвалол, и корвалдин оказывается есть в продаже. Пожалуйста, приходите и покупайте! На прилавок теоретически не должна поступить лишь некачественная серия.
На вопрос чем можно заменить эти популярные успокоительные сердечной и нервной системы, мне порекомендовали в одной из аптек ВАЛОКОРДИН® или КОРВАЛОЛ® Н. Последний существенно отличается от обычного корвалола и того же валокордина отсутствием такого седативного вещества, как фенобарбитал.
Читайте: В Украине теперь запрещена реклама Солпадеина, Корвалола и Парацетамола
По сути, ни для кого не секрет, что именно из-за этого вещества корвалол и покупается. Да, это банально, но это в некоторых случаях отлично работает. К примеру, как вспомогательная симптоматическая терапия при вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, неврозах.
В свое время на территории Украины прекратил свое существование популярный таблетированный препарат эуфиллин, обычно применяемый при бронхоспазмах. То, что предложили взамен, явно не устраивает тех же астматиков.
Читайте: Морфий — теперь во всех аптеках
Кроме того, всегда вызывало удивление, что ряд препаратов, содержащих такой компонент как кодеин, который назначают с целью снижения кашлевого рефлекса, и может вызвать остановку дыхания, изымать из продаж не собираются.
Врач-токсиколог с 11 летним стажем прокомментировал на одном из ресурсов новость о запрете на продажу корвалдина :
«Лучше бы они запретили «Баклофен», «Кодтерпин», «Кофекс», и напитки типа «Рево»… А «Корвалтабом» как раз никто не «токсикоманит»».
Читайте:В Украине «зеленка» попала в список запрещенных препаратов
Вернемся к нашей теме. Набрав телефонный номер службы по контролю за лекарственными препаратами в Украине, я пообщалась с сотрудницей, которая назвала себя Мариной Николаевной.
Марина Николаевна, следуя, очевидно, внутрикорпоративным инструкциям, на вопрос — могло ли лекарство из «нехорошей серии» попасть в народ, ответила:
«Откуда я знаю, что вы там покупаете»,- подтвердив тем самым, что, скорее всего, могло.
Когда я поинтересовалась, чем чревато употребление внутрь препарата отбракованной партии, она предложила написать им письмо-запрос, который рассмотрят у них в конторе, согласно регламенту по работе над корреспонденцией.
Читайте:В Украине за спиртом усиленно следят
То есть это может быть несколько дней, а может быть и месяц. В зависимости от того, как воспримется чиновниками Государственной службы важность такого запроса. А до тех пор, пока вы не получите ответ, употребление корвалола и корвалдина из отбракованных серий — исключительно на ваше усмотрение.
Чем чревато? Узнать это можно будет только отведав народного успокоительного.
На днях к корвалдину и корвалолу присоединились такие препараты, как экстракт валерианы, аспирин, «Мукосанин», масло тыквы и этанол — он же старый добрый этиловый спирт.