The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Корвалол и корвалдин купить в аптеках еще можно

20 декабря 2013, 13:59
1
Версия для печати Отправить
аптека

Недавно украинские СМИ  рассказали о запрете продажи некоторых отечественных препаратов, производимых заводом по изготовлению лекарств «Фармак».

Новшество воспринялось обществом неоднозначно. Как так — любимые со времен СССР корвалол и корвалдин должны исчезнуть с прилавков аптек!

Стоит отметить, что мало кто уделил внимание тому факту, что украинская Государственная служба  по контролю за лекарственными средствами не запретила эти препараты вообще, а лишь изъяла партии серий, в которых были выявлены некие нарушения при производстве.

Читайте: КГГА открыла социальные аптеки

Позвонив навскидку в несколько аптек Киева, удалось узнать, что и корвалол, и корвалдин оказывается есть в продаже. Пожалуйста, приходите и покупайте!  На прилавок теоретически не должна поступить лишь некачественная серия.

На вопрос чем можно заменить эти популярные успокоительные сердечной и нервной системы, мне порекомендовали в одной из аптек ВАЛОКОРДИН® или КОРВАЛОЛ® Н.  Последний существенно отличается от обычного корвалола и того же валокордина отсутствием такого седативного вещества, как фенобарбитал.

Читайте: В Украине теперь запрещена реклама Солпадеина, Корвалола и Парацетамола

По сути, ни для кого не секрет, что именно из-за этого вещества корвалол и покупается. Да, это банально, но это в некоторых случаях отлично работает. К примеру, как вспомогательная симптоматическая терапия при вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, неврозах.

В свое время на территории Украины прекратил свое существование популярный таблетированный препарат эуфиллин, обычно применяемый при бронхоспазмах. То, что предложили взамен, явно не устраивает тех же астматиков.

Читайте: Морфий — теперь во всех аптеках

Кроме того, всегда вызывало удивление, что ряд препаратов, содержащих такой компонент как кодеин, который назначают с целью снижения кашлевого рефлекса, и может вызвать остановку дыхания, изымать из продаж не собираются.

Врач-токсиколог с 11 летним стажем прокомментировал на одном из ресурсов новость о запрете на продажу корвалдина :

«Лучше бы они запретили «Баклофен», «Кодтерпин», «Кофекс», и напитки типа «Рево»… А «Корвалтабом» как раз никто не «токсикоманит»».

Читайте:В Украине «зеленка» попала в список запрещенных препаратов

Вернемся к нашей теме. Набрав телефонный номер службы по контролю за лекарственными препаратами в Украине, я пообщалась с сотрудницей, которая назвала себя Мариной Николаевной.

Марина Николаевна, следуя, очевидно, внутрикорпоративным инструкциям, на вопрос —  могло ли лекарство из «нехорошей серии» попасть в народ, ответила:

«Откуда я знаю, что вы там покупаете»,- подтвердив тем самым, что, скорее всего, могло.

Когда я поинтересовалась, чем чревато употребление внутрь препарата отбракованной партии, она предложила написать им письмо-запрос, который рассмотрят у них в конторе, согласно регламенту по работе над корреспонденцией.

Читайте:В Украине за спиртом усиленно следят

То есть это может быть несколько дней, а может быть и месяц. В зависимости от того, как воспримется чиновниками Государственной службы важность такого запроса. А до тех пор, пока вы не получите ответ, употребление корвалола и корвалдина из отбракованных серий — исключительно на ваше усмотрение.

Чем чревато? Узнать это можно будет только отведав народного успокоительного.

На днях к корвалдину и корвалолу присоединились такие препараты, как экстракт валерианы, аспирин, «Мукосанин», масло тыквы и этанол — он же старый добрый этиловый спирт.

20 декабря 2013, 13:59
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики