The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евромайдан разойдется, потому что его Януковичу сдали олигархи?

19 декабря 2013, 0:59
16
Версия для печати Отправить
Евромайдан

Евромайдан в раздумьях. Виктор Янукович «заправился» российским газом, и теперь его «автомобиль» может двигаться только в одном направлении — на Восток.

Неужто президент поставил все на «голубое» и просчитался? На этот вопрос, собственно, и должно ответить Народное Вече. В первую очередь, своей непоколебимостью.

Читайте: Евромайдан разгонят в ближайшие несколько дней?

Факт избиения студентов (хотя, кого именно били, еще под вопросом) поднял на ноги тысячи украинцев. «Банду — геть!» — кричали они в самом начале, 1 декабря. Сможет ли разбудить сограждан новый приток противоречивых фактов о деятельности власти? Как на это отреагирует самая главная «шестерня» в революционном механизме — столица?

Странно, но первые вести из Москвы пришли еще во вторник, а реакции Евромайдана так и не было. Точнее, затерялась в новостных лентах. Евромайдан протестует, однако все больше отдаляется от декларируемых целей, теряя свою значимость.

Неужели еще кто-то из митингующих надеется на отставку правительства Николая Азарова? Даже пусть он и его команда уйдет — и что? Стратегическое соглашение с Россией подписано, детали не известны, политические лидеры Вече ничего не могут с этим поделать.

Они смешны в своих попытках убрать с занимаемых должностей виновных в избиении студентов. Как малые дети ведут себя в стенах Верховной Рады, неуклюже собирая подписи за отставку Кабинета министров. Думается, если бы голоса и впрямь были, их уже подытожили бы под обращением к президенту. В среду Арсений Яценюк заявил, что не хватает трех подписей. Впрочем, рассуждать о маленькой победе оппозиции все равно слишком рано.

Читайте: Евромайдан — это социальный лифт и «поле чудес», — Выдрин

Фантасмагория. После командировки Виктора Федоровича в Москву правительство готово представить государственный бюджет на 2014 год. Значит, не зря Янукович летал к Путину несколькими неделями ранее. Или подписать новый договор с коллегой ему «помогли» олигархи? К примеру, в обмен на лояльность к нему самому и не лояльность к Евромайдану.

Помните, как высказывались богатейшие люди Украины о Народном Вече? Янукович не сумел очистить центр столицы силами солдатов внутренних войск. Пошел на хитрость, обеспечив Дмитрию Фирташу и компании дешевое сырье для их предприятий?

Евромайдан может доказать, что он независим от денежной помощи извне, что у него есть четкая цель, главное — стоять на своем. И понимать, как этой цели достичь.

Политики уверяют: они всё понимают, чертежи плана действий под рукой. Впрочем, далеко не все и не всё понимают люди, стоящие на Майдане Незалежности. И если они не поймут, вполне вероятно, что Новый год (и тем более Рождество) будут встречать дома. Включив телевизор и смотря праздничное приветствие Януковича.

19 декабря 2013, 0:59
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики