The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто-то «роет» под СБУ, Тягнибока и Кличко, — Небоженко

8 декабря 2013, 21:54
3
Версия для печати Отправить
Кличко и Тягнибок

Сегодня произошла двойная провокация — против Службы безопасности Украины и оппозиции. Такое предположение в беседе с корреспондентом The Kiev Times сделал политолог Виктор Небоженко.

Напомним, что сначала на официальном сайте СБУ появилась информация о том, что в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту незаконных действий отдельными политиками, направленных на захват власти. Дальше в официальном сообщении говорится о том, что расследует это криминальное осуществление по части 1 ст. 109 Криминального кодекса Украины.

Позже СМИ подхватила волну информации о том, что чуть ли не открыты уголовные дела против лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Читайте: Дракон убит. Памятник Ленину разбили евромайдановцы

Задержание и арест любого народного депутата Украины само по себе не возможно, поскольку существует гарантия статуса депутата, как неприкосновенность, означающая невозможность ареста или привлечения к уголовной ответственности без согласия органа, в который был избран депутат. В данном случае, это Верховная Рада.

Именно такая норма, а также отсутствие на официальном портале СБУ каких либо фамилий политиков, подтолкнули к мысли — не об информационной ли провокации идет речь?

Такое предположение разделил и политолог Виктор Небоженко. «Как известно, милиция и «Беркут» дискредитировали себя тем, что избивали студентов в ночь на 30 ноября на Евромайдане. И теперь кто-то из окружения президента Украины пытается «замазать» еще и Службу безопасности Украины. Кто-то огорчен тем, что милиция «запятнана», а спецслужбы тихонечко сидят в сторонке, как будто это их не касается», — считает Небоженко.

Читайте: Грозит ли Украине «югославский сценарий»?

Так же эксперт уверен, что провокация направлена на то, чтобы политически нейтрализовать оппозиционных лидеров Олега Тягнибока и Виталия Кличко. «По логике, если власти будто бы начинают преследовать Турчинова и Яценюка, то остальные лидеры внесли меньший вклад в развитие революции. Это банальная попытка рассорить верхушку оппозиции и посеять подозрение, будто часть из них завязаны с властью. Так часто делали в СССР, когда боролись с диссидентами. На одних заводили уголовные дела, на других — нет. И на тех, на кого не заводились дела, падало подозрение в сотрудничестве с советской властью. Это чисто чекистские штучки», — сказал политолог.

По мнению Виктора Небоженко, сейчас идет целенаправленная кампания на то, чтобы пострадали все ведомства и субъекты, которые могли так или иначе быть причастны к силовому разгону Евромайдана. «Михаил Чечетов (заместитель председателя фракции Партии регионов. — Авт.) тоже пострадал. Правда, сам виноват, когда настроил против себя массы заявлением о том, что избитые студенты не давали вешать на елку игрушки. Такое заявление, честно говоря, бесчеловечно. Даже гитлеровцы в концлагерях не додумывались до таких обоснований экзекуции людей. А здесь — солидный человек, доктор наук. Подобное заявление можно было бы услышать от какого-нибудь тюремщика, но не от такого уважаемого человека», — сказал политолог.

Читайте: Блокируем парламент, чтобы Украина не вошла в ТС, — оппозиционер

На уточняющий вопрос, действительно ли эксперт считает, что подобные провокации могут идти из окружения президента Украины, Виктор Небоженко ответил: «Это утверждать я не могу, но создается впечатление, что Януковичу многого не договаривают, подают информацию искаженную и президент многого из того, что сейчас происходит, просто не знает. Кстати, СБУ подставляют хотя бы в том, что она сейчас занялась тем, чем должна была заниматься Генеральная прокуратура во главе с Пшонкой», — считает Небоженко.

8 декабря 2013, 21:54
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики